ОППОЗИЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ

ОППОЗИЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ

События последних дней в Египте в очередной раз показали, насколько взрывоопасна и непредсказуема обстановка в этой стране и сейчас, 2 года спустя после революции, приведшей к падению режима Хосни Мубарака

"Празднование" второй годовщины тех событий стало для египтян, не смирившихся с приходом к власти президента-исламиста и принятием новой конституции, поводом для массовых акций протеста. Результатом стало самое масштабное по меркам послереволюционного Египта кровопролитие.

В мусульманских государствах наиболее массовые беспорядки и акции протеста часто начинаются после пятничной молитвы. Так произошло и на этот раз. 25 января сотни тысяч человек вышли на улицы Каира и других египетских городов, среди прочего требуя отставки президента. Чтобы придать требованиям более действенный характер, была осуществлена попытка прорваться в президентский дворец. К противостоянию с силами правопорядка добавились столкновения со сторонниками "Братьев-мусульман" и салафитов. Однако, несмотря на массовость и брутальность, события в столице не вышли за рамки уже привычных для Египта реалий, чего нельзя сказать о происходившем в других местах. Так, в столкновениях полиции и манифестантов в городе Суэц погибли 9 человек, а затем свое веское слово сказала… игра миллионов — футбол.

Но вначале о требованиях оппозиции. Основные выглядят следующим образом: приостановление действия утвержденной на референдуме конституции до утверждения ее очередной редакции конституционной ассамблеей нового, "правильного" состава, создание правительства национального спасения без главенствующей роли исламистов, приостановление ныне действующего закона о выборах и резкое приближение срока президентских выборов. Эти и другие требования оппозиционеров, принадлежащих к наиболее политически активной части египетского населения, наглядно показывают, что мириться с властью исламистов они не намерены, хотя и на парламентских выборах, и на президентских, и по результатам референдума о конституции сторонники исламистов одержали верх в формальных рамках вполне демократических процессов.

Кстати, лидеры основных секулярных оппозиционных движений уже объявили о намерении бойкотировать запланированные на апрель парламентские выборы, но на данный момент еще неясно, является ли это решение окончательным. Итак, если основным лозунгом демонстраций в городах страны стал призыв "Сбросить режим!", как это было два года назад, то в Порт-Саиде26 января все происходило в несколько ином ключе. По неудачному для властей совпадению, именно в этот день был озвучен 21 смертный приговор виновникам происшедшей год назад трагедии на местном стадионе, когда в результате побоища после матча погибли 74 человека и около тысячи получили ранения. В той игре команда "Аль-Масри" из Порт-Саида принимала каирский суперклуб "Аль-Али" и победила его со счетом 3:1. Тем не менее, в конце матча именно местные болельщики атаковали гостей, положив начало кровавым беспорядкам.

Казалось бы, футбол не имеет отношения к политике, но это лишь казалось. То, как силы безопасности пытались "разрулить" происходившее на стадионе год назад, стало мощнейшим толчком для протестов против правившего тогда Высшего военного совета и породило целую волну требований скорейшего проведения различных преобразований и выборов президента. Нынешний массовый смертный приговор виновным, среди которых были и силовики, должен был оказать на общество позитивное влияние, но... Приговор в отношении этих жителей Порт-Саида отнюдь не порадовал ни их родственников, ни просто многочисленных жителей города. Попытка взять штурмом тюрьму, где находятся подсудимые (кстати, приговор вынесен еще не всем обвиняемым), закончилась новой бойней, жертвами которой стали 37 человек, включая стражей порядка. Столь резкий даже по меркам нынешнего Египта всплеск насилия подлил масла в огонь беспорядков не только в Порт-Саиде, но и по всей стране. На следующий день во время похорон погибли еще три человека. Причем не все погибшие стали жертвами применения огнестрельного оружия полицией, по свидетельствам некоторых очевидцев, имели место и случаи стрельбы со стороны демонстрантов в масках. Кстати, двое погибших в нынешнем всплеске беспорядков были игроками местного футбольного клуба. В отличие от возмущенных жителей Порт-Саида, болельщики "Аль-Али", пострадавшего от нападения год назад, встретили приговор с восторгом. …

Таким образом, футбольная трагедия годичной давности в очередной раз стала поводом для обострения политического кризиса. Несмотря на то, что подавляющее большинство жертв беспорядков последних дней — на совести полиции, многим ее офицерам подобная ситуация далеко не по вкусу, и некоторые из них или пассивно поддерживают демонстрантов, или в знак солидарности с ними бросили свои бронемашины, которые оказались в руках протестующих. Но говорить о том, что стражи порядка, особенно офицерский состав, находятся на стороне президента, особых оснований нет. Ряд действующих офицеров полиции и отставников открыто обвинили Мохаммеда Мурси и министра внутренних дел Мохаммеда Ибрагима в том, что те отдали незаконный приказ применять крайне жесткие меры именно к мирным демонстрантам, и одобрили коллег, не выполнивших этот приказ.

