ВОТ ТАКОЕ КИНО

ВОТ ТАКОЕ КИНО

"Исламский джинн", вырвавшийся из бутылки на минувшей неделе, еще раз доказал Западу и особенно американцам, что ненависть к ним в мусульманском мире вполне сопоставима с ненавистью к Израилю и сионизму.

Все началось с совершенно низкопробного со всех точек зрения фильма под названием "Невинность мусульман". Еще в середине лета он был пару раз продемонстрирован в практически пустых залах Голливуда, а затем его смонтированная в виде ролика 14-минутная версия была помещена на сайте YouTube. Толчком к беспорядкам стал перевод англоязычного фильма на арабский, после чего он стал доступным для понимания в арабском мире. Изначально создателем фильма был объявлен некий Сэм Бэссил, называвший себя продюсером, бизнесменом и… гражданином Израиля. В дальнейшем выяснилось, что он не израильтянин и даже не Бэссил. Настоящее имя создателя кинопровокации — Накула Бэссли Накула, по всей видимости, он христианин-копт, выходец из Египта. Расследование показало, что Накула в прошлом отбывал тюремное заключение за мошенничество.

Первые сообщения, будто деньги (чуть ли не 5 миллионов долларов) на съемки фильма были выделены некими еврейскими филантропами, сменились информацией о том, что финансирование велось то ли некими египтянами-коптами, выходцами из египетского города Александрия, то ли какими-то христианскими организациями.

Нет смысла пересказывать содержание ленты, уровень которой не сделал бы чести и школьнику. Важно лишь отметить, что пророк Мохаммед представлен в ней недоумком, распутником и педофилом. Это-то и вызвало гнев мусульман.
Тот факт, что инициатива и создание фильма — плод одиночки или небольшой группы людей, а вовсе не правительства США, был очевиден с самого начала. Однако это не остановило тысячные фанатичные массы от нападений на западные дипломатические представительства и их многочисленных подстрекателей и инициаторов происходящего, решивших сполна воспользоваться сложившейся ситуацией для своих целей.

Первой и на данный момент наиболее серьезной антиамериканской акцией стало нападение на американское консульство в Бенгази, совершенное с применением стрелкового оружия и гранатометов. Возможность совершить его под завесой массовой демонстрации стала для местных активистов "Аль-Каиды" прекрасным шансом, упустить который они просто не могли. Как выяснилось позднее, атака консульства планировалась давно, а желание осуществить ее резко усилилось после недавнего подтверждения гибели второго по иерархии человека в "Аль-Каиде", Абу Ихье аль-Либи. Террорист, о ливийском происхождении которого свидетельствует его прозвище, был ликвидирован американцами в Афганистане.

Провал в обеспечении безопасности консульства и американцами, и местными силами безопасности привел к гибели четырех сотрудников дипмиссии, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса. За сутки до нападения глава "Аль-Каиды" айман аль-Зуахири, в очередной озвученной кассете призвал отомстить за смерть аль-Либи. Вряд ли он знал о планах своих единомышленников относительно консульства в Бенгази, но вполне возможно, что призыв командира подтолкнул их к немедленному осуществлению намеченного акта. Прикрытие в виде толпы беснующихся фанатиков оказалось своевременным.

Только после этого вопиющего фиаско были предприняты надлежащие меры: американцы перебросили в Ливию около 200 морских пехотинцев, в том числе и бойцов антитеррористического спецназа, призванных не допустить дальнейших прорывов на американские объекты в этой стране. На всякий пожарный к побережью Ливии выдвинулись и два эсминца 6-го флота. Однако все это стало лишь началом (какой-либо конец пока даже не маячит).

Очень быстро эпицентр пожара переместился в Каир. Тысячи демонстрантов атаковали комплекс американского посольства, сорвали со здания американский флаг, сожгли его, водрузив на его месте черный флаг "Аль-Каиды". Нечто похожее, но в еще более агрессивной форме произошло в столице Йемена Сане, где противостояние местных сил безопасности и американских морских пехотинцев, охраняющих дипмиссию, беснующейся толпе, переросло в настоящий бой со стрельбой. Как минимум двое участников нападения были убиты, многие десятки ранены. Затем последовали нападения на американские и западные представительства в ряде других стран Ближнего Востока, а также многочисленные демонстрации в различных странах мира. Не остались в стороне и в Иране, где также прошли массовые "акции протеста", сопровождавшиеся традиционными призывами к священной войне с США, уничтожению Израиля и сжиганием флагов обоих государств.

Всеобщая мусульманская атака на США оказалась для Вашингтона сюрпризом: ни о существовании данного фильма, ни о последствиях его распространения американские власти изначально не имели никакого представления. Госсекретарь Хиллари Клинтон поторопилась резко осудить "Невинность мусульман", назвав его "омерзительным". Она добавила, что авторы преследовали "циничную цель, очернить прекрасную религию и спровоцировать гневную реакцию".

Интересно, что антиамериканская истерия не обошла стороной и Израиль. Несколько десятков активистов так называемого северного крыла Исламского движения провели демонстрацию в Тель-Авиве возле американского посольства. Правда, в отличие от соседних стран она носила мирный характер. Не упустил случая вступиться за пророка Мохаммеда и глава правительства ХАМАСа в Газе Исмаил Хания, призвавший США извиниться за оскорбление пророка.

