ВЕЧНО ЖИВОЙ
Оценка деятельности Сталина, бывшего во главе Советского государства почти тридцать лет, вызывает яростные споры и сегодня, через шестьдесят лет после его смерти, и в сегодняшней России, и среди зарубежных исследователей, и даже среди бывших соотечественников, живущих ныне в эмиграции. И, что особенно интересно, в последнее время наблюдается рост положительных оценок его деятельности — он был и эффективным менеджером, и искусным стратегом, и организатором победы в войне с фашистской Германией, и лучшим другом и отцом всех народов, населявших Советский Союз. Об этом свидетельствуют социологические опросы, проведенные в России.
Так кто же он — Иосиф Виссарионович Сталин, он же Сосо Джугашвили, на самом деле?
Книга английского писателя и историка Саймона Сибэга Монтефиоре "Молодой Сталин", признанная в Британии лучшей исторической книгой года, посвящена молодым годам Сталина. Помимо агитации среди рабочих и подстрекательства к стачкам и бунтам Сталин специализировался на дерзких, даже жестоких ограблениях банков. Добытые таким путем крупные средства помогали Ленину содержать партию большевиков.
Сталина арестовывали 7 раз. В тюрьмах и ссылках он находился 8 лет и 10 месяцев. В ссылках жилось ему не так уж и плохо. Достоверно известно о двух незаконнорожденных и не признанных Сталиным сыновьях. И этих двоих уже достаточно, чтобы характеризовать моральный облик будущего родного отца народов.
Пять раз Сталину удавалось бежать из ссылок. Надо думать, что такое небрежное, несерьезное отношение царской власти к своему противнику, позднее, когда он уже был у власти, привело его к мысли, что со своими противниками и даже не с противниками, а просто с оппонентами, нужно обращаться жестче, их нужно изолировать и даже уничтожать, чтобы потом они ни коим образом не воспользовались твоей кажущейся слабостью и не посягали на твою безграничную власть.
Как Сталин претворял в жизнь это свое мировоззренческое кредо хорошо видно при внимательном прочтении Краткого курса истории ВКП(б), вышедшего в 1937 году под его редакцией.
На 32 положительных большевика приходится 67 прокравшихся врагов, которые характеризуются как "политические уроды", "подонки человеческого рода", "изверги из бухаринско-троцкисткой банды" и "козявки". Из 21 члена ЦК партии большевиков в 1917 году “врагами народа” были 11. Почти сплошь из “врагов народа” состояли Политбюро октября 1917 года и Политбюро 1919 года. Практически все “враги” были репрессированы и казнены.
Не щадил Сталин и друзей молодости и даже близких родственников.
Так, в период репрессий в 1937 году по надуманному обвинению был арестован брат его первой жены Александр Сванидзе. (Cлишком много знал о бурной молодости Кобо?) Он, его жена Мария, певица оперного театра в Тбилиси, и его сестра Марико — все были расстреляны.
Не менее трагична и судьба семьи второй жены Сталина — Аллилуевых, с которой Сталин был близок еще задолго до того, как женился на Надежде Сергеевне.
В 1938 года внезапно в возрасте 44 лет умирает брат Надежды — Павел Сергеевич, причина смерти которого так и осталась неясной. На его похоронах был арестован муж Анны Сергеевны — начальник НКВД Казахстана Реденс — польский большевик, давний сподвижник Дзержинского. Заступничество жены только ускорило казнь свояка вождя. В 1947 году семью накрыла новая мощная волна репрессий. Были арестованы Анна Сергеевна, ее мать Евгения Александровна, которой предъявят обвинение в отравлении мужа, и старшая сестра Кира Сергеевна. Их всех освободили только через год после смерти Сталина в 1954 году.
ГОДЫ РЕПРЕССИЙ И ТЕРРОРА
1927-1928 гг. считаются началом периода сталинских репрессий, которые продолжались вплоть до его смерти в 1953 году. Убийство полпреда СССР в Польше Войкова было предлогом для окончательного уничтожения монархических и вообще белых сил и разгрома существовавшей в то время внутрипартийной оппозиции. Из состава ЦК были исключены “агенты объединённой оппозиции” — Троцкий и Зиновьев. Лидер оппозиции Л. Д. Троцкий был сослан в Алма-Ату, в 1929 г. выслан за рубеж и убит агентом НКВД в 1940 г. в Мексике.
И затем из года в год прошла череда процессов с целью физического устранения даже не врагов — оппонентов и постепенного создания того, что позднее назовут ''культом личности” .
1928 год — "Шахтинское дело";
1929-1931 гг. — “дело Академии наук”;
1930 год — дело “Промпартии“.
1930 год — дело "Трудовой Крестьянской партии";
В 1937г. в соответствии с директивой Сталина и Молотова "О вредительстве и проведении показательных процессов в области животноводства" дело ТНК вновь возродилось и послужило разгрому интеллигенции, связанной с сельским хозяйством и другими отраслями экономической и общественной жизни.
