ТРЕТЬЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ТРЕТЬЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Михаил КРАСНЯНСКИЙ, PhD, г. Филадельфия


Последний жестокий экономический кризис 2008 г. особенно ярко высветил аморальность и тупиковый характер экономики, основанной на бесконечном росте потребления и заимствований при бесконечном отравлении природной среды (как писал замечательный А. Межиров:

“Все долбим, долбим, долбим,
Сваи забиваем.
А бывал ли ты любим
И незабываем?”).


Экспертное сообщество всё отчетливее осознаёт, что дальнейшее развитие цивилизации по исторически сложившемуся пути невозможно, так как ныне появились новые глобальные проблемы, угрожающие существованию этой цивилизации. Впервые в истории человечества «поплыли», т.е. сдвинулись со стационарных уровней, важнейшие показатели состояния биосферы. К таким показателям можно отнести: резкое ухудшение качества воздуха и воды; глобальное потепление; истощение озонового слоя; уменьшение био-разнообразия; достижение предела пищевых, сырьевых и энергетических возможностей биосферы; утрату нравственных ориентиров значительной частью человеческого сообщества (так называемый «феномен аморального большинства»). Памятник нашему поколению будет выглядеть, видимо, так: посреди огромного шламового отвала стоит величественная бронзовая фигура в противогазе, а внизу на гранитном постаменте надпись: «Мы победили природу!». Наиболее пессимистически настроенные экологи считают, что человечество в погоне за благами цивилизации частично утратило один из важнейших природных инстинктов — инстинкт самосохранения (вспомним известное высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков — мы всего лишь взяли её в долг у наших детей»).

А ведь есть все основания полагать, что сохранение природной среды есть в высшей степени богоугодное дело. Так, если обратиться к Библии («Бытие», 2-15), то мы прочтем там: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его». Разве не есть это Божий завет беречь природу?! Таким образом, сберегая природу, мы сохраняем Божье творение, бесценное уже хотя бы в силу того только факта, что оно — Божье. Нет ничего удивительного в том, что многие священнослужители прошлого и настоящего упоминали Природу в контексте богоискательства. Еще епископ Киевской Руси Кирилл Туровский (1150 г.) записывал: «Прекрасны солнце и месяц, звезды, озера и реки, источники, все горы и холмы, ветры и снеги, дожди, скоты и звери, и птицы, и гады, и всякое древо земное». Киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении» (ХII век) восклицал: «Кто не похваляет, не прославляет силы Твоея и Твоих великих чудес и доброт, устроенных на семь свете: како небо устроено, како ли солнце, како ли луна, како ли звезды, и там и свет, и земля на водах положена, Господи, Твоим промыслом! Зверье разноличнии, и птицы, и рыбы украшено Твоим промыслом, Господи!». Афонский монах ХIV века Исаак Сирин писал: «Чýдно, поистине, то, что до того еще, как я появился на свет, Ты сотворил для меня мир, для жизни моей, для того, чтобы я мог видеть Тебя в нем, знать, испытывать высшую духовную радость от созданных Тобою вещей. Ты сотворил мир такого величия красоты и славы, такой силы, такой творческой премудрости, мир, обильно украшенный столь разнообразными древами и тварями, без которых я не мог бы прожить и часу. Именно благодаря им, созерцая их в душе, я сознаю и в восхищении обозреваю океан Твоего провидения и Твоей любви».

Первая промышленная революция на базе угля и Вторая промышленная революция на базе нефти и газа фундаментально изменили жизнь и труд человечества и преобразили облик планеты. Однако эти две революции привели человечество к пределу развития. Среди главных вызовов, которые брошены человечеству — безработица (труд людей заменяют роботизированные системы), проблемы экологии (см. выше), истощение биоресурсов и традиционных источников энергии. И на эти вызовы человечество должно ответить ТРЕТЬЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.

«Третья промышленная революция» (Third Industrial Revolution — TIR) — это концепт развития человечества, автором которого является американский ученый — экономист и эколог — Джереми Рифкин (Jeremy Rifkin). Вот основные положения концепции TIR:

1. Переход на возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, водные потоки, геотермальные источники).

2. Превращение существующих и новых зданий (как промышленных, так и жилых) в минизаводы по производству энергии (за счет оборудования их солнечными батареями, мини-ветряками, теплонасосами). Например, в Евросоюзе имеется 190 млн. зданий. Каждое из них может стать маленькой электростанцией, черпающей энергию из крыш, стен, теплых вентиляционных и канализационных потоков, мусора. Необходимо постепенно распрощаться с крупными поставщиками энергии, порожденными Второй промышленной революцией — основанных на угле, газе, нефти, уране. Третья промреволюция — это мириады малых источников энергии от ветра, солнца, воды, геотермии, тепловых насосов, биомассы, включая твердые бытовые и «канализационные» городские отходы и др.

3. Развитие и внедрение технологий энерго-ресурсо-сбережения (как производственного, так и «домашнего») — полная утилизация остаточных потоков электроэнергии, пара, воды, любого тепла, полная утилизация промышленных и бытовых отходов и др.

4. Перевод всего автомобильного (легкового и грузового) и всего общественного транспорта на электротягу на основе водородной энергетики; развитие новых экономичных видов грузового транспорта таких как дирижабли, подземный пневмотранспорт и др.

5. Переход от металлургии к композитным материалам (особенно нано-материалам) на основе углерода.

6. Переход от промышленного к локальному и даже «домашнему» производству большинства бытовых товаров благодаря развитию технологии 3D-принтеров.

7. Отказ от животноводства, переход к производству «искусственного мяса» из животных клеток;

8. Перевод части сельского хозяйства в города на базе технологии «вертикальных ферм».

Откуда взять на это деньги, коль скоро и Европа, и Америка тонут в долгах? Но ведь везде ежегодно закладывается бюджет развития — каждая страна и почти каждый город планируют его. Важно делать капиталовложения в то, у чего есть будущее, а не в поддержание жизни таких инфраструктур, технологий, отраслей или систем, которые обречены на вымирание. Уверяю вас: TIR — это вовсе не утопия, это уже начавшаяся реальность, и я даже могу назвать страну, где TIR произойдет первой. Это Германия. Почему? — Да потому, что г-н Рифкин ныне является личным советником канцлера Германии Ангелы Меркель.

Хочется выразить надежду, что «всемирная» TIR случится гораздо раньше того момента, когда человечество исчерпает все имеющиеся в природе запасы угля, нефти, газа и урана, а заодно окончательно загубит окружающую природную среду.

В конце концов, каменный век закончился вовсе не потому, что на Земле закончились камни…