«КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ! ИСКУССТВО ЛУЧШИХ ДНЕЙ!»
к 195-летию со дня рождения Мариуса Петипа
«Балет — серьёзное искусство, в котором должны главенствовать пластика и красота…»
Мариус Петипа
«Балет — та же симфония»
Петр Ильич Чайковский
История балета бережно хранит память о многих ярких деятелях, способствовавших процветанию и развитию этого вида искусства. Одним из них является Мариус Петипа, 195-летие со дня рождения которого торжественно отметят в марте текущего года. Ему, французу по происхождению, настолько пришлась по душе Россия, что, завершая свои мемуары, он счёл необходимым подчеркнуть: «Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни… Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем». Профессионалы единодушно называют вторую половину ХIХ столетия в балете «эпохой Петипа». Они отдают должное человеку, посвятившему большую часть своей творческой жизни совершенствованию классического танца, мастеру, оказавшему мощное и долговременное влияние на развитие балета не только в России, но и во всём мире.
Виктор Мариус Альфонс Петипа родился 11 марта 1818 года в Марселе в семье, имеющей прямое отношение к театральному искусству. Жан Антуан Петипа, его отец, артист балета, балетмейстер. Мать, Викторина Морель-Гроссо, драматическая актриса, педагог. К тому же, старший брат, Люсьен, стал известным танцовщиком, а его сестра, Викторина, певицей и актрисой. Мариус не стал исключением в семье.
По сути, с момента рождения вплоть до шестилетнего возраста, он переезжал вместе со своими близкими из города в город. Эти частые переезды были обусловлены гастролями, в которых участвовали его отец и мать. Семья Петипа обустроилась в Брюсселе (в то время Королевство Нидерландов) на сравнительно долгий период в связи с тем, что Жана Антуана пригласили в качестве мэтра и премьера труппы театра de la Monnaie.
Мариус преодолел нелегкий отрезок жизни, учась сначала в Grand College, а затем в консерватории Брюсселя на курсах музыки и игры на скрипке. Ситуация осложнялась тем, что ему приходилось совмещать учёбу с интенсивными занятиями под руководством отца, преподававшего танцевальное искусство. По его собственному признанию, начав обучаться танцам с семилетнего возраста, он не испытывал в детстве ни малейшего влечения к этой области искусства. Это чувство пришло к нему позже, спустя несколько лет.
Скрупулёзные исследователи вычислили, что его первое выступление состоялось в возрасте девяти лет в балете «Танцемания». Однако до зрелого мастерства было, естественно, ещё далеко. Мариус шаг за шагом осваивал нюансы танцевального искусства. Его занятия с отцом с годами становились более серьёзными. Они сопровождались всё большими физическими нагрузками. Но игра стоила свеч. Эти усилия обернулись ощутимой отдачей. В 16 лет, уже находясь в Бордо, он получил лестное приглашение на контрактной основе занять место 1-го танцовщика и одновременно балетмейстера театра города Нанта. Работа, в сравнительно небольшой по составу труппе, не составляла для него особого труда. Справлялся он с нею довольно успешно. Контракт мог бы быть продлён на следующий театральный сезон, но этого не случилось: перелом ноги вывел его из строя. С театром Нанта пришлось расстаться, поскольку процесс реабилитации занял длительный период. Гастроли в Нью-Йорке, куда после полного выздоровления он поехал вместе с отцом, прошли неудачно в связи с тем, что они попались на удочку афериста. Денег, заработанных несколькими выступлениями, едва хватило, чтобы возвратиться домой. Своеобразной позитивной компенсацией неудачных гастролей в США явились его занятия у знаменитого хореографа Вестриса: под его руководством Мариус довольно быстро добился успехов в совершенствовании техники танца. Несмотря на то, что он стал востребованным танцовщиком, Мариус не оставлял обучения у Вестриса ещё некоторое время. В балетных и зрительских кругах имя Петипа становилось всё более известным. Могло ли быть иначе. Ведь он участвовал в бенефисе, снискавшей славу, актрисы Рашель. Был танцовщиком и балетмейстером в театре города Бордо; его видели в составе трупп многих других театров Европы… Именно поэтому Петипа пригласили в Мадрид в качестве танцовщика и балетмейстера, где он провел театральные сезоны 1843-1846 годов. Однако Мадрид ему пришлось оставить и срочно вернуться во Францию. Причиной столь поспешного отъезда стали последствия романтических взаимоотношений, возникших между ним и женой сотрудника французского посольства в Испании. После того как это стало известно мужу, он не замедлил вызвать Мариуса Петипа на дуэль. Пребывание на парижской сцене, на которой ему приходилось выступать вместе со своим братом, Люсьеном, оказалось не продолжительным. В 1947 году Директор Императорских театров пригласил его на работу в Россию. Предложение стать premier danseur (первым танцовщиком) Императорских театров Санкт-Петербурга он принял, по его собственным словам, без колебаний. С этого момента начался почти 60-летний период в жизни и творческой карьере Мариуса Петипа, целиком и полностью связанный с Россией и российским балетом.