Для нейтрализации беспорядков были задействованы и вооруженные силы страны, однако, выйдя на улицы, войска фактически сохранили нейтралитет, ограничившись защитой ключевых объектов. На момент написания этих строк не воспользовались они и полученным от президента разрешением осуществлять аресты участников беспорядков. В свете того, что правительственные объекты, и не только они, оказались под угрозой, президент Египта прибег к мере, которая десятилетиями ассоциировалась с режимом Мубарака, — объявил чрезвычайное положение, включая комендантский час в ночное время. Правда, касается она пока только Порт-Саида, Исмаилии и Суэца. Как объяснил Мурси, которого поддержали высшие военные чины, это произошло не только потому, что именно в этих городах противостояние было особенно сильным, но и из-за необходимости обеспечить безопасность Суэцкого канала. Однако соблюдать комендантский час никто не собирался, что привело к очередным столкновениям.

На этом фоне заявление министра обороны Египта Абдель Фатеха а-Сиси, сделанное им на официальной странице египетской армии в социальной сети Facebook, может быть воспринято не только как предупреждение, но и как жест отчаяния. А-Сиси написал, что "конфликт и противостояние… могут привести к краху страны". В этом же заявлении просматривается очевидная попытка военных дистанцироваться от непосредственного участия в происходящем. Далее министр написал, что введение войск в ряд городов призвано лишь предотвратить дальнейшую эскалацию событий и обезопасить Суэцкий канал.

Активные выступления оппозиции, самыми заметными фигурами в которой являются Амр Муса, бывший министр иностранных дел при Мубараке, и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, продолжаются. В свете этого шансы на то, что нынешние кровавые события перерастут в крупномасштабное, массовое кровопролитие и повергнут страну в полный хаос, продолжают сохраняться. Очередная волна акций протеста, в том числе и против властей, приведшая к десяткам убитых, планируется уже на эту пятницу.

В свете всего вышеизложенного намерение Мурси сосредоточиться на решении экономических и социальных проблем Египта остается не более чем намерением. На фоне продолжающихся беспорядков экономическая ситуация продолжает ухудшаться, а сами волнения изменению этих тенденций никак не способствуют. Столь необходимый заем от Всемирного валютного фонда в размере 4,8 млрд долларов так до сих пор не получен, а валютные резервы страны продолжают иссякать. По последним озвученным данным, они составляли всего 15 млрд долларов и продолжали уменьшаться. Согласно подсчетам экономистов, этих денег должно хватить лишь на 3-4 месяца закупок необходимых импортных товаров.

Ситуация тем более тревожна в свете того, что поступления в казну продолжают уменьшаться. Такая важнейшая отрасль экономики Египта как туризм находится на грани краха. Положение спасают лишь решения кредиторов об отсрочке выплаты долгов или же получение ими доли в бизнесе в обмен на списание части кредитов.

Однако бесконечно подобное, как в этой сфере, так и в других, продолжаться не может. При полном отсутствии стабильности Египту не стоит ожидать увеличения инвестиций ни от иностранных компаний, ни от проживающих за рубежом сограждан. Само собой, не будут решены и проблемы туристической отрасли. Сообщения о беспорядках, гибели десятков человек и предупреждения МИДов разных стран об опасности нахождения в Египте никак не способствуют наплыву гостей, а ведь речь идет о сфере, в которой заняты более 4 миллионов человек.

Одним из немногих лучей света в этом темном царстве для нынешних египетских властей является помощь Катара. В январе руководство маленького, но богатенького эмирата заявило, что общий пакет катарской помощи Египту составит 5 миллиардов долларов, а не 2,5, как планировалось еще несколько месяцев назад. 1 миллиард из этой суммы станет подарком, а остальная часть — льготной ссудой и инвестициями в экономику. Тем не менее, в свете сложившейся ситуации даже этих поистине царских подачек очень скоро может оказаться недостаточно.

Однако это лишь экономическая составляющая политического кризиса в Египте — кризиса обширного, обильно политого кровью, далекого от разрешения. Заявление министра обороны о том, что страна находится на грани краха, отнюдь не случайно. Тут даже не столь важно, спадет нынешняя волна в ближайшие дни или нет. Как мир в очередной раз убедился, для того чтобы недовольные вышли на улицы, достаточно даже незначительного повода. И это положение будет продолжаться, потому что веских причин для недовольства у очень многих египтян более чем достаточно, а в ближайшем будущем, возможно, станет еще больше.


Давид ШАРП, "Новости недели" — "Континент"