ТАНЦЫ ВОКРУГ АЛИМЕНТОВ
В конце декабря как в юридических кругах, так и во всем израильском обществе, развернулась ожесточенная борьба вокруг рекомендаций комиссии Шифмана о порядке выплаты алиментов. Если различные организации защиты прав мужчин приветствуют выводы этой комиссии и требуют как можно скорее утвердить их в качестве закона, то феминистские организации с не меньшим ожесточением противятся им. Так как большинство русскоязычных читателей (как, впрочем, и подавляющее большинство израильтян) не очень четко понимают, о чем идет речь, мы решили осветить этот вопрос чуть более подробно
Сегодня вопросами развода в Израиле ведают практически только религиозные суды: еврейские пары разводятся в раввинате, мусульманские — в шариатском суде, а христиане, соответственно, в христианском (при этом католикам не позавидуешь). Эти же суды назначают сумму алиментов в соответствии с принятыми в той или иной религии установками. Что любопытно, все три мировые религии в случае развода возлагают обязанности по содержанию детей на мужчину. Но наши раввинатские суды в данном случае умудрились переплюнуть свои коллег. Сумма алиментов обычно устанавливается раввинатским судом, исходя из того, что отец должен обеспечить детям и бывшей супруге тот же уровень жизни, который был у них до развода. Как следствие, для многих еврейских граждан страны выплата алиментов становится практически непосильной.
Возьмем, к примеру, пару, у которой до развода родилось двое детей. Оба супруга молодые специалисты и получают по 8 тысяч шекелей "нетто". Так как до развода уровень жизни такой пары был довольно высок, алименты составляют порядка… 5 тысяч шекелей в месяц. При этом суд удовлетворяет просьбу мужчины о том, чтобы он встречался с детьми не менее двух раз в неделю и чтобы они ночевали у него каждый второй уикенд.
Складывается довольно нелепая ситуация: бюджет бывшей жены с двумя детьми составляет 13 тысяч шекелей в месяц, а бюджет бывшего мужа — 3 тысячи. На эти деньги он должен снять квартиру, обеспечить себя всем необходимым, вдобавок ему хочется нормально проводить время с детьми, покупать им книги, игрушки и т.д., на что у него, понятное дело, средств не остается. Между тем, при описанном выше раскладе отец проводит с детьми приблизительно треть своего и их свободного времени.
Таким образом, как справедливо указывают мужские правозащитные организации, возникает ситуация двойного неравенства перед законом. С одной стороны, мужчины-евреи оказываются в проигрышном, по сравнению с мужчинами, относящимися к другим вероисповеданиям, положении, хотя их дети — в более выигрышном. С другой стороны, он оказывается в неравном положении и по сравнению с бывшей женой, так как один отвечает за обеспечение детей, хотя по идее оба супруга должны выполнять эти обязанности вместе: равенство так равенство!
Все эти соображения и привели к тому, что Хаим Рамон в бытность свою министром юстиции создал две комиссии, призванные уравнять права и обязанности разведенных супругов. Первая комиссия во главе с профессором Даном Шнитом рассматривала вопрос об автоматической передаче детей дошкольного возраста под опеку матери. В свое время мы уже рассказывали на страницах "НН" о рекомендациях этой комиссии и о той борьбе, которая развернулась вокруг них, пока министр юстиции Яаков Неэман не добился их утверждения в качестве закона.
Несколько недель назад на стол Неэмана легли и рекомендации второй комиссии, возглавляемой профессором юрфака Еврейского университета, главой отдела по семейному праву Академического центра юриспруденции и бизнеса Пинхасом Шифманом. Именно эти рекомендации после их публикации вызвали новую бурю в израильском обществе.
Суть рекомендаций комиссии Шифмана сводится к тому, что вопрос определения суммы алиментов должен быть выведен из компетенции всех религиозных судов и передан в ведение судов по семейным делам, что обеспечивает равенство граждан различных вероисповеданий перед законом. Далее в рекомендациях говорится, что оба разведенных супруга должны нести равное бремя по материальному обеспечению совместных детей, а потому сумма алиментов должна высчитываться, исходя из соотношения зарплат каждого из разводящихся, а также времени, которое каждый из них проводит с детьми. То есть чем больше времени отец уделяет детям, тем меньше должна быть сумма взимаемых с него алиментов. Рекомендации комиссии Шифмана сопровождаются множеством таблиц и формул подсчета размеров алиментов, но мы не будем вдаваться подробности — думается, читатель уже уловил суть.
Профессор Шифман убежден, что его комиссии удалось разработать очень удачный вариант проекта закона.
— Предлагаемый нами законопроект уравнивает граждан перед законом независимо от их вероисповедания и половой принадлежности, — объясняет он. — В сущности, речь идет о внедрении в израильское законодательство практики, которая давно уже действует во всем западном мире.
