ЕВГЕНИКА — СОБЛАЗН ОСТАЕТСЯ

ЕВГЕНИКА — СОБЛАЗН ОСТАЕТСЯ

Евгеника — наука об улучшении человеческого рода. Это название происходит от греческих слов: eu — «хороший»и genesis — «происхождение». Основателем евгеники является английский учёный Френсис Гальтон (1822–1911). Используя статистический подход, он проанализировал множество биографий выдающихся людей, чтобы выяснить, насколько часто они состояли в родстве.

Полученные частоты оказались намного выше, чем можно было ожидать для случайного распределения. Отсюда возникла идея наследования талантов и гениальности. Об этом свидетельствуют названия его трудов: «О наследственности таланта» (1864), «Изучение способностей человека и их развития» (1883). Гальтон исходил из того, что если селекционеры могут за короткий срок улучшать и создавать новые породы с лучшими качествами, то и в человеческом обществе необходимо совершенствовать, улучшать популяцию людей, то есть изменять генетическую структуру популяции — генофонд человечества. Идея Гальтона заключалась в необходимости оберегать генофонд избранной расы, а именно высшие слои англо-саксов.

В те же годы в России профессор-медик Василий Маркович Флоринский (1834–1899) опубликовал книгу «Усовершенствование и вырождение человеческого рода», СПБ, 1866, 206 с. Во введении своей книги он кратко поясняет её содержание: «Прежде всего речь пойдёт об изменчивости и совершенствовании человеческого типа вообще. Затем о наследственности и её значении. Далее — об условиях, содействующих улучшению человеческого рода: о вырождении и условиях, содействующих ему».

Говоря о наследовании частных признаков, он подчёркивал, что «потомству могут быть переданы от родителей все анатомические, физиологические и даже отчасти психические качества». В отличие от Гальтона, Флоринский кладёт в основу своей гигиены бракосочетания «прививку» населению здорового выработанного вкуса.

В конце прошлого — начале нынешнего века, кроме евгеники не было научной дисциплины, которая так или иначе была бы связана с систематическим изучением наследованной обусловленности различных нормальных и патологических признаков человека. Несомненно, что евгенические исследования заложили основы антропогенетики и медицинской генетики.

На наш взгляд, евгеника — это социально-биологическое движение с разной политической окраской. В основе евгенических мероприятий лежат методы отбора, то есть селекция. По степени жёсткости обора евгенику подразделяют на позитивную и негативную. Негативная евгеника предполагает ограничение детородной функции различных групп людей (психические больные, алкоголики, преступники) путём стерилизации. Позитивная евгеника предполагает создание благоприятных условий для деторождения определённым, избранным (благородного происхождения, физически здоровым, красивым, талантливым и так далее) членам общества через материальные и моральные стимулы. И в первом и во втором случаях евгенические мероприятия осуществляются путём отбора, что, несомненно, носит дискриминационный характер и ущемляет интересы личности и определённых социальных групп населения.

В разных странах евгеника развивалась с определённым специфическим акцентом, а в некоторых — приобрела реакционную сущность. Особенно это проявилось при принятии законов о стерилизации в США и в ряде стран Европы (Германия, Швеция, Норвегия, Эстония и другие). Человеконенавистническая сущность подобных мероприятий достигла своего апогея в нацистской Германии на основе идеи «расовой гигиены» — мистической концепции расы с представлением о превосходстве нордической расы. Сторонники «расовой гигиены» были ярыми националистами и противниками «открытого общества» со свободой личности и демократии. Евгеника, как наука, была поставлена на службу нацистского государства, были учреждены специальные суды, в функции которых входила интерпретация закона о стерилизации. Ряд учёных (Фишер, Фершуер и др.) поддерживали нацистские идеи, а доктор Менгеле проводил эксперименты с близнецами в лагере смерти «Аушвице». Если в 1933 году в течение одного года были признаны наследственно дефективными и подвергались стерилизации 56244 человека, то в начале 40-х годов были истреблены миллионы мирных людей разных национальностей (евреи, цыгане, русские, украинцы и другие).

