ВМЕСТО ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

ВМЕСТО ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Игорь Цесарский
Из цикла "Привал на обочине". Эпизод двадцать четвертый


Намедни я обнаружил читательские отклики на некоторые уже опубликованные свои эпизоды. Цитировать их я не буду, дабы не вписывать в историю тех, кого не собирался. Независимо от характера этих откликов — хвалебного или критического.

Просто попробую высказать некую мысль о том, что побуждает меня нанизывать эпизод за эпизодом на суровую нить долгого повествования. Изначально я совершенно не думал о том, что неделя за неделей буду сидеть у компьютерной клавиатуры и настраиваться, подобно пианисту, на очередной рассказ. Не было также никаких конкретных планов по поводу места действия, времени и лиц.

Было только одно пожелание — не фальшивить. Находить правильные ноты-слова; прятать за иронией иногда довольно разную по сладости-горечи правду — но так, чтобы кто-то ее, призадумавшись, обнаружил, а кто-то просто получил удовольствие от недотепистых персонажей, комичных ситуаций да и просто от того, что прочтение занимает буквально минуту-другую личного драгоценного времени.

Конечно, я искал и продолжаю искать ответы на вопросы и вопросики, словно не вышел из возраста детского почемучки. Меня смущают люди, которые знают все и вся, демонстрируя это знание в безапелляционных высказываниях и оттачивая по ходу своего движения по дорогам судьбы и без того острые... локти. Для них нет ответа "не знаю", в то время когда я не без стыда могу признаться в том, что ни шиша по сей день не понимаю, каким образом вылезает из факса бумага с текстом и почему я могу, сидя у компа, говорить с кем-то, кто находится от меня за тридевять земель. Пользоваться — пожалуйста, а почему это так — увы...

Возможно, сомнения проще отнести к рефлексии, которая всегда была присуща некоей категории людей? Но нет. Не претендую. Никоим образом. Хотя еще ни один человек, которому я с детской непосредственностью предлагал игру на тему — к какой группе людей мы, я подчеркиваю это "мы", относимся — к тем 5% элитно-креативно-продвинутых или же к 95% остальных, не сказал мне в ответ: шутишь, где мы, а где те 5%?! Разумеется, это мы — особенные, умные, талантливые и проч. проч. А те, остальные, конечно, не все идиоты, но светом сверху не озаренные...

К слову, конечно, игру эту я предлагал отнюдь не всем. В основном тем, кто смущал меня своим всезнанием и малой способностью хотя бы в чем-то сомневаться.

А напоследок такая небольшая десерт-добавка к тому, о чем я сейчас.

Парадокс, но иногда, задумавшись о чем-либо за рулем, я бросаю рассеянный взгляд на тротуар и на мгновение удивляюсь чернокожему прохожему. Откуда, мол? Но следом приходит более здравая мысль: а сам я?