По окончании пятничной молитвы в Каире волнения возобновились с новой силой, в результате чего ранения получили более 250 человек, после чего президент Барак Обама заявил в телевизионном выступлении, что "Вашингтон не считает египетские власти врагом, но и не видит в них союзника". В телефонной беседе со своим египетским коллегой Мохаммедом Мурси Обама потребовал обеспечить безопасность американских дипломатов. Дело в том, что антиамериканскую вакханалию Мурси осудил лишь спустя 36 часов после ее начала и даже не удосужился извиниться за погром, сопровождавшийся срывом и сжиганием американского флага, учиненный его гражданами. Все это случилось через несколько дней после того, как Вашингтон предоставил Каиру финансовые гарантии на ссуды в 5 миллиардов долларов…

Все эти события вызвали резкое недовольство в Конгрессе и американской администрации, в результате чего громко зазвучали призывы подвергнуть страны, где имели место нападения на американские посольства, мощнейшему прессингу, включая и замораживание финансовой помощи. Сообщения о том, что принято решение о приостановке финансовой помощи Египту по крайней мере до президентских выборов в ноябре, последовали немедленно, хотя их достоверность пока под сомнением. Кстати, кроме ежегодной военной и экономической помощи, превышающей 2 миллиарда долларов, Египет является еще и крупным должником США. Объемы еще не выплаченных им кредитов превышают 3 миллиарда.

Если "Аль-Каида" воспользовалась появлением фильма для нападений на американские объекты и для призывов к "более умеренным" исламистам развернуть вооруженную борьбу против США, то для ряда арабских политиков фильм стал отличным поводом напомнить о себе в качестве "защитников ислама". Кроме того, это идеальный повод направить в "нужное русло" гнев улицы, значимость и роль которой "арабская весна" резко активизировала.

Ярким примером такого лидера стал генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла. Понимая, что есть шансы, которых упускать нельзя, он пошел на беспрецедентный шаг и принял личное участие в массовой акции, проведенной "Хизбаллой" в своем оплоте, южной части Бейрута. С момента начала Второй ливанской войны Насралла, опасаясь за собственную безопасность, практически не выходил из подполья, и потому его публичное выступление — событие неординарное. Генсек "Хизбаллы" как бы поведал миру, что во имя защиты пророка он готов поставить под угрозу собственную жизнь. Среди прочего Насралла заявил, что именно Израиль на практике всерьез поспособствовал созданию фильма, и выразил готовность отдать жизнь за пророка.

На фоне разразившейся бури редакция французского юмористического издания Charlie Hebdo решила подлить масла в огонь. 18 сентября его редактор анонсировал публикацию карикатур на пророка Мохаммеда, в том числе в обнаженном виде. Несмотря на уговоры властей, номер, "сдобренный" также карикатурами и на религиозных евреев, увидел свет на следующий день. На момент написания этих строк беспорядков во Франции или нападений на французские представительства в других странах пока не наблюдалось. Тем не менее, обеспокоенные власти объявили о временном закрытии десятков дипломатических представительств и других объектов в ряде "потенциально опасных" стран.

Повышенная чувствительность мусульман к оскорблениям или "оскорблениям" пророка Мохаммеда давно известна. Особенно резко она проявляется при попустительстве или подстрекательстве политиками и активистами различных исламистских организаций. Фундаментом ненависти служат пустившие глубокие корни антиамериканские настроения, для взрыва которых уже не нужна веская причина, а достаточно самого пустякового на взгляд нормального человека повода.

Нельзя обойти стороной и двойные стандарты участников истерии. В Сирии ежедневно гибнут десятки и сотни мусульман в ходе бойни, развязанной местным алавитским режимом (подавляющее большинство последователей ислама во всем мире единоверцев Асада в качестве мусульман не признает). Тем не менее, несмотря на приток добровольцев в помощь сирийской оппозиции и в целом отрицательное отношение арабов-суннитов, можно говорить об относительной апатии мусульманского мира в связи с происходящим в Сирии, несмотря на "реки крови" единоверцев.

Перепугавшиеся американцы, естественно прямых извинений не принесли, ведь не за что: там, где есть свобода слова, страна не может отвечать за выходку каждого гражданина. И все же попытки отмежеваться от фильма и его создателя последовали. Кроме осуждения фильма госсекретарем Хиллари Клинтон, все телеканалы показали задержание создателя ленты Накулы Бэссли Накулы. Понятно, что речь идет о показательной акции, ибо привлечь его по какой-нибудь статье будет очень проблематично…

Волной антиамериканских акций в исламском мире не преминули воспользоваться в своей предвыборной кампании и республиканцы. Их представители, включая и кандидата в президенты Митта Ромни, подвергли резкой критике "непоследовательную и нерешительную политику президента Обамы", напомнив и о его планах решения арабо-израильского конфликта, и о нерешенной иранской проблеме, и о его памятной речи в Каире в начале каденции, и о многом-многом другом. Авторы редакционной статьи одной из американских газет написали: самой большой проблемой Обамы является то, что он не понимает ближневосточных реалий и нюансов, и главное, что это никто не понимает и среди ближайших советников в окружении президента.

Эфраим ГАНОР, "Новости недели" — "Континент"