УРОКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ И ПАРАЛЛЕЛИ ОЖИДАНИЯ

УРОКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ И ПАРАЛЛЕЛИ ОЖИДАНИЯ

Рамис ЮНУСОВ


Ещё в середине XIX века, Александр Герцен — один из первых русских мыслителей и общественных деятелей, поднявший в своих трудах проблемы воспитания и образования, в своей философско-исторической концепции активной роли человека в истории написал такую фразу: «В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, чем бездействие и ожидание».

СНГ КАК ОТРЫЖКА ПРОШЛОГО
Вышеизложенное изречение известного русского публициста очень хорошо характеризует многие общественно-политические процессы, происходящие сегодня на постсоветском пространстве, где мы видим различную степень движения вперёд в сторону демократических преобразований в обществе: от Прибалтики и Грузии с одной стороны, России, Азербайджана и других стран СНГ — с другой. Из бывших пятнадцати республик Союза, одиннадцать, объединившись в рамках СНГ, по-прежнему управляются советскими методами авторитаризма, где всякое инакомыслие преследуется и уничтожается в зародыше, как это было и в приснопамятные времена СССР. Но даже в этой ситуации тотального прессинга власти находятся современные «декабристы», которые используют достижения в области современных технологий и заявляют уже достаточно громко об альтернативе путинскому пути развития России.

КЦО КАК АЛЬТЕРНАТИВА КРЕМЛЮ
После сфальсифицированных выборов в Госдуму и прошлогодних массовых митингов протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, а также после мартовских, так называемых, выборов президента России, произошёл некоторый естественный спад активности в российском обществе. И мне было интересно пронаблюдать за тем, как себя дальше будет вести оппозиция в сложившейся ситуации. И надо отдать должное российской оппозиции, несмотря на то, что их не пустили в парламент, а выборы президента также были сфальсифицированы и, тем самым, их лишили политической трибуны, они продолжают организовываться и нашли уникальный способ формирования КЦО (координационного центра оппозиции) через интернет и дебаты на телеканале "Дождь" (http://tvrain.ru). Уже прошли полуфиналы, впереди — финал и, насколько я понимаю, в скором времени будет сформирован мозговой центр из 35-40 человек из заявленных 245 кандидатов со всей страны, которые будут представлять весь политический протестный спектр России. Судя по кадровому составу, в финал вышли те, кто пользуется настоящей популярностью в российском обществе: от политиков с разной идеологической направленностью до общественных деятелей, генерирующих новые идеи в современной России и имеющих свой электорат. С каждым раундом была отчётливо видна разница в уровне тех или иных участников, и в финал вышли, по мнению интернет-голосования, лучшие. И судя по той решимости, которую демонстрировали в дебатах участники, можно с уверенностью сказать, что Путину и его команде придётся очень не просто и далее продолжать возвращать Россию в совковое прошлое, т.к. им сегодня противостоят достаточно амбициозные, прагматичные, пользующиеся достаточной популярностью в российском обществе, политические оппоненты.

АЗЕРБАЙДЖАН: А ЧЕГО МЫ ЖДЁМ?
В связи с вышеизложенным, у меня вопрос к моим друзьям и коллегам из оппозиции (как к политикам,так и к представителям СМИ) в Азербайджане: а чего мы ждём, когда у нас на носу 2013 год и выборы президента? Может, пора уже провести и наш праймериз и определиться с тем, что думает про 2013 год активная часть народа, которого только на Facebook почти миллион? Разве в современном мире и при современных технологиях можно пользоваться только старыми методами? Может, пора начать изучать и использовать удачный опыт наших ближайших соседей как в Грузии, так и в России? Может, организуем и мы свои выборы и свой ЦИК по интернету, как это сделали россияне, и создадим свой мозговой центр, который даст нам реальную картину нашего общества? Я обращаюсь с этим призывом ко всем: и к политикам, собравшимся в Общественной палате, и к тем, кого там нет, но кто не запятнан связями с этим режимом (тот же форум интеллигенции), а также и к молодым и активным блоггерам, таким как Эмин Милли, Андан Гаджи-заде, Бахтияр Гаджиев и др. А в модераторы проводимых дебатов я предложил бы журналистов Хадиджу Исмайлову, Чингиза Султансоя, Шахвеляда Чобан оглы, Замина Гаджи, Натика Джавадлы и т.д. Вы что не понимаете, что мы запаздываем???

СИРИЙСКИЙ ИЛИ ИРАНСКИЙ ВАРИАНТ
В силу своей профессии, мне приходится читать много исторического материала, и в последнее время общественно-политическая ситуация в Азербайджане всё чаще напоминает Иран времён падения шахского режима в 1979 году, где, собственно, все выступления недовольных проходили с требованиями демократических перемен и социальной справедливости. Также как сегодня в Азербайджане, сидящем на нефтегазоносной игле, в шахском Иране наблюдались сравнительно высокие количественные показатели роста экономики. Но в условиях авторитарной власти и тотальной коррупции, ускоренная модернизация по западному образцу вызвала в Иране крайнюю неравномерность и диспропорциональность всего экономического развития страны, что привело к возникновению государственно-монополистических структур, на которых паразитировала горстка высших чиновников государства и близких к ним коммерсантов. Вам это ничего и никого не напоминает, друзья? Разве современный Азербайджан не разделён также между кланами, над которыми стоит первая семья? Что произошло с Ираном и куда была направлена вся негативная энергия иранского населения, оказавшегося вне этой модернизации, мы увидели в 1979 году, и уже более 30 лет многие иранцы не знают, как спастись от пришедшей к власти муллократии. Мне вновь хочется спросить у всех, кому не нравится режим в Баку: а мы чего ждём — сирийского или иранского развития событий в Азербайджане? Или может нашим «декабристам» пришла пора разбудить нашего «Герцена» и увести Азербайджан от такого нежелательного и пагубного развития политических процессов?