С первого же выступления на сцене петербургского театра его сопровождал большой успех. Мало того, что зрители высоко оценили мастерство 29-летнего дебютанта, выступавшего в качестве «танцора-мима», царю Николаю I, присутствующему на представлении, настолько понравился Мариус Петипа, что он поручил вручить ему подарок — перстень с бриллиантами. К приглашённому из-за рубежа мастеру с самого начала проявили большое доверие. В том же 1847 году Мариус не только танцевал в роли Люсьена де Эрвиньи в балете «Пахита», но и поставил его в качестве хореографа. В его творческой биографии появился первый балет, поставленный им в России на сцене Большого театра Санкт-Петербурга. Вместе с отцом он поставил следующий балет — «Сатаниллу» («Любовь и ад»), в котором танцевал Фабио. В «Жизели» танцевал графа Альберто. А в «Эсмеральде», «Корсаре», «Дочери Фараона», — был первым исполнителем… Только на сцене Большого Санкт-Петербургского театра за ним числится не менее 40 постановок балетов, 18 танцев в операх. Если добавить к этому 12 постановок и 1 танец в опере в Московском Большом театре, 37 постановок и 24 танца в операх в Мариинском театре, а также многочисленные постановки на сценах Михайловского театра, театра-цирка, школьного театра театрального училища, во Дворце Великой княгини Елены Павловны, в Царском селе, то создаётся весьма внушительное впечатление о масштабной деятельности Мариуса Петипа в течение всей его творческой карьеры в России. Оно становится ещё более весомым, если представить какой колоссальный труд, скрывается за этими сухими количественными критериями.
По воспоминаниям современников, Маурис был успешным танцовщиком не только благодаря упорным занятиям, но и своему личностному обаянию, природным артистическим данным, позволяющим ему на высочайшем уровне исполнять характерные танцы, в которых он демонстрировал свои исключительные способности танцора-мима. Однако по настоящему выдающимся он был в другой ипостаси — балетмейстера. По сути, хореографией Мариус занялся ещё во Франции. Огромный опыт им был накоплен во время работы в Мадриде. И, конечно же, сын многому научился у отца, балетмейстера и педагога. Поэтому не вызывает удивления, что хореографический дебют в России у Петипа свершился сразу же после приезда в эту страну. Практически все поставленные им балеты сопровождались успехом. Это касается и первой большой оригинальной постановки балета — «Дочь фараона», в которой он, помимо блестящей работы с солистами и кордебалетом, применил новшество, разделив сцену на несколько планов, каждый из которых заполнялся артистами, которые после исполнения своих партий сливались, а затем вновь разъединялись. Такого рода расстановка и передвижение артистов, как подчёркивают критики, напоминало принцип работы композитора-симфониста, который впоследствии был воплощён в таких его балетах, как «Раймонда» (А.К.Глазунов), «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» (П.И.Чайковский). Созданные им, в содружестве с этими композиторами, вышеперечисленные балеты в постановке Мариуса Петипа живут и поныне.
