НЕПРАВОСЛАВНОЕ ДЕЛО ИВАНА ОХЛОБЫСТИНА
Режиссер, актер и священник Иван Охлобыстин останется с «Правым делом», сменив статус с главы Высшего совета партии на консультанта. «Все остается по-прежнему, то есть он (Охлобыстин) с нами, но позицию главы Высшего совета он не может занимать. Фактически он продолжает консультировать, просто в соответствии с решением Священного Синода он освободился от партийной должности… Иван все-таки священник, хоть и запрещенный в служении, и он не может пойти по-другому», — заявил РИА Новости лидер партии Андрей Дунаев. Сам Охлобыстин ранее определил свою роль в партии как «духовный наставник».
Хождения Ивана Охлобыстина в политику случаются не в первый уже раз. Так, в сентябре 2011 года он внезапно объявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, чем удостоился внимания не только церковного начальства, но и поэта Дмитрия Быкова, описавшего странную новость в рамках проекта «Поэт и гражданин». А в апреле 2012 года Охлобыстин заявил о намерении создать собственную партию «Коалиция Небо» на основе выдуманной самим же режиссером «Доктрины 77». «Сейчас ситуация странная, время смутное, общество не знает, чего хочет, а мы знаем», — объяснил смысл создания партии Охлобыстин.
Впрочем, с этой партией, по всей видимости, не задалось, потому что буквально спустя несколько месяцев — в августе текущего года — стало известно, что Охлобыстин возглавит совсем другую партию, многострадальное дунаевское «Правое дело». Вернее, все полномочия оставались в руках Дунаева, роль Охлобыстина сразу заявлялась как консультационная: он, в частности, должен был написать партийную программу под рабочим названием «Россия для человека». «Россия должна быть Империей. Это должно стать общей мечтой», — заявил тогда на пресс-конференции Охлобыстин. А Дунаев на той же пресс-конференции назвал приговор Pussy Riot адекватным, а цели либеральной и демократической партии обозначил как создание силы, способной противостоять «Единой России».
Наблюдатели тогда усмотрели в этом неуклюжую попытку главы «Правого дела» попиариться и спасти тонущий, если не затонувший, партийный проект. Сам Дунаев заявлял о наполеоновских планах, вроде выдвижения кандидатов от партии на четырех из пяти губернаторских выборах (этого не произошло) и чуть ли ни на всех выборах в региональные парламенты. Была сделана заявка и на кадровое обновление партии, в частности, было объявлено о привлечении к партработе руководителя православного движения «Георгиевцы» и соратника Охлобыстина по несостоявшейся «Коалиции Небо» Вадима Квятковского.
Однако на пути партийной карьеры Ивана Охлобыстина встала Русская православная церковь. Священный Синод на прошлой неделе уточнил, как и в каких случаях священник может участвовать в политике и идти на выборы. Решение о том, что священнослужители могут в исключительных обстоятельствах принимать участие в выборах, было закреплено еще решением от февраля 2011 года, но тут РПЦ конкретизировала — могут только в случае противостояния Церкви неких антиклерикальных и иноконфессиональных сил и только с позволения высшего церковного руководства. А в партиях состоять священник никак не может в принципе. Даже если с позволения церковного начальства баллотируется на выборную должность.
Охлобыстин, узнав об этом решении, записал в своем «Твиттере», что с учетом решения последнего Священного Синода ему придется «отказаться от кадровой работы в партии Правое Дело и остаться лишь духовным наставником, состоящих в ней верующих членов».
Участие священников в выборах было запрещено решением Архиерейского собора 1994 года. До сих пор участие священнослужителей в политической борьбе непосредственно было делом довольно редким и неизменно влекло санкции со стороны РПЦ. Так, осенью 2006 года ставропольский священник Игорь Шевердин выиграл муниципальные выборы на должность главы администрации села Ладовская Балка Ставропольского края, но из-за нарушения запрета Церкви ему было запрещено служить. А священник Глеб Якунин, избранный депутатом Верховного Совета, а затем и Госдумы, был лишен сана.
Сейчас РПЦ демонстрирует все больший интерес к мирским делам, в том числе и политике. Патриарх Кирилл и иные представители православной церкви регулярно высказываются на актуальные политические темы и всячески подчеркивают, что Церковь не может не участвовать в проблемах общества. А накануне президентских выборов патриарх открыто и публично поддержал кандидатуру Владимира Путина. Так что участие в политике Ивана Охлобыстина — может быть и смешной казус, но вполне в общем тренде.
Комментарий нашего эксперта Алексея Муравьева:
Священник Иван Охлобыстин уходит из большой политики ровно в тот момент, когда руководство РПЦ решает, что священникам можно участвовать в выборах только для защиты веры. Деятельность Охлобыстина, вообще говоря, выглядит как серия неудач. Единственная область, в которой он преуспел — это телевизионные сериалы. Священником он стал почти случайно и вскорости попросил патриарха снять с него священный сан. Стать бизнесменом тоже как-то не вышло: «Евросеть» была детищем Чичваркина, и так им и осталась.
Политическая деятельность также выглядела, откровенно говоря, выполнением какого-то политического заказа на окормление несознательных политических элит: вроде того, что попа обычного они примут в штыки, а гладко выбритого с розовыми волосами и золотыми очками, да еще звезду сериала для домохозяек, примут «на ура».
Стать идеологом Охлобыстин уже пробовал (или его пробовали, как говорят в кинематографе) — он выпустил некую «русскую доктрину», не имевшую, впрочем, никакого успеха. Попытка стать праволиберальным идеологом ему тоже не удалось, поэтому все разговоры про «остаться духовным руководителем» — хорошая мина при плохой игре.
Политика всегда рассматривалась как непоповское дело. В Византии и на Руси священники были отдельной картой и в политике участия не принимали. Исключения в виде царских духовников, вроде Стефана Вонифатьева, только подтверждали правило.
В эпоху первой русской революции многие священники, особенно праворадикального направления, получили разрешение избираться в Думу. Это не принесло особых плодов, однако православное духовенство заметно политизировалось: в составе «Союза русского народа» было много священнослужителей. Но в целом, как правило, священник в русской политейе имеет свой домен, духовный, и попытки вытащить его за пределы этого домена и сделать то ли политиком, то ли бизнесменом, чреваты противоречием, обессмысливающим все предприятие. Опыт 1990-х гг., когда священники были членами Верховного Совета, только подтверждает это умозаключение: священники-политики — не российское дело.
polit.ru
Фото Антона Белицкого / Ridus.ru