СМИ ПОД КОНТРОЛЕМ

СМИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Рост протестных настроений способствовал резкой поляризации российского информационного поля. Либеральная пресса атаковала власть. В "пособничестве" оппозиционному движению были замечены и некоторые государственные СМИ. Не осталась в стороне даже одна из главных государственных пропагандистских организаций — агентство "РИА Новости", активно освещавшее первые протестные митинги. Колебания были заметны на некоторых центральных телеканалах, хотя в целом холдинг ВГТРК и "Первый канал", а также НТВ несогласным не благоволили.

Однако после переизбрания Владимира Путина все "оппозиционные" тенденции в государственной прессе были достаточно быстро "погашены". С телеканалов завершился "исход" недостаточно лояльных корреспондентов, были закрыты некоторые проекты (даже такой популярный, как "Прожекторперсихилтон", где власть, конечно, не критиковалась, но иногда все же высмеивалась, что российскому правящему классу нравится даже меньше, чем критика).

"Зачищены" были и некоторые радиостанции. История с потерей частот иностранными вещателями, в том числе русской службой BBC, давно известна, и активно обсуждалась в момент скандала вокруг назначения главредом русской службы "Радио Свобода" Маши Гессен, также не просто уволенной до этого из журнала "Вокруг света". Гораздо меньше внимания привлекло закрытие некоторых популярных политизированных радийных ток-шоу, таких, например, как программа "Реальное время" Юрия Пронько на Finam Fm, которая уже не выйдет в эфир в наступившем году, якобы из-за низкого рейтинга. Под угрозой то ли продажи, то ли закрытия в конце 2012 года находилось и достаточно оппозиционное "Коммерсантъ FM". Его покинул известный журналист Олег Кашин, другой популярный публицист Константин фон Эггерт начал вести авторскую программу на телеканале "Дождь". Не говоря уже о том, что поменялось и само руководство радиостанции.

Алишер Усманов — владелец издательского дома "Коммерсантъ", куда входит и радиостанция, вообще серьезно взялся в минувшем году за свой актив. Ранее, как уверяют некоторые бывшее сотрудники издательского дома, он неоднократно говорил, что лично будет принимать решения об ответственности своих служащих, к которым относил и журналистов. И в 2012 году таких решений было достаточно. Первым сменилось руководство журнала "Коммерсантъ. Власть", за якобы "нецензурщину". Попутно произошли серьезные перестановки и в самом издательском доме. Затем дошло дело и до радио. Ну а осенью вошедший ранее из-за фактического банкротства в состав ИД "Коммерсантъ" журнал "Огонек" лишился своего бессменного главного редактора Виктора Лошака. Это случилось после того, как на обложке издания появилась примкнувшая к оппозиции "светская львица" Ксения Собчак, а в самом номере — ее интервью.

В итоге практически в нетронутом виде остались разве что "Новая газета", имевшая, кстати, проблемы с финансированием и из-за давления на своих совладельцев и спонсоров находившаяся на грани закрытия, или, скажем, журнал "The New Times". Даже газета "Ведомости", принадлежащая кипрской Delovoi Standart Ltd, которой на паритетных основах владеют Sanoma Independent Media, Pearson и News Corp., рискует оказаться в руках россиян. Пока, правда, частично. Весьма активно ходят слухи, что миллиардер Михаил Прохоров, ударившийся с благословения президентской администрации в политику, и купивший уже холдинг РБК, намерен выкупить и финскую долю в издательском доме "Индепендент Медиа", куда входят и "Ведомости". А это, с учетом появившейся несколько лет назад информации о похожих переговорах с американскими совладельцами издательского дома, может оказаться и первым шагом к полному контролю над ним со стороны российского капитала, а косвенно — и власти.

Конечно, с момента перехода под "российскую юрисдикцию", то есть попадания в собственность к "лояльным" власти бизнесменам, до радикального перекраивания редакционной политики обычно проходит несколько лет. Однако опыт многострадальной газеты "Известия", а также начавшиеся перемены в "Коммерсанте" свидетельствуют о неизбежности таких перемен в случае подобного развития ситуации. Тем более, что анализ событий 2012 года показывает, что власть перешла от давления на редакции в целом к более прагматичной и эффективной тактике "точечного" устранения из радио- и телеэфира, а также со страниц печатных полос наиболее раздражающих ее критиков.

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, Rosbalt