Объективности ради следует заметить, что с балеринами ему удавалось достичь более успешных результатов, чем с танцовщиками. Общение и с теми и другими на сцене у него было затруднено, поскольку он так и не научился хорошо разговаривать по-русски. Выручало то, что большинство терминов в балете было принято произносить на французском. Вспыльчивый, брюзга и педант по натуре, сверхтребовательный, он, вместе с тем, беззаветно любил балет и отдавал ему все свои знания и силы. Репетициям на сцене обычно предшествовала тщательная предварительная подготовка в домашних условиях. Передвигая фигурки, Петипа записывал окончательные варианты движений в записную книжку, и лишь потом воплощал всё задуманное во время серьёзных, часто повторных репетиций, в начале которых сам показывал артистам как нужно танцевать созданный им танец или ту или иную композицию. Он демонстрировал это с таким артистизмом, вдохновением и мастерством, что вызывал искреннее восхищение и аплодисменты присутствующих.
Высоко оценивая Мариуса Петипа как танцовщика и, особенно, балетмейстера, было бы несправедливо умолчать о том, что он был также прекрасным либреттистом и педагогом, с 1855 года преподававшим в Петербургском театральном училище.
Приверженец классического танца назван «патриархом» русского балета, а вклад в его развитие получил должную оценку профессионалов. Он был награждён Золотыми медалями «на Станиславской ленте», «на Анненской ленте», «на ленте Святого Владимира», «на ленте Александра Невского», «на Андреевской ленте»; Орденами «Святого Владимира 4 степени», «Святой Анны 2 степени», «Святого Станислава» 3 степени»; кроме того, ему был вручен «Командорский крест Испании и Персии»; он стал командором Орденов «Академических пальм» и «Короны Румынии»…
Однако, творческая жизнь обладателя всех этих почётных наград оказалась не столь безоблачной, как может показаться на первый взгляд. Прославленный мастер, посвятивший свою жизнь балету, столь плодотворно работавший на его благо, подвергся закулисным интригам, инспирированных Директором императорских театров Теляковским. Руководитель администрации чинил разного рода препятствия, вмешивался в работу М.И.Петипа, уличая главного балетмейстера в действиях, ограничивающих продвижению молодых талантливых солистов. Конфликтная ситуация достигла своего апогея во время постановки хореографом балета «Волшебное зеркало» (1903 год). Петипа настолько тяжело переживал во многом несправедливые претензии и нападки (ведь именно он ввёл юную Анну Павлову в балеты «Баядерка» и «Жизель», оказывал всяческое содействие молодому Фокину, исповедующему его требования и принципы), что его настиг частичный паралич. Он вынужден был оставить любимую работу. После выздоровления Петипа редко посещал театр, в котором ему отдавали свою любовь и уважение его ученики. Многим из них бывший педагог продолжал помогать профессиональными советами.
Известно, что в период «гонений» балеты М.Петипа претерпели массу изменений. К чести ряда мастеров, испытывающих глубокое уважение к его творчеству, они не только восстановили эти балеты в первоначальной редакции, но и способствовали их долговременному существованию. Конечно же, балет не мог не подвергнуться изменениям, внесением в него новых форм, характерных для современного танцевального искусства. В этом отношении чрезвычайно важной оказалась роль выдающегося балетмейстера Джорджа Баланчина, сохранившего в современном балете основные принципы хореографии М.Петипа: пластику, грацию и красоту.
Без сомнения, наследие Мариуса Петипа, которое он оставил потомкам, является залогом благодарной памяти о нём. Профессионалы и поклонники его таланта не раз будут обращаться к его мемуарам и воспоминаниям о нём современников, а также его дочери Веры. Государственный Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства бережно хранит личный архив и раритеты, принадлежавшие замечательному мастеру танцевального искусства. Приведена в порядок его могила и установлен памятник на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (М.И.Петипа скончался 14 июля 1910 года в Гурзуфе). Надо надеяться, что к знаменательной дате, 195-летию со дня рождения ему, наконец-то, будет открыт в Санкт-Петербурге давно спроектированный памятник.
Виталий РОНИН