НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ
Для начала, короткая цитата: «Конституция США нуждается во внесении изменений и дополнений».
Это фраза из замечательного документа «Дистанционный мониторинг выборов президента США 6 ноября 2012 года», опубликованного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
ЦИК России недоволен американской избирательной системой и настоятельно рекомендует ее реформировать.
На мой взгляд, публикация этого документа крайне важна для понимания того, как руководство России оценивает ситуацию в Соединенных Штатах.
Дело в том, что это — как говорится в старом анекдоте про мудрого чукчу — «однако тенденция».
Несколько лет назад Россия открыла два исследовательских центра — в Париже и Нью-Йорке — которые стали критически мониторить ситуацию с правами человека в Европе и Америке.
Потом к делу подключились и официальные государственные структуры. Российский ЦИК раскритиковал избирательную систему США после того, как Дума раскритиковала ситуацию с правами человека в Соединенных Штатах.
Могу предположить, что подобным образом в Москве решили адекватно ответить на ежегодные доклады Госдепартамента о ситуации с правами человека и религиозными свободами, использовав подход Чацкого: «А судьи кто?!»
Однако Госдеп собирает в эти доклады факты, которые были многократно проверены и подтверждены — в то время, как доклад Центризбиркома, судя по всему, изготовлен авторами, которые не вполне владеют материалом.
Вот простой пример: «Президент США избирается не голосами избирателей, а голосами выборщиков Коллегии выборщиков (казус Альберта Гора, когда голосов избирателей было больше, чем у другого кандидата, однако последний был избран выборщиками Президентом США)». Неизвестный автор этого пассажа явно не знал, что «казуса Альберта Гора» не существует, поскольку аналогичная ситуация на президентских выборах США в общей сложности наблюдалась четыре раза.
Лично меня порадовало еще одно замечание: «Законодательство ряда штатов, которое вводит обязательное предъявление избирателем при получении избирательного документа удостоверения личности с фотографией, а также документа об обладании американским гражданством, преследующее в ряде случае политические электоральные цели с точки зрения ослабления электоральной поддержки одной из политических партий со стороны отдельных категорий избирателей, носит в условиях децентрализованной избирательной системы практически неравный, дискриминационный характер, поскольку не обеспечивается соблюдение принципа равенства избирателей в избирательном корпусе США».
В переводе на русский язык, ЦИК РФ возмущает, когда граждан США обязывают предоставлять удостоверение личности на избирательном участке.
При этом: в России ЦИК допускает избирателей до урн только после предъявления паспорта с пропиской, пардон — постоянной регистрацией. В США стоимость водительского удостоверения не превышает 20 долларов, а получить его можно за час.
Избирательную систему США можно и нужно критиковать, однако она обладает одним большим преимуществом — на результаты волеизъявления американцев невозможно повлиять с помощью «каруселей», скупки голосов, вбросов бюллетеней и иных методов, хорошо известных в России.
И финальное замечание: в отличие от ЦИКа, Госдеп и иные ведомства США никогда не рекомендовали иным государствам вносить изменения в Конституции.
А. ГРИГОРЬЕВ, VOA