«СОЛНЕЧНАЯ ЖИВОПИСЬ РАФАЭЛЯ»

«СОЛНЕЧНАЯ ЖИВОПИСЬ РАФАЭЛЯ»

к 530-летию со дня рождения выдающегося корифея эпохи Ренессанса

«…Его вторая жизнь — это слава, которая не подвластна ни времени, ни смерти; она останется на вечные времена».
Randolfo della Mirandola

«Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат».
Леонардо да Винчи


В истории искусства мира имя Рафаэля Санти неразрывно связано с титанами эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Тицианом. Более пяти веков прошло со дня его рождения. Общепризнанный мастер в области живописи и архитектуры прожил всего лишь 37 лет. Но до сих пор поражает воображение продуктивность замечательного художника, создавшего в течение своей короткой жизни так много талантливых произведений.

Поколения профессионалов и почитателей его творчества не перестают восхищаться произведениями Рафаэля. Ему принадлежат более сорока изображений мадонн, среди которых непревзойдённая «Сикстинская мадонна» занимает первое место; многочисленные образцы портретной живописи; «Станцы Ватикана» — фрески: «Афинская Школа», «Парнас», («Поэзия»), «Диспут», «Мудрость, Умеренность, Сила», композиция которых является выражением четырёх областей духовной деятельности человека: философии, поэзии, богословия и правосудия; алтарные образы; гобелены; работы в области архитектуры; сонеты, менее известные в широких кругах…,— таково богатое творческое наследие Рафаэля. Если ряд осуществлённых им архитектурных проектов нашёл свое постоянное пристанище в Италии, то совершенно иное произошло с произведениями живописи Рафаэля: многие из них оказались вне пределов его родной страны. Их можно лицезреть не только в галереях Питти и Уффици, доме-музее и картинной галерее города Урбино, в котором родился Рафаэль, но и во многих странах мира: в музеях Англии, Шотландии, Испании, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, России, США…

Оставим в стороне деятельность Рафаэля в области архитектуры и обратим внимание на его живопись. Даже на не профессионала его полотна производят неизгладимое впечатление. Это в равной степени относится к его портретной живописи и полотнам на религиозную тематику. Светлые и солнечные творения художника (в особенности его неповторимые «Мадонны») вызывают у созерцателей чувство возвышенной красоты и гармонии, душевной чистоты и умиротворённости. Ещё в 16 веке итальянский поэт Джамбаттиста Марино, восхищённый шедевром мастера, написал сонет «Мадонна Рафаэля из Урбино»:

Где ангелу земному краски взять,
Чтоб красоту прославить неземную?
Он должен был, покинув мастерскую,
На небе — в царстве божьем побывать.

Он светлой сделал вьющуюся прядь,
Заняв у солнца краску золотую,
Он горных духов благодать живую
Сумел во взгляде ясном передать.

Он сделал взор божественный открытым,
Зарю и млечность звёздного пути
Соединил и подарил ланитам.

Помог лучу улыбки расцвести —
И навсегда пробудет знаменитым,
Дерзнув на землю рай перенести.

Пожалуй, чуть ли не единственным исключением из «тёплой» палитры художника, является его последняя, предсмертная, впоследствии законченная художником Джулио Романо (любимым учеником Рафаэля), картина «Преображение» (1520 год). По версии Д.Вазари, она была помещена над головой Рафаэля, когда его тело было выставлено в зале его дома. Об этом же пишет С.Бриоллиант: «Несметные толпы горожан, «приходили поклониться его праху. Над головой покойного поместили неоконченную им картину «Преображение» как символ того, что и его гений должен остаться жить в мире, преображённый нетленною славой». Как полагает Г.М.Кока, «Преображению» посвящёно стихотворение А.С.Пушкина «Неоконченная картина»:

Чья мысль восторгом угадала,
Постигла тайну красоты?
Чья кисть, о небо, означала
Сии небесные черты?

Ты гений!.. Но любви страданья
Его сразили. Взор немой
Вперил он на своё созданье
И гаснет пламенной душой

Как оказалось (см. работы Г.М. Кока, статьи А.Золотухина), имеется ряд других стихотворений, а также высказываний поэта так или иначе связанных с творчеством Рафаэля. Вот, к примеру, более известное стихотворение А.С.Пушкина, которое он написал, вдохновившись «Бриджуотской мадонной» Рафаэля:

МАДОНА
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной, чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания, творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Под впечатлением картины Рафаэля «Мадонна с безбородым Иосифом» А.С Пушкин написал стихотворение «Возрождение»; ему же принадлежит стихотворение «Кто знает край, где небо блещет»; имя Рафаэля упоминается поэтом в стихотворении «Её глаза», посвящённом А.О.Смирновой-Россет… В тексте трагедии «Моцарт и Сальери» есть такие строчки:

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля…

А.Золотухин приводит и другие образцы поэзии и прозы, в которых Пушкин упоминает имя Рафаэля. Приведём, например, цитируемое А.Золотухиным высказывание, взятое им из черновика поэта «Начало статьи о В.Гюго». Пушкин писал: «Монтень, путешествуя по Италии, не упоминает ни Микеланджело, ни о Рафаэле. Монтескье смеётся над Гомером (Вольтер и Легарп над Шекспиром). Вольтер кроме Расина и Горация кажется не понял ни одного поэта». «Поэт тем самым,— делает вывод А.Золотухин, — подчеркивает этим непреходящее».
Но что интересно. Не только А.С.Пушкин, но и М.Ю.Лермонтов был вдохновлён творчеством Рафаэля. Составители «Лермонтовской энциклопедии» указывают, по крайней мере, на три стихотворения М.Ю.Лермонтова: «Поэт», «Девятый вал», «Как луч зари, как розы Лея». В стихотворении «Поэт» М.Ю.Лермонтов о Рафаэле пишет так:

Когда Рафаэль вдохновенный
Пречистой девы лик священный
Живою кистью окончал:
Своим искусством восхищённый
Он пред картиною упал!
Не скоро сей порыв чудесный
Слабел в груди его младой,
И утомлённый и немой
Он забывал огонь небесный…

Так же как и Рафаэль, говорят, Василий Жуковский, посетивший Дрезденскую галерею, упал на колени перед «Сикстинской мадонной». Но, очевидно также, что не многие способны совершить подобный поступок. Особенно это относится к прагматикам, людям, лишённым от природы романтического чувства или далеки от него. В.Г Белинский в письме к В.П.Боткину из Дрездена, после посещения картинной галереи, в которой он видел «Сикстинскую мадонну», писал: «Что за чепуху писали о ней романтики, особенно Жуковский». Ему и в голову не приходило, что поэт-романтик, В.А.Жуковский, не мог не выразить в письме о Дрезденской галерее своего впечатления о «Рафаэлевой мадонне». Вот извлечения из его письма: «…И в самом деле, это не картина, а видение… И это не обман воображения… Здесь душа живописца без всяких хитростей искусства, но с удивительной простотою лёгкостью передала холстине чудо, которое во внутренности её совершилось.. Час, который я провёл перед этою «Мадонною», принадлежит к счастливым часам жизни… Я… ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в нее входило; неизобразимое было для неё изображено, и она была там, где только в лучшие минуты быть может… Всё происходит на небе: оно кажется пустым и как будто туманным, но это не пустота и туман, а какой-то тихий, неестественный свет… И как мало средств нужно было живописцу, чтобы произвести нечто такое, чего нельзя истощить мыслию. Он писал не для глаз, всё обнимающих во мгновение и на мгновение, но для души, которая, чем больше ищет, тем более находит… Но состояние души, уже покинувшей землю и достойной неба, есть глубокое, постоянное чувство, возвышенное и просвещённое мыслию, постигнувшею тайны неба, безмолвное, неизъяснимое счастье, которое всё заключается в двух словах: чувствую и знаю. И эта-то блаженствующая мысль царствует на всех лицах Рафаэлевой картины… Рафаэль как будто хотел изобразить для глаз верховное назначение души человеческой… Какую душу надлежало иметь, чтобы произвести подобное…».

Прошли века, а «Сикстинская мадонна» Рафаэля остаётся незыблемым символом высшей красоты и жертвенной материнской любви.

Начиная с эпохи Возрождения до наших дней, творчество Рафаэля связано неразрывной цепью, звеньями которой являются поэтические, прозаические, музыкальные, драматические произведения. Помимо вышеперечисленных, уместно упомянуть поэму В.Шарыгина, стихотворение В.Пановой, песню «Сикстинская мадонна» (муз. А.Гейнца, слова С.Данилова), пьесу Н.А.Троянова «Рафаэль»… Одним из таких звеньев, символизирующих вечное существование творчества великого живописца и зодчего, является стихотворение поэтессы Беллы Ахмадулиной, написанное уже в 21 веке под впечатлением ее путешествия в 2000 году на родину Рафаэля, город Урбино. Не только атмосфера этого полностью сохранившегося древнего города взволновала её, но и первая мадонна художника, дом с мемориальной табличкой, в котором он родился, воздвигнутый ему памятник, улица, названная в его честь…

ДЕНЬ РАФАЭЛЬ
Пришелец День, не стой на розовом холме!
Не дай, чтобы заря твоим чертам грубила.
Зачем ты снизошел к оврагам и ко мне?
Я узнаю тебя. Ты родом из Урбино.

День – Божество, ступай в Италию свою.
У нас еще зима. У нас народ балует.
Завистник и горбун, я на тебя смотрю,
и край твоих одежд мой тайный гнев целует.

Ах, мало оспы щек и гнилости в груди,
еще и кисть глупа и краски непослушны.
День – Совершенство, сгинь! Прочь от греха уйди!
Здесь за корсаж ножи всегда кладут пастушки.

Но ласково глядел Богоподобный День.
И брату брат сказал: «Брат досточтимый, здравствуй!»
Престольный праздник трех окрестных деревень
впервые за века не завершился дракой.

Неузнанным ушел День – Свет, День – Рафаэль.
Но мертвый дуб расцвел средь ровныя долины.
И благостный закат над нами розовел,
и странники всю ночь крестились на руины.

Живой назвал живопись Рафаэля Александр Бенуа, а его самого «гражданином мира, радостным сыном земли». Живым, благодаря своим шедеврам, остаётся и их создатель. Прекрасно, что другие виды искусства, в лице их представителей, способствуют увековечению памяти о нём и его творчестве, ибо, как сказано «вдохновение не умирает, оно способно передаваться от одного к другому».


Виталий РОНИН
Фото «Автопортрет»