КОНСТИТУЦИЕЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

КОНСТИТУЦИЕЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

25 декабря избирательная комиссия Египта официально объявила итоги двухэтапного референдума по утверждению проекта новой конституции страны. За поддержанный президентом Мурси проект, составленный Конституционной ассамблеей, состоящей в большинстве своем из исламистов, проголосовали 63,8% участников референдума. На первый взгляд, по меркам любого демократического голосования, речь идет о более чем убедительной победе. Однако в нынешней политической и экономической ситуации, сложившейся в Египте, вполне вероятно, что победа эта в той или иной степени окажется пирровой

Говоря о результатах референдума, стоит заострить внимание на ряде параметров, показывающих, что не все выглядит так однозначно, как кажется на первый взгляд. Начать стоит с того, что явка оказалось предельно низкой — проголосовало всего 32,9%. Для сравнения: во втором туре президентских выборов проголосовало 56%, а во время парламентских выборов, проходивших на фоне эйфории, связанной с победой революции, — более 62%. Интересно и то, что во время второго этапа голосования, проходившего 22 декабря, активность избирателей в провинциальных округах, являющихся традиционной опорой "Братьев-мусульман" и других исламистов, оказалась значительно ниже 30%. Правда, поддержка проекта конституции колебалась здесь в пределах 70%-80%. Столь незначительное участие избирателей в референдуме, безусловно, поставило "Братьев-мусульман" в крайне неловкое положение, став для них серьезной символической неудачей, что дает оппозиции серьезный повод утверждать, что конституция, поддержанная менее чем третью обладающих правом голоса, попросту нелегитимна.

В данном контексте стоит отметить, что в Каире сторонники оппозиции одержали весьма убедительную победу, набрав примерно 58% голосов, а недооценивать значимость столицы, особенно в деле проведения массовых акций протеста, не стоит. Именно при их помощи объединившаяся во Фронт национального спасения оппозиция уже смогла заставить Мохаммеда Мурси пойти на попятный и отменить декреты о повышении собственных полномочий, а также отсрочить планы повышения ряда налогов. Единство и решительность оппозиции с одной стороны и непрерывно падающая популярность Мурси — с другой могут стать для него и движения "Братья-мусульмане" серьезнейшей проблемой на предстоящих через два месяца парламентских выборах и в ходе реализации стоящих на повестке дня крайне болезненных экономических реформ. Тот факт, что проект конституции прошел явным большинством голосов, отнюдь не свидетельствует о массовой любви египтян к президенту. Согласно опросам общественного мнения, поддержка Мурси на данный момент приближается к 45%, в то время как на пике заметно превышала показатель в 60%. Мало того, согласно тем же данным, более трети проголосовавших за него на президентских выборах сейчас этого не сделали бы.

Главным мерилом степени поддержки президента и его движения на парламентских выборах станут успехи или неудачи в экономической сфере. Если при Мубараке экономическое положение было, мягко говоря, не ахти, что стало главной причиной народного недовольства, то с момента его свержения оно продолжало (в большинстве своем по абсолютно объективным причинам) неуклонно ухудшаться. При этом у Мурси в сложившихся условиях вряд ли была возможность изменить что-либо к лучшему. Более того, из-за политической ситуации он не мог даже попытаться провести серьезные реформы. Теперь эта возможность появилась. Экономическая ситуация в стране и необходимость срочно получить кредит в размере 4,8 миллиарда долларов от МВФ, требуют совершенно срочных мер. Однако меры эти, как всегда бывает в таких случаях, всерьез ударят по широким слоям населения: повышение налогов на пиво, сигареты, алкоголь, цен на разговоры по мобильному телефону, снижение субсидий на бензин и т.д. Все они уже были озвучены ранее, а затем из-за поднявшейся волны протестов благополучно отменены Мурси вместе с декретом о расширении президентских полномочий. Как раз из-за этого шага назад предоставление кредита МВФ и было задержано. Теперь Мурси придется вернуться к этим и другим мерам, и, следовательно, нетерпеливым египтянам придется потуже затянуть пояса. Согласно опросам, даже те, кто голосовал за Мурси и за его проект конституции, ждут от президента реального улучшения уровня жизни в кратчайшие сроки, максимум в течение нескольких месяцев. В противном случае, говорят многочисленные опрошенные, они вполне могут снова вспомнить о навыках, доказавших свою эффективность на площади Тахрир.

