АПЕЛЬСИНЫ

АПЕЛЬСИНЫ

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова


Два уважаемых профессора поехали в научную командировку в Болгарию. Это было в конце семидесятых годов прошлого века. В то время бытовала шутливая поговорка: «Курица не птица, Болгария — не заграница», однако и туда не так просто было попасть. Вообще, чтобы поехать за границу, нужно пройти столько инстанций, собеседований, что не захочешь и ехать. Однако люди шли на это, чтобы, как сейчас любят говорить, «глотнуть свежего воздуха». Однако речь не об этом.

Два профессора-ботаника приняли участие в какой-то ботанической конференции и поездом возвращались обратно. Они были большими друзьями, хотя жили в разных городах, регулярно переписывались, обменивались статьями, книгами. Внешне они были похожи на настоящих профессоров — очки, бородки, седые волосы, да и взгляд профессорский — смесь рассеянности и целеустремленности, наивности и отрешенности.

Естественно, из любой командировки, и тем более из заграницы, люди везут друзьям и близким сувениры, подарки. Что можно купить, если денег на поездку давали совсем немного, можно сказать — на карманные расходы. Однако «умельцы» и из них выкраивали крохи на всевозможные покупки. Наши друзья купили апельсины, тем более в городе, где жил и работал один из профессоров (на севере страны), их с огнем не сыщешь.

Пересекают наши друзья границу. В те времена ее родную пересекали почему-то обязательно ночью. Строгие пограничники бесцеремонно будили людей и первым делом интересовались у заспанных пассажиров, везут ли они наркотики, оружие, валюту. У наших профессоров проверили только паспорта, обо всем остальном у пограничников даже язык не повернулся спросить, настолько на лицах было написано, что они добропорядочные граждане великой страны.

Следом вошла дама внушительных размеров и строго спросила, везут ли они фрукты, овощи, цветы. Профессора одновременно выпалили: «Да, везем, нет, не везем». Дама молча перевела взгляд с одного на другого.
— Мы везем апельсины — сказал один.
— Мы ничего не везем — сказал другой.
— Василий Максимович, ведь мы с вами купили апельсины и везем их домой — сказал один.
— Сергей Иванович, да, мы их купили, но, к большому сожалению, мы их уже не везем домой — отпарировал второй.
— Я вас не понимаю, Василий Максимович, как же так — сказал первый.
— Дело в том, что я съел все апельсины — сказал второй.
— Как, вы и мои апельсины съели!?
— Да, съел свои и ваши апельсины.

— Вы не могли съесть мои апельсины, это же не порядочно, не честно. Вы не могли так поступить. Я их купил в подарок своим детям, а вы съели. — У Сергея Ивановича на глазах навернулись слезы.
— Я всегда считал вас своим другом, а вы поступили бесчестно. — Сергей Иванович был очень расстроен, причем не столько из-за апельсинов, сколько поступком друга, которому он всецело доверял, можно сказать любил его. На его глазах были слезы, губы дрожали, а на лице появилось плаксивое выражение.

Дама смущенно опустила глаза. Ей было неловко, что стала виновницей выяснения отношений взрослых мужчин. Она засуетилась, извинилась и скрылась с глаз долой.

Когда дверь закрылась, Василий Максимович стал объяснять другу, что все это он инсценировал специально, чтобы пограничная инспекция по карантину растений не конфисковала фрукты. Цитрусовые запрещено перевозить через границу. Если бы они вдвоем не устроили такой «спектакль», оказались без апельсинов. Василий Максимович начал хвалить Сергея Ивановича за хорошо сыгранную роль, настолько правдоподобно у него получилась сцена «с возмущением и обидой». Он, Василий Максимович, один вряд ли справился с этой инсценировкой.

Сергей Иванович не слушал. Он, отвернувшись, смотрел в темное окно. Утром Василий Максимович сходил с поезда. Он подошел к другу, чтобы попрощаться с ним, однако тот не подал ему руки, настолько близко к сердцу воспринял вчерашний «спектакль».