1930-1931 гг. “дело Весна” против бывших офицеров, служивших в РККА;
1932 год “дело Сибирской бригады” против писателей;
В этот же период происходили репрессии против так называемых "национал-уклонистов";
В 1928—1929 годах был арестован ряд руководящих работников Татарской АССР и Крымской АССР;
В 1930—1931 годах в Белоруссии — дело организации “Союз освобождения Белоруссии“;
В 1930 году на Украине — дело организации “Союз освобождения Украины”;
В 1931 году — дело “Союзного Бюро РСДРП”;
В 1932 году — дело "Союза марксистов-ленинцев";
В конце 1932 — начале 1933 года — дело “контрреволюционной троцкистской группы Смирнова и др.”;
В 1933-34 гг. политические репрессии продолжались. Именно к этому периоду, в частности, относится "дело славистов";
С 1933 по 1935 год проводилась “генеральная чистка” ВКП(б), которая сопровождалась массовыми арестами. Основная масса большевиков, игравших ведущие роли в 1917 году или позже, в Советском правительстве, была казнена. Единственным членом первоначального состава Политбюро 1917 года, уцелевшим после "чистки", был сам Сталин;
Убийство С. М. Кирова в декабре 1934 года послужило предлогом для новой волны политических репрессий, которые получили название "Кировский поток" и “Кремлевское дело“.
В 1936-1938 гг. состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими деятелями ВКП(б): Первый Московский процесс над членами так называемого "Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра", Второй процесс (дело "Параллельного антисоветского троцкистского центра") и Третий процесс над членами так называемого “Правотроцкистского блока”.
Период наиболее массовых репрессий, так называемый “Большой террор“, пришелся на 1937-1938 гг. За эти два года были арестованы более полутора миллионов человек, из них около семисот тысяч приговорены к расстрелу.
И, наконец, послевоенное “Ленинградское дело” — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР .
Для участников процессов дело заканчивалось тюремными сроками, ссылками, многих расстреливали. Одновременно, по всей стране арестовывались, ссылались, расстреливались, в некоторых случаях сотни тысяч человек, якобы причастных к антисталинской деятельности.
Итак, за 25 лет Сталин физически уничтожил всех бывших оппозиционеров и членов других партий, все не угодные ему кадры партии и государства, многих деятелей науки и культуры, независимо от того, принимали они участие в каких-либо оппозициях или нет. Сталин стремился создать в стране обстановку чрезвычайного положения, запугать народ и партию, чтобы укрепить свою неограниченную власть.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, РАСКУЛАЧИВАНИЕ, ГОЛОДОМОР, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.
К 1932 г. все бедняцкие хозяйства на большей части СССР были объединены в колхозы и совхозы, в которых лишенные паспортов крестьяне были вынуждены оставаться пожизненно. Кулаки и середняки должны были либо добровольно "раскулачиваться" и вступать в колхоз наравне со всеми, либо подвергались уголовному преследованию. Подавляющее большинство кулаков враждебно отнеслись к коллективизации и отказались вступать в колхоз, за что подвергались уголовному преследованию. Всего в 1929-1932 гг. было репрессировано около 400 тыс. кулаков и середняков.
Наиболее распространенным видом эксплуатации было выполнение колхозами планов обязательных поставок продукции государству. В большинстве случаев в 1930-е годы планы были завышенными и кабальными для колхозов. Следствием этого, а также конфискацией всех продовольственных запасов у крестьян явился голод на значительных территориях страны.
Общие оценки числа жертв голода 1932-1933 годов, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 7 млн человек. Это была одна из величайших гуманитарных катастроф советского периода, которая официально получила название “Голодомор”.
За годы пятилеток Советский Союз из страны аграрной превратился в индустриальную державу. Цена за это была чрезмерно высока: сотни тысяч трудолюбивых крестьян, на которых держалось сельское хозяйство, были репрессированы и сосланы в лагеря, их рабский труд потом использовался на различных стройках; широко использовался рабский труд миллионов репрессированных за годы террора, армия которых в годы индустриализации неумолимо росла; жизненный уровень населения неуклонно снижался.
Итак, созданные в помощь индустриализации коллективные хозяйства показали в дальнейшем свою полную несостоятельность. Люди старшего и среднего поколения помнят свою работу в ублюдочных подшефных хозяйствах, переборку гнилых овощей в вонючих овощных базах и т.п. Коллективные хозяйства канули в Лету и никто не сказал о них доброго слова.
Главное, к чему привел (и должен был привести) курс на форсированную индустриализацию, — это формирование командной экономики, подчиненной директивному планированию. Крах такого вида экономики также был предрешен.
Сталинские методы развития сельского хозяйства и промышленности потерпели крах и были отторгнуты страной.
