ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, РАСЦВЕЧЕННАЯ МНОГИМИ ГРАНЯМИ

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, РАСЦВЕЧЕННАЯ МНОГИМИ ГРАНЯМИ

к 85-летию со дня рождения Э.А.Рязанова

«… его удачливость — это труд и талант».
Леонид Филатов


Эльдару Александровичу Рязанову 18-го ноября этого года исполнится 85 лет! Его, замечательного кинорежиссёра и киносценариста, очень хорошо знают и любят многочисленные поклонники, с огромным нетерпением ожидающие очередного знаменательного юбилея. По его собственному признанию, ему далеко не всё удалось осуществить из задуманного. До сих пор, например, он с грустью вспоминает начатые, но незавершённые съёмки фильма по произведению В.Войновича «Чонкин», а также долго и трепетно вынашиваемого им проекта «Сирано де Бержерак». По указанию сверху этот фильм запретили к производству, поскольку в нём главную роль должен был играть поэт Е.А.Евтушенко, выступивший в то время с протестом против ввода войск в Чехословакию. Но то, что им совершено в течение долговременной творческой деятельности весомо и плодотворно. Г.Козинцев, С.Эйзенштейн и И.Пырьев были убеждены в талантливости своего ученика и верили в его успешную кинематографическую карьеру. Надежды своих учителей он полностью оправдал. У него сложилась счастливая судьба в кинематографе. Успешный прокат и восторженный приём снятых им фильмов лишь подтверждают это мнение. Излишне перечислять созданные им киноленты, о них знает каждый. Только игровых фильмов у него 26. Большинство из них вызывает восхищение критиков и зрителей. А такие кинокартины, как «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы или с лёгким паром», стали культовыми в российском прокате. Однако, не всё у него складывалось так легко и просто. Трудности, испытываемые им в процессе съёмок фильмов, не входили ни в какое сравнение с множеством идеологических препон, которые ему пришлось преодолевать.

Несмотря на то, что он считает себя прежде всего кинорежиссёром, диапазон его интересов значительно шире. В тесном содружестве с Э.Брагинским, он создавал сценарии к кинофильмам, писал пьесы для театра, занимался литературным творчеством в жанре прозы и поэзии. Плодотворно работал он и в одиночку. Неоценимый вклад внёс Э.Рязанов в программы Центрального телевидения. Он отдал «Кинопанораме» 7 лет жизни, осуществив 200 увлекательных передач. Ему принадлежат и другие авторские проекты на телевидении. Но и этого ему показалось недостаточным. Он участвовал в качестве члена жюри международных кинофестивалей, преподавал на режиссёрских курсах, занимался активной общественной деятельностью, неоднократно проводил творческие встречи с почитателями его таланта. Ему оказалась по силам и организаторская деятельность, которую он успешно осуществлял на посту Президента Российской киноакадемии «Ника». Уже это, далеко не полное перечисление сфер его деятельности, говорит о многом. Помимо этого, у него, как и у всех людей, была повседневная жизнь, обычные житейские проблемы. Тем более удивительно, что при такой занятости ему удавалось находить время для рыбалки… Вот такой он неугомонный, разносторонний, по сути своей добрый, отзывчивый, целеустремлённый, мудрый, философски настроенный, обладающий чувством юмора, тонкой иронией и самоиронией человек.

Многомиллионная аудитория любителей кино, включая тех, кто широко знаком и с другими гранями его творчества, относятся к нему с любовью и глубоким уважением. Представляется закономерным, что творчество Рязанова высоко оценено коллегами по цеху, критиками и представителями международной общественности. Перечень полученных им заслуженных наград впечатляет: Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии РСФСР им. братьев Васильевых, лауреат премии за вклад в развитие советской кинокомедии, дважды лауреат Всесоюзных кинофестивалей 1958 и 1983 гг., дважды лауреат премии «Ника». Он является кавалером орденов Трудового Красного Знамени, «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством», французского ордена «Изящных искусств и литературы», а также призёром Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе…

В 2010 году вышла очередная книга Э.А.Рязанова «Грустное лицо комедии, или наконец подведенные итоги». Но назвав так книгу, автор в определённой мере лукавит, поскольку подводить итоги ему, судя по всему, рано. Об этом свидетельствуют признания Эльдара Александровича в том, что он сохранил активную творческую форму и имеет серьёзные планы на будущее. Названная выше книга (как и все предшествующие его произведения в прозе), отличается ёмким содержанием, вызывающим большой интерес у читателя. Не лишне подчеркнуть, что его произведения, благодаря присущей автору образности мысли и доступному языку, читаются легко, а изложенное запоминается быстро. А ведь в них представлена вся творческая жизнь этого неординарного человека. Однако, помимо прозы, Э.А.Рязанову принадлежат многочисленные стихи. Критически относясь к ним, он называет их опусами. Вместе с тем, он подчёркивает, что «они выражают его мысли и чувства и, собственно говоря, ни на что большее не претендуют». С его категорическим утверждением, что он не поэт, согласиться трудно.

Он начал писать стихи с 16 лет. К стихосложению Рязанова привело «мучительное желание высказаться о личном, только своём, стремление поделиться чем-то заветным, жажда исповеди…». Его стихотворное творчество собрано, в основном, в двух изданиях: «У природы нет плохой погоды» и «Музыка жизни». Это, главным образом, лирические стихи, многие из которых наполнены философским содержанием. Особое впечатление производят стихи в исполнении самого автора. Тем, кому довелось слушать телевизионную передачу «Музыка жизни», в которой ведущим и исполнителем своих стихов был Эльдар Александрович, они наверняка понравились. Нет сомнения в том, что у всех на слуху песни на стихи Э.Рязанова к ряду его кинофильмов. Но совершенно очевидно, что менее известными являются его стихотворения, объединённые им в рубриках «Боткинская осень», «Музыка жизни», «Стих — состояние души», «Не множу я число друзей», «Толстый и тонкий», «Уходящая натура», с которыми читателю еще предстоит по-настоящему познакомиться...

А закончить хотелось бы стихотворением Е.Евтушенко, которое он посвятил Эльдару Рязанову.

Очень показательным, кстати.

Все требуют с художника,
стать вумными успев,
чтоб делал всё похоженько
на прежний свой успех.

Есть диктатура зрителя
и вкус её дурной.
Эльдар, тебя, не злит она?
Я в бешенстве порой.

Так проморгали радостно
со вкусом простофиль
о сказочнике Андерсоне
твой самый лучший фильм.

Да, яд впитался в почву,
где снобы – короли
снобятину, как порчу,
с ухмылкой навели.

И песенки перронные
В Кремле лобают лбы.
Как ты сказал – ирония.
Ирония судьбы.

Евгений Евтушенко
2012


Виталий РОНИН