Вот тут то и выяснилось, что феминистские организации, не раз обвинявшие раввинатские суды в произволе и прочих смертных грехах и требовавшие создания института гражданского брака, на этот раз выступают категорически против того чтобы кто-то посягал на полномочия раввинатских судов. Сами рекомендации комиссии Шифмана они объявили "очередным проявлением мужского шовинизма": дескать, никто не спешит исправить ситуацию с неравенством полов, когда попираются права женщин, но как только оказались задеты права мужчин, тут же создается комиссия, которая разрабатывает законопроект, наносящий удар по интересам женщин. Позиция, которую заняли НААМАТ и другие женские организации по поводу выводов комиссии Шифмана, сводится к формуле: всё или ничего. То есть либо государство целиком выводит вопросы развода из компетенции раввинатских судов (на что, понятное дело, никто не пойдет, так как с точки зрения иудаизма это означает крушение института еврейской семьи), либо все остается как есть. По мнению феминисток, израильские мужчины будут использовать новый закон для уклонения от уплаты алиментов, то есть специально проводить больше времени с детьми, чтобы платить меньшие суммы.
Профессора Шифмана этот довод, надо заметить, не пугает.
— Не вижу ничего плохого в том, что отцы будут проводить больше времени с детьми, даже если при этом ими будут двигать не только альтруистические, но и меркантильные соображения. Это как раз тот случай, когда важны не мотивы, а результат. Убежден, что любому ребенку крайне необходимо внимание обоих родителей.
В качестве еще одного довода в пользу того, что законопроект отвечает интересам как женщин, так и детей, Шифман напоминает, что сегодня в раввинатских судах споры о сумме алиментов длятся подчас годами и все это время женщина часто вынуждена "крутиться" сама, особенно если у супруга недостает благородства и добровольно выплачивать алименты он не собирается. В рамках будущего закона вопрос решается за одно-два заседания суда, независимо от того, на какой стадии развода находятся супруги. И, само собой, законопроект комиссии Шифмана защищает права арабских женщин, так как, по шариату, мужчина должен обеспечивать женщину и ее детей (не важно, своих или чужих) только до тех пор, пока он не вручил ей разводное письмо. Если развод уже состоялся, женщина должна сама позаботиться о пропитании для себя и детей, хотя мужчина может проявить добрую волю и немного помогать ей до следующего замужества.
Организации по защите прав мужчин, разумеется, торжествуют победу. Достаточно зайти на их сайты, чтобы понять, что именно их так вдохновляет. Авторы "постов" на этих сайтах утверждают, что из-за судов, назначивших непомерно высокие алименты, тысячи мужчин опустились на самое дно жизни, многие кое-как держатся на поверхности, влача жалкое существование и работая, чтобы обеспечить свои первичные нужды, по 10,12, а иногда и более часов в день. Ни о каком создании новой семьи при такой жизни, разумеется, говорить не приходится. Снижение сумм алиментов позволит этим людям хотя бы немного распрямить спину, меньше работать, а значит, больше встречаться с детьми, и познакомиться с возможной новой спутницей жизни. Женщины, по словам посетителей этих сайтов, противятся закону комиссии Шифмана, потому что единственное, что их волнует, — чтобы на их счет ежемесячно капали денежки, а есть у ребенка отец или нет, им "по барабану".
Разумеется, подобную позицию трудно назвать объективной, но не стоит забывать, что за ней чаще всего стоят конкретные жизненные ситуации.
Оценивая шансы законопроекта комиссии Шифмана на утверждение, юристы воздерживаются от оптимистических прогнозов. Если против рекомендаций комиссии Шнита выступали только женские организации, напоминают они, то против рекомендаций комиссии Шифмана выступают вдобавок раввинат и ортодоксальные круги. Последние мотивируют свою позицию тем, что подсчет суммы алиментов в зависимости от времени, которое каждый родитель проводит с детьми, значительно усложнит процедуру развода, приведет к войне за график общения с детьми и т.д. Как бы то ни было, и у феминисток, и у раввината очень влиятельные лобби в кнессете, и если две эти силы впервые за всю историю Израиля объединятся, то вполне могут поставить преграду на пути утверждения закона.
Сам Пинхас Шифман, надо заметить, не понимает, почему выводы его комиссии трактуются как антифеминистские. Он напоминает, что в состав комиссии входили три женщины, каждая из которых является юристом международного уровня: д-р Рона Шуз, д-р Рут Зафран и профессор Орна Коэн. Все три не просто поддержали его позицию, но были полноправными партнерами при принятии всех решений.
Вот как прокомментировал эти события адвокат:
— Безусловно, у нынешней ситуации есть много недостатков, — сказал он, — но рекомендации комиссии Шифмана создают, на мой взгляд, множество дополнительных проблем, которые пока не очевидны, но могут стать причиной новых судебных войн. Вообще лучше всего было бы, если вопрос о размере алиментов бывшие супруги тихо-мирно решали между собой. Они договариваются — и на этом все заканчивается. И поверь моему опыту: когда оба любят детей, достижение такой договоренности — не проблема.
Ян СМИЛЯНСКИЙ, "Новости недели" — "Континент"