ФИНАЛ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ В США БУДЕТ КУДА ИНТЕРЕСНЕЕ: ОТКЛИКИ НА ПЕРВЫЙ РАУНД ДЕБАТОВ ОБАМЫ И РОМНИ
По практически единодушному мнению местных наблюдателей, Обама провалил первый раунд дебатов с республиканцем Ромни
Президент США демократ Барак Обама в четверг заявил, что политик, с которым он дебатировал накануне в Денверском университете, — это «не настоящий Митт Ромни». «Человек, стоявший вчера вечером на сцене, не хочет нести ответственность за то, что решал и говорил на протяжении прошедшего года настоящий Митт Ромни, потому что он прекрасно понимает, что нам не нужно все то, что он пытается нам всучить», — сказал хозяин Белого дома на предвыборном митинге в штате Колорадо.
Собравшиеся на митинг сторонники президента встретили его слова одобрительным смехом и аплодисментами. Но самому Обаме скорее всего было не до смеха. По практически единодушному мнению местных наблюдателей, первый раунд дебатов с республиканцем Ромни он провалил. Споры ведутся лишь о том, может ли это повлиять на ход предвыборной гонки и если да, то насколько существенно.
Объективных оснований для суждения об этом пока нет. На протяжении всего предвыборного марафона действующий президент был по опросам избирателей его бесспорным лидером и фаворитом. После летних партийных съездов его отрыв от соперника стал нарастать, причем не только в стране в целом, но и в ключевых «спорных» штатах.
В результате перед началом дебатов шли разговоры о том, что либо Ромни решительно переломит ход борьбы, либо на него окончательно махнут рукой даже однопартийцы. В реальность преображения политика, который прежде то и дело допускал грубые оплошности в публичных высказываниях, почти никто не верил. Но республиканец зримо преобразился и на сцене Денверского университета смотрелся заметно лучше президента страны. Телезрители — а за дебатами наблюдало более 58 млн человек по всей Америке — безоговорочно присудили ему победу.
Означает ли это, что во всей президентской гонке произошел перелом? Нет, пока не означает, хотя шансы Ромни, естественно, в целом улучшились. Экспресс-опрос, проведенный после словесной дуэли компанией «Ипсос» / Ipsos/, показал, что впервые за все время кампании более половины избирателей — 51 проц — выразили позитивное мнение о кандидате оппозиции. У Обамы этот показатель остался неизменным — 56 проц. Разрыв между ними по числу людей, готовых за них голосовать, сократился до 48 проц против 43 проц в пользу действующего главы государства. До этого он имел в опросах «Ипсоса» семипроцентную фору в голосах.
Организаторы экспресс-анализа признают, что по своим масштабам /лишь 536 зарегистрированных избирателей/ и пределам возможной погрешности /4,8 проц/ тот не идет в сравнение с регулярными углубленными исследованиями. Но и с этими оговорками он любопытен: например, судя по его результатам, Ромни в Денвере убедил соотечественников, что именно ему лучше доверить выправление экономической ситуации в стране, создание рабочих мест и залатывание бюджетных дыр. Обаме по-прежнему больше веры по части справедливого налогообложения, сохранения системы социального обеспечения и медицинского обслуживания.
У 27 проц опрошенных, по их словам, мнение о Ромни изменилось после дебатов в лучшую сторону, у 19 проц — в худшую, у 40 проц — осталось прежним. Для Обамы соответствующие показатели — 16 проц, 18 проц и 54 проц. Таким образом, большого политического ущерба он не потерпел.
Тем не менее советники президента в штабе его предвыборной кампании немедленно пообещали внести коррективы в его выступления и подготовку к очередным словесным баталиям, ближайшая из которых предстоит через две недели /не считая вице-президентской, намеченной на 11 октября/. По мнению местных политологов, одним из проявлений нового подхода сразу же и стал тезис о «ненастоящем» Ромни. На их взгляд, это очередная попытка изобразить лидера республиканцев, как прожженного беспринципного политикана, готового как угодно вилять и менять свои позиции ради сиюминутного успеха.
Такая тактика нападок на Ромни использовалась его политическими оппонентами и прежде, в том числе на предварительном отборочном этапе президентской гонки среди самих республиканцев. Усилиями критиков за нынешним лидером оппозиции закрепилась незавидная репутация политического «флюгера». Позже, уже на межпартийном этапе борьбы, демократы переключились на другой стереотип: образ бездушного толстосума, захватывавшего и разорявшего чужие компании и бесконечно далекого от нужд и забот простых людей.
Теперь, по мнению политтехнологов, агитпроп партии власти возвращается в старую колею. Уже готов новый рекламный ролик «Доверие»: дескать, если нельзя верить тому, что Ромни говорит во время дебатов, то как доверять ему судьбу страны? При этом в штабе Обамы уверяют, что никакой смены курса на самом деле не происходит и что упор на предполагаемой «неискренности с народом» со стороны республиканца всегда был, есть и будет.
Насколько действенными окажутся все эти ухищрения, покажет будущее. Пока же они высвечивают прежде всего тот факт, что действующий президент страны и лидер гонки неожиданно оказался вынужденным подстраиваться под действия соперника, перехватившего инициативу.
Другое дело, что «лидировать сзади» /этот лозунг используется с недавних пор и во внешней политике США/ Обаме не привыкать. Он и победную для себя гонку четырехлетней давности вел по сути в образе «Давида», сражавшегося с «Голиафами» вашингтонского политического истеблишмента — сначала Хиллари Клинтон, потом Джоном Маккейном.
И теперь внезапное напоминание о том, что он может в ноябре и проиграть Ромни, способно, наверное, сослужить двоякую службу. Кого-то из его действительных и потенциальных сторонников оно деморализует, но многих, видимо, лишь подстегнет к еще более активному участию в избирательной кампании.
А вот уж кто откровенно радуется итогам первого раунда дебатов, так это вся местная братия журналистов и политологов. Лейтмотив большинства комментариев, независимо от партийной принадлежности авторов, одинаков: «Скачки все- таки состоятся! И смотреть финальный заезд теперь будет куда интереснее!»
news.mail.ru