НАВСТРЕЧУ ИНТИФАДЕ ВАКУУМА

НАВСТРЕЧУ ИНТИФАДЕ ВАКУУМА

Многотысячные демонстрации, окрашенные в красно-зеленые тона, град камней, летящих на израильские гражданские и военные автомашины, граффити ядовитых оттенков и угрожающего содержания: 25 лет спустя после начала 1-й палестинского народного восстания, в воздухе вновь запахло интифадой. Тогда, в далеком 1987 году камнеметанием и вывешиванием палестинских флагов занимались сторонники ФАТХа, Демократического и Народного Фронта Освобождения Палестины.

ХАМАС только объявил о своем существовании и приобрел известность на внутрипалестинской арене лишь несколько лет спустя. 25 лет спустя на улицы Шхема, Дженина и Хеврона выходят десятки тысяч активистов этой организации, у который в послужном списке несколько "побед" над Израилем. Побед сугубо виртуальных, разумеется. Так скажет любой израильский военный и почти любой израильский политик. Ведь и после "Литого свинца" и после "Облачного столба" Газа понесла тяжелые потери, расплатившись за "подвиги" ХАМАСа убитыми, ранеными и разрушенной инфраструктурой, которую пока никто не собирается восстанавливать. Однако, достаточно перелистать томик стихов Махмуда Дарвиша, самого популярного палестинского поэта, для того, чтобы понять, с кем из библейских героев — Давидом или Голифом отождествляют себя палестинцы в Газе и на Западном берегу, сторонники ФАТХа или активисты ХАМАСа.

По ту сторону "зеленой черты" предпочитают говорить о "моральной победе" и о "моральной борьбе", потому что любому ясно насколько малы шансы тех или иных вооруженных палестинских подразделений одержать хоть сколько-нибудь значимую физическую победу над Израилем. Участие в акциях протеста и демонстрациях принимают и активисты ФАТХа, которым тоже наконец-то есть что продемонстрировать в качестве результата. Абу-Мазен, председатель ПА, которого Ариэль Шарон называл "неоперившимся птенцом", и о котором лидеры ХАМАСа презрительно отзывались как о "сионистском пособнике", добился еще одной виртуальной победы для палестинского народа. Он вернулся в Рамаллу из Нью-Йорка этаким Нельсоном Манделлой, сумевшим вопреки израильскому давлению добиться для Палестины статуса государства-наблюдателя.

Эти события — война в Газе и дипломатическая победа в ООН — буквально гальванизировали палестинскую улицу, вывели ее из состояния равнодушия, в которое она была погружена на протяжении последних нескольких лет. И того, и другого можно было бы избежать при наличии политической воли, трезвой головы и здравого рассудка. Однако, дело, конечно же, не только в том, что на Тель-Авив упало несколько ракет и что Абу-Мазен зарезервировал себе место в палестинских учебниках истории. Нельзя забывать и о том, что предшествовало нынешней волне беспорядков и протестов в палестинских городах. Годы спокойствия и активной борьбы с терроризмом на Западном берегу (так по оценкам израильских глав ШАБАКа и военной разведки), были наполнены не политической деятельностью, которая могла бы привести к заключению того или иного соглашения, а политическим вакуумом. На протяжении четырех последних лет Израиль и Палестинская автономия не ведут переговоры.

Опросы общественного мнения указывают на то, насколько слова "мир", "компромисс", "уступки" и "мирное урегулирование" непопулярны и в израильском, и в палестинском обществе. До такой степени возросла неприязнь к этим терминам, что израильские партии даже отказываются включить их в своим политические кампании, опасаясь негативной реакции избирателей. Широкая публика пришла к выводу, что лучше ничего не решать, потому что ничего решить все равно невозможно. Причин — предостаточно: "нет партнера", "неподходящий политический климат" и т. д. и т. п.

И политические партии идут навстречу своему электорату. Или же все наоборот? В любом случае, за годы, которые прошли с момента последних серьезных переговоров между Абу-Мазеном и Эхудом Ольмертом, многие израильтяне уяснили для себя одно: можно продолжать жить своей жизнью и не печалиться о захороненном под безвестным курганом непонимания мирном процессе. Временный экономический бум на Западном берегу, который объяснялся не реальным ростом палестинской экономики, а большим количеством донорских средств, выплаченных единовременно, навел жителей ПА на ту же мысль. Бесцельное флотирование в вакууме вещь весьма приятная, по крайней мере, до тех пор, пока не налетаешь на твердую поверхность. Можно сказать, что на протяжении последних нескольких лет и те, и другие уподоблялись султану из 1001 ночи, который, забавляясь сказанием, забывал о том, что ночь уже на исходе.

Теперь, когда настало утро с его резким светом, забавляться сказкой о стабильности и спокойствии более невозможно. Палестинцы с их нерешенной проблемой вновь напоминают о себе в Хевроне, где вновь произошла попытка теракта у могилы Праотцев, в Восточном Иерусалиме, где у могилы Праведника Шимона появились таблички "оккупированная палестинская территория", на КПП Каландия и в Наалине, где на головы израильских солдат ежедневно проливается каменный дождь. Как и в 1987 году, нынешней волне насилия предшествовало длительное затишье, стагнация и полное отсутствие каких либо политических перспектив. Но если 25 лет назад палестинцы связывали с "интифадой камней" какие-то надежды на начало политического процесса, через год после ее начала признали существование государства Израиль, затем были приглашены на Мадридскую конференцию, а еще через два года на переговоры в Осло, то сегодня в ПА тех, кто связывает возобновление насилие с какими то шансами на выход из кризиса практически нет.

Молодые люди и подростки, которые появились на свет в период между двумя интифадами, и которым сегодня от 13 до 25, готовятся к тому, чтобы принять личное участие в третьей интифаде, предсказуемой, трагической и, разумеется, бессмысленной.

Как показал опыт 2-й палестинской интифады, вакханалия насилия стоила палестинцам всего того, чего они успели добиться с 1991 года — международного признания, суверенитета на Западном берегу и хрупкого экономического процветания. 3-я интифада поможет забить последний гвоздь в Палестинскую автономию, а также и в формулу "два государства для двух народов", ибо вскоре после того, как займутся пожары вооруженного восстания в лагерях беженцев вблизи Шхема, Дженина и Рамаллы, значительная часть Западного берега будет аннексирована Израилем, а Палестинская автономия упразднена окончательно. Вполне возможно, что именно этого решения жаждут сегодня определенные политические круги и в Израиле, и в ПА, которых слово "мир" пугает гораздо больше, чем 3-я, 5-я или 20-я по счету интифада.


Ксения СВЕТЛОВА, ZMAN.com