Достижение столь ожидаемого многими гражданами результата уже в краткосрочной перспективе выглядело бы маловероятным даже при архиправильной экономической политике и в гораздо более позитивной, чем сейчас в Египте, стартовой ситуации. Какова она на самом деле, легко иллюстрируют следующие данные… Дефицит госбюджета — иными словами, разница между его доходами и расходами — уже сейчас достиг 11%, и, по данным экономистов, если расходные статьи не будут урезаны (со всеми вытекающими отсюда последствиями для населения), он вырастет еще на пару-тройку процентов в самое ближайшее время. Золотовалютные запасы страны продолжают таять, как снег под лучами весеннего солнца. Темп "таяния" составляет от 450 до 600 млн долларов в месяц. При этом на данный момент в "кассе" осталось всего 15 миллиардов. Всего — потому что для такой огромной страны как Египет данная цифра крайне незначительна. Для сравнения: к концу правления Мубарака она колебалась в районе 35 миллиардов. Однако, что наиболее тревожно для египетских властей,— это именно тенденция ее продолжающегося резкого снижения. В связи с этим кредиты, любая помощь и остановка оттока капитала необходимы египтянам как воздух. Неудивительно, что сразу после объявления результатов референдума власти запретили вывоз из страны сумм, превышающих 10 тысяч долларов.

Политическая и экономическая ситуация в Египте создают очень неблагоприятный инвестиционный климат, что опять-таки не может способствовать успешному претворению реформ в жизнь. Примером тому стало решение одного из трех авторитетнейших международных рейтинговых агентств S&P уже в пятый раз с начала "арабской весны" снизить долгосрочный кредитный рейтинг Египта до очень неблаговидного уровня В-. Более того, в заявлении агентства говорится, что тенденция по снижению рейтинга продолжится, если такие показатели как дефицит госбюджета и размеры золотовалютных запасов продолжат ухудшаться. А чем ниже кредитный рейтинг, тем меньше шансов на ссуды и частные инвестиции в экономику страны. При этом ссуды, которые все же удается получить, как правило, выдаются под более высокий процент.

Вполне вероятно, что оппозиция попытается оспорить результаты референдума в судебном порядке, настаивая на том, что они фальсифицированы. Однако Фронт национального спасения признает, что большинство населения поддержало проект конституции, и на победу по данному пункту не рассчитывает. Упор будет сделан на предстоящие парламентские выборы и процесс подготовки к ним. Здесь ни президенту, ни "Братьям-мусульманам", ни салафитам скидки делать никто не намерен. Есть все основания считать, что в борьбе с ненавистными исламистами оппозиция не остановится даже перед резкой критикой экономических реформ, планируемых Мурси, несмотря на то, что заметная их часть является насущной необходимостью. Болезненность этих шагов для населения и отсутствие немедленных позитивных результатов, должны сыграть на руку оппозиционерам.

В свою очередь "Братья-мусульмане" могут уповать на то, что выборы состоятся уже через два месяца, и разочарование политикой движения и представляющего его президента вряд ли достигнет своего пика. Тем более если с непопулярными шагами удастся еще чуток протянуть. Но даже вне связи с выборами и их будущими результатами уличных протестов еще никто не отменял. Египтяне прекрасно помнят об эффективности массовых акций протеста, а, как показывают события в этой стране, терпение у ее граждан, в том числе и у многих из тех, кто голосовал за исламистов, далеко не безгранично…

Давид ШАРП, "Новости недели" — "Континент"