ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ ПОД СЛОВОМ «ЭЛИТА» И КАКОВА ЕЕ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ?
Евгений Степанов, писатель, президент Союза писателей ХХI века. Москва (Россия)
Элита для меня — это представители малого бизнеса. Роль их в общественном развитии велика. Они постепенно перестают быть рабами. А значит, увеличивают процент созидательного населения.
Михаил Кагарлицкий, писатель, журналист. Тель-Авив (Израиль)
Элита — это группа «сусаниных», возомнивших себя «миниными» и «пожарскими», и никогда неизвестно, куда они выведут остальных, нередко на них ориентирующихся…
Рифат Гумеров писатель, редактор альманаха ARK. Ташкент (Узбекистан)
Элита — это лучшая, избранная часть общества.
Нужно различать формальную элиту от неформальной.
Формальная элита — это жировая прослойка на теле социума, использующая административный ресурс.
А неформальная — это лучшие представители общества, такие как Стив Джобс, Джон Леннон, Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, академик Сахаров, Александр Солженицын, Иосиф Бродский…
Не цари и короли, а патриархи и пророки.
Это люди, имеющие огромное влияние на общество, на мировоззрение человека. Именно они являются локомотивом общественного развития…
Семен Каминский, писатель, журналист. Чикаго (США)
Под словом «элита» я понимаю самую интеллектуальную и талантливую часть общества (но не самую богатую, хотя отдельные представители богачей вполне могут быть элитой). Элиты всегда было очень мало. Раньше элита с помощью денег и цензуры — не всегда хорошо, но всё-таки хоть как-то — определяла уровень культуры. Но сейчас состояние вообще критическое: в неизбежном процессе развития интернета элиту отпихнул, задвинул на задний план нескончаемый, бесцензурный поток «жлобов». Теперь господа Шариковы всех стран и народов без каких либо ограничений свободно — как никогда раньше! — изливают в сети своё «мнение» и создают свою «культуру»: беспричинным матом, идиотскими телодвижениями, называемыми танцами, глупыми шуточками про кошечек и собачек, непрофессиональными литературными и музыкальными поделками, мгновенно облетающими весь мир. Сделать с этим принципиально ничего нельзя — только потихонечку поддерживать маленькие элитарные костерки, костерочки, в надежде, что их окончательно не затопчет «народ»… И ждать.
Константин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)
Меня использование этого слова обычно раздражает. Уж слишком часто им отмечают не особые свойства или хотя бы заслуги людей (Сахаров, Горбачёв), а особое привилегированное положение (Слиска, Дерипаска). Соответственно, элита в моём понимании это самое общественное развитие в основном и осуществляет. А когда элита становится просто некой кастой, это самое развитие грозит повернуть вспять.
Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)
Элита — активное меньшинство, задающее тон. Но без уточняющего определения использовать это слово смысла нет. Криминальная элита и духовная элита — это совсем разные люди (как правило).
Виталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)
Элита — часть общества, которая первой вступает в будущее. Элита подобна скороспелым сортам овощей: быстрее других расцветает, но и портится быстрее других.
Владимир Брисов, член Союза писателей России, который любит встречать восход солнца в Шанхае, а закат в Нью-Йорке (без всяких аллегорий). Москва (Россия)
Элита — это потомки древних эллинов, до сих пор думающих, что они вершат судьбы Мира.
Николай Романов, журналист. Вашингтон (США)
Элита — это люди реально управляющие чем-то большим или находящиеся впереди планеты всей в какой-то области знаний и умений. На элиту принято равняться. Элита поставляет командные кадры, которые, как известно, решают все. И тут возникает очень важный вопрос о качестве элиты, который бы мне обсуждать не хотелось, потому что я в элиту не вхожу, что больно и обидно.
Игорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия)
Элита как двуликий Янус выступает в данной нам в восприятие иллюзорной реальности в виде двух ипостасей. Первая это А-элита — бесконечно далёкая принцесса, которую общество обязано непрерывно спасать и защищать там где это только возможно — у станка, на баррикадах, в офисе, в круглосуточном ларьке, в окопе и конечно на Марсе… А она в свою очередь цинично пожирает все его (общества) плоды и периодически отрыгивает в публичное медиапространство своё устало-вальяжное «Ну что же, давайте поговорим об этом…»
Вторая это Б-элита — один из нескольких несущих энергетический заряд быдлотерминов-заклинаний при помощи которых зомбированные группы людей, находящиеся на более высоких ступенях социально-экономической лестницы, общаются с зомбированными группами людей, находящимися на более низких её ступенях. Инструментом же зомбирования в данном случае является весь подчинённый хозяину этой метафизической вертикали медиаконтент.
Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)
Роль элиты — определяющая. Именно ее представители служат ориентиром для всего человечества, каждое их слово — на вес золота, каждое деяние — пример для подражания. В особенности, для миллионов юных, тех, кто будет определять будущее и этноса, и социума, и государства. Первая и третья составляющие этого перечня суть понятия отмирающие, но эта тема отдельного большого разговора, остановимся на сегодняшних реалиях.
Как формируется элита, кто эти люди, несущие тяжкий груз ответственности, в том числе и за нашу с вами жизнь? Боюсь, что их появление такой же результат программы броуновского движения, как и все остальные явления на нашей планете. Как иначе объяснить, что один из гениев, Паганини, родился третьим ребенком в семье грузчика, а другой, Моцарт, — один из двоих детей в семье ведущего музыкального критика своего времени? Тем не менее, вполне ясно прослеживается и программа. Это только нам кажется, что хаос следует понимать как беспорядок. Однако, эпохи духовного расцвета чередуются с некоторой закономерностью, неподвластной ни пониманию, ни просчету — слишком низок уровень развития человечества. С похожей закономерностью чередуются периоды тьмы. Стоит закончиться одной из них, белой или черной, на смену ей, выдержав некоторую паузу, приходит противоположно окрашенная. В XX веке это высветилось с такой очевидностью, что сомнения отпадают — кто-то или что-то этим управляет, и каждый из живущих волен сам решать, где искать ответ — в религии или в науке.
Но вот что интересно — те самые упомянутые паузы как будто специально оставлены нам, людям. Мол, посмотрим, на что они способны на сей раз. Печально констатировать, но пока эти короткие периоды, все без исключения, окрашены в один цвет — серый, когда на поверхности оказываются никчемные людишки, вдруг решившие, что их мелкие мыслишки и плотоядные желания столь же важны, как, например, философия Ганди. Захватив власть, благодаря единственному инстинкту поедать себе подобных, они плодят еще более никчемных персонажей вокруг себя, заставляя тех верить в свое могущество. Самоназвавшись «элитой» серость полагает, что управляет миром, нисколько не смущаясь тем обстоятельством, что их краткое существование необходимо лишь для будущих учебников истории в качестве фона, на котором будет происходить столкновение эпох света и тьмы.
Когда же наступают великие времена, зал элиты наполняется соответствующими персонажами. И не важно в какой цвет окрашена тога, важно лишь то, что делает их примером для армии последователей. Это — самоотречение ради высочайшей цели, и именно такова главная характеристика элиты.
И вот что может служить основной ее отличительной особенностью. В отличие от самоназванцев, кучкующихся вокруг очередной серости, и соревнующихся количественными показателями, выдающиеся мыслители, чем бы они ни занимались, — штучный товар, не нуждающийся в организации ни под каким «соусом». Каждый из них — целый мир, который они оставляют в пользование потомкам. И этот мир никогда не станет чьей-то собственностью. Даже того, кто его создал.