КТО СКАЗАЛ «МЯУ»
Светлана ЗЕРНЕС
Домашний питомец, радостно встречающий вас после работы, ничего не знает о биоакустике. В его лексиконе вообще всего несколько контрольных «слов», и вы прекрасно понимаете, что означает большинство из них. Но всё же интересно, что ещё там у него на уме?
Целенаправленно «разговорить» живое существо впервые сумел энтомолог из Словении Иван Реген. Он передал по телефону стрекот полевого сверчка в помещение, где находились собратья болтливого насекомого; услышав знакомый голос, сверчки-самки поспешили к аппарату!
В 1956 году в Пенсильвании прошёл первый конгресс по биоакустике, и новая наука закрепила свой статус официально. Всё начиналось с магнитных записей разного рода рычаний, писков, мурлыканий и тявканий. С тех пор в изучение способов звуковой связи между животными вовлечены не только зоологи и инженеры-акустики, но и психологи, лингвисты, математики, IT-специалисты.
Способен ли человек понять разговоры других существ и овладеть их языками? Сложностей на пути этого понимания множество. У людей каждое слово обозначает какой-то предмет, понятие или действие, и к этому обычно добавляются эмоции и настроение говорящего. Звуки животных конкретных понятий не передают и от эмоций тоже могут не зависеть.
Для изучения языка коммуникации выбирают тех животных, у которых она наиболее развита — обезьян, китов, дельфинов, из птиц — сов, попугаев, врановых. Стало известно, что шимпанзе и гориллы умеют общаться с человеком и друг с другом на том же уровне, что двухлетние дети. Есть среди животных и ужасные болтуны: дхоли — красные волки — ведут «беседу» почти непрерывно, даже когда едят. Дельфины завязывают между собой диалоги, называют друг друга по именам и даже не прочь посплетничать о третьей особи. Удалось расшифровать некоторые звуки горбатых китов, знаменитых своим богатым «репертуаром» — их общение состоит не только из слов, но и из фраз и даже предложений.
Не отстают и насекомые. Языком танца пчёлы сообщают друг другу об опасности, времени вылета, обнаружении новых источников питания, и всё это лишь изменяя направление вращения, темп и стиль виляния брюшком. Другие общественные насекомые, язык которых вполне подлежит расшифровке — муравьи: учёные нашли у них даже способность к счёту.
В американском Wild Dolphin Project сейчас создаётся и испытывается специальная программа-переводчик с дельфиньего языка. С помощью программы надеются научиться вступать с млекопитающими в беседу.
А японская компания Такара, производящая электронные игрушки, уже запустила в продажу ошейники «Bow-Lingual» и «Meow-Lingual» — электронные переводчики с собачьего и кошачьего. Такой приборчик настроен на распознавание шести эмоций питомца. Конечно, эта вещица пока не более чем забава, однако когда-нибудь действительно будут реализованы «человеко-звериные» переводчики. И, придя домой, можно будет перекинуться словечком со своим питомцем: как прошёл день, Барсик?