Евгеническое движение в СССР сформировалось в 1920 году на учредительном собрании Русского евгенического общества, председателем которого был избран профессор Н.К.Кольцов. Петроградское евгеническое общество возглавил Ю.А.Филипченко. Издавались два журнала — «Русский евгенический журнал» и «Известия бюро по евгенике». В этих журналах публиковались статьи антропо- и медико-генетического плана и материалы, посвящённые теоретической евгенике. Русское евгеническое движение отвергло «негативную евгенику» и выступило против законов о стерилизации, но каждый по-своему развивал идеи об улучшении человеческого рода методами «позитивной генетики». Н.К. Кольцов считал возможным рассматривать евгенику как религию. Он писал: «Идеалы социализма тесно связаны с нашей земной жизнью: мечта об устройстве совершенного порядка в отношениях между людьми такая же религиозная идея, из-за которой люди идут на смерть. Евгеника поставила себе высокий идеал, который также достоин того, чтобы дать смысл жизни и подвигнуть человека на жертвы и самоограничения: создать путем сознательной работы многих поколений высший тип человека, могучего царя природы и творца жизни». И далее: «Евгеника — религия будущего, и она ждёт своих пророков».

А.С.Серебровский рекомендовал активные действия по отделению любви от деторождения и призывал создать банк сперматозоидов, полученных от высокоодарённых и неотягощенных наследственными болезнями лиц, и применять в широком масштабе искусственное осеменение у человека, то есть организовать селекцию человека. Здесь он, несомненно, имеет в виду накопление «генетического груза» в популяции человека и верит в возможность снижения его уровня. Но из песни слов не выкинешь; ещё многие годы его будут обвинять в том, что он пытался решить социальные проблемы биологическим путём. Очень скоро он отказался от своих утопических взглядов на селекцию человека. Другой выдающийся генетик Г. Мёллер даже обратился с письмом к И.В.Сталину, в котором социалистические идеи причудливым образом сочетались с программой искусственного осеменения женщин, что, по мысли автора, могло бы улучшить генофонд человеческой популяции и направить в желаемую сторону биологическую эволюцию человека. Главный недостаток подобных евгенических концепций заключается в невозможности научно обосновать критерии, по которым можно было бы определять выдающихся «производителей» в человеческом обществе.

Следует также отметить, что на фоне экологических и демографических проблем, с которыми столкнулось человечество на пороге ХХI века, и которые реально угрожают благополучию и даже существованию человеческого рода в ближайшем будущем, существующая проблема биологической эволюции человека, протекающей в течение многих поколений и сотен тысяч лет, не может считаться сколько-нибудь актуальной, а возможность управления этой эволюцией не является насущной научной задачей.

Утопичность евгенических взглядов и мероприятий подчёркивается современными знаниями о генетических процессах в популяциях, которые свидетельствуют об очень низких сдвигах частот аллелей в генофонде популяции при снятии пресса отбора. Следует отметить, что вклад генетической компоненты в развитие психического заболевания даже меньше, чем компоненты среды.

На страницах «Русского евгенического журнала» публиковались интересные генеалогические исследования (М. Горького, Л. Леонова, Ф. Шаляпина, С. Есенина и других). В ряде статей А.С. Серебровского речь шла о задачах и путях антропогенетики. Выделялись проблемы генетики физических особенностей, сравнительной генетики, включения человека в список объектов, удобных для генетических экспериментов. Он отмечал, что при изучении психических свойств человека большое значение имеет как характер их наследования, так и характер их проявления (фен). Уже тогда он высказал пророческую мысль, что антропогенетика может быть использована для сравнительной генетики в узком смысле — ради установления сходных генов у разных видов. Этот подход блестяще реализовался успешной расшифровкой генома человека и обширными исследованиями по сравнительной геномике.

Ошибки отечественных выдающихся учёных-генетиков в области евгеники ещё задолго до генетических дискуссий 30-х и 40-х годов получили исключительно резкое общественно-политическое осуждение в нашей стране. Евгенические идеи и мероприятия осуждались учёными и общественностью стран западного мира за исключением Германии, где пышно расцвела расистская «философия» немецкого фашизма, ставшая государственной доктриной, призывающей к уничтожению целых народов.

Соблазны «евгенизма» живучи, они теплятся в недрах «позитивной» евгеники и время от времени напоминают о себе. Идеология евгенизма обладает особой привлекательностью для людей науки, врачей и представителей средних классов. Подспудно это есть стремление к достижению власти «достойных»; отсюда происходит появление понятия «элита» и «антиэлита» в человеческом обществе, «классовый евгенизм», «расистский евгенизм».

Если идти по пути евгенизма, то судьи будут назначаться диктаторами, криминальными кланами и очень богатыми организациями. Современная биология и медицина достигли высокого совершенства в области биотехнологии, молекулярной биологии, генетической и клеточной инженерии, интенсивно расшифровывается «геном человека», разработаны методы диагностики и генотерапии наследственных болезней. Но даже такие гуманные методы вмешательства в природу человека вызывают моральные, этические и юридические осложнения.

Массовое использование искусственного осеменения женщин, искусственного оплодотворения в пробирке, трансплантация зигот, идея генетического клонирования людей воспринимается в обществе негативно. Все крупные религиозные конфессии мира осуждают вмешательство в природу человека.

Американский мультимиллионер Роберт К. Грехем создал зародышевый «банк» для приёма и хранения (путём глубокого замораживания) спермы Нобелевских лауреатов; он считал, что оплодотворение ею — путь к улучшению человеческой породы.

Историческое значение евгеники заключается в том, что она побудила развитие генетики человека и медицинской генетики. За последние двадцать лет человек как биологический вид стал наиболее генетически изученным. Альтернативой евгенике может служить медико-генетическое просвещение и, особенно, широкое развитие медико-генетических консультаций.

Есть ещё один момент, едва ли не самый главный в обсуждаемой проблеме. Для популяции любого данного вида условием благополучия и приспособляемости к среде является сохранение значительного генетического разнообразия. То же самое справедливо для человеческого общества: его гармоничное и устойчивое функционирование возможно лишь при наличии в нём людей с самыми разными способностями, склонностями и темпераментами.

В последнее время в рамках генетики осуществлялось несколько проектов, выходящих за пределы узкоспециального интереса, наиболее известные из которых — проект «Геном человека» (HGP) и проект «Генетическое разнообразие человека» (HGDP). Реализация этих программ имеет огромное значение для фундаментальной науки, поскольку существенно углубляет и расширяет наше знание об устройстве и функционировании механизма передачи наследственной информации. Не меньший интерес представляет общественный резонанс, вызванный этими сугубо профессиональными исследованиями, поскольку он даёт основание полагать, что «геномика» является сложным социальным феноменом, что это не просто «грандиозное научное мероприятие, не просто «проект века», но, скорее всего, — первое заявление о себе во весь голос феномена новой науки («другой науки»), хотя и сохраняющей преемственность с наукой ХХ века, но одновременно вносящей в неё ряд новых системообразующих качеств» (Тищенко П.Д.). Одним из признаков «новой науки» является непосредственная включённость социальной, этической и юридической экспертизы в тело научного исследования (вплоть до выделения специальной статьи финансирования), что знаменует собой изменение статуса «гуманитарной» проблематики в научной деятельности: из «бесплатного приложения» она постепенно превращается в полноправного участника познавательного процесса.

Обращение к теме евгеники сегодня позволяет на новом уровне подойти к анализу основополагающих философских проблем (например, проблемы природы человека). Идея телесной перестройки человека в целях его физического и нравственного совершенствования (создания новой «породы») очевидным образом выводит нас на мировоззренческий уровень и может быть исследована в различных ракурсах: онтологическом, методологическом, социокультурном.

Евгенические разработки обретают особую актуальность в свете новейших достижений в клонировании и начавшихся дискуссий о правовом и моральном статусе манипулирования с геномом человека.


Профессор М.М.Асланян,
профессор Т.П.Шкурат