РОДНОЙ ОТЕЦ И ДРУГ НАРОДОВ
В 1936-38 годах в стране развернулись репрессии в отношении иностранцев и этнических меньшинств:
— Были осуждены и расстреляны десятки тысяч германских подданных, в том числе и политические эмигранты, работавшие или ранее работавшие на заводах, имеющих оборонное значение;
— В западных областях ликвидировали организации “Польской организации войсковой”. Были осуждены и расстреляны до 100 тысяч человек;
— Проведена “румынская операция” в отношении эмигрантов и перебежчиков из Румынии в Молдавию и на Украину. Тысячи осужденных и казненных;
— Проведена операция в отношении перебежчиков из Латвии. Десятки тысяч осужденных и казненных;
— Проведена операция в отношении греков. Тысячи осужденных и казненных;
— Проведена операция в отношении эстонцев и финнов. Десятки тысяч осужденных и казненных;
— Проведены аресты афганцев. Сотни осужденных и казненных;
Все эти акции проводились в соответствии с директивами руководителя НКВД Ежова (Без ведома Сталина?). Сам же он был расстрелян в 1940 году по смехотворному обвинению.
Нельзя не упомянуть о массовых убийствах польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществленных весной 1940 года в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) — т.н. Катынский расстрел. Было расстреляно около 22 тысяч польских пленных.
Война разрушила миф о дружбе народов СССР и о Сталине как о родном отце всех народов. Неблаговидные действия некоторых представителей некоторых народов, решивших, что им ближе немецкий фашизм, чем недосягаемые вершины будущего коммунизма, привели к тотальной депортации этих народов в лагеря и поселения в очень отдаленные районы страны. Депортации были подвергнуты десять народов — почти 2 миллиона человек. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий. Реабилитация этих народов и восстановление их национальных образований продолжались очень мучительно и долго, вплоть до времен перестройки. Последствия этих событий Россия ощущает до сих пор.
Особое место в национальной политике страны, руководимой отцом всех народов, занимал государственный антисемитизм. Начало ему было положено в 1949 года, когда пресса начала кампанию по борьбе с "безродными космополитами", имевшую явный антисемитский характер. Затем, в 1952 года был разгром Еврейского антифашистского комитета, по делу которого было вынесено 125 приговоров, из них 25 смертных. Апофеозом антисемитской общесоюзной травли евреев явилось дело врачей-отравителей в 1953 году, обвиненных в сионистском заговоре с целью убийства ряда советских лидеров.
Итак, миф о дружбе народов Советского Союза и о Сталине как о вожде дружной семьи народов, потерпел крах. Свидетельство этому и развал Советского Союза и нежелание ни одной бывшей союзной республики состоять с Россией в едином государстве, это и продолжающиеся волнения в республиках Северного Кавказа как закономерный результат прошлых репрессий, это и исход евреев из страны, которая была к ним так несправедлива.
ВЕЛИКИЙ СТРАТЕГ И ОРГАНИЗАТОР ПОБЕДЫ
Нынешние сталинисты охотно говорят о верховной роли Сталина в организации победы над фашистской Германией, но при этом не желают обсуждать ответственность его же, единоличного диктатора, за жестокое поражение страны в первые месяцы войны. Когда просчитался великий стратег? Может быть, когда поверил, что немцы будут воевать на западе, а Советам за пособничество позволят отхватывать жирные куски на востоке Европы? Может быть, когда разгромил военные кадры, а во главе вооруженных сил оставил бездарных военачальников — героев Гражданской войны? Может быть, когда не мог поверить, что при первых испытаниях вооруженные силы и народ отвернутся от него?
К началу зимы 1941 года противник оккупировал территорию, на которой до войны проживало около 42 процентов населения СССР и которая была основным промышленным и сельскохозяйственным регионом страны. Только чудо и сочетание определенных условий могли спасти страну в этот критический момент.
Может быть, огромная территория Советского Союза и его огромные ресурсы были одним из таких условий? Германия была готова к блицкригу, но не к затяжной войне. Территория и ресурсы позволяли Советам вести затяжную войну.
Может быть, нейтралитет Японии также был одним из таких условий?
Позиция Японии разрешила практически оголить восточные границы Союза и направить свежие силы на спасение Москвы.
Может быть, и поставки вооружений, материалов, продовольствия из Америки по ленд-лизу в первые же месяцы войны помогли стране выстоять после колоссальных потерь в начале войны?
Так в чем же проявился в этот период испытаний стратегический талант Сталина и талант гениального руководителя?
Итак, политика Сталина в предвоенные годы, непосредственно перед началом войны, его поведение в первый период войны — ничто не подтверждает представление о нем, как о великом стратеге, спасшем страну. Действительность же была такова, что это должно было бы стать крахом мифа о гениальности Сталина. К сожалению же, пропаганда и зомбирование людей сделали свое дело. Да и задача была поважнее — победить фашизм. Победу приписали гениальному руководителю.
Отмечают и другие проявления пагубного вторжения Сталина в жизнь страны: в биологию (лысенковщина), в музыку, в науку (кибернетика была объявлена лженаукой), в политэкономию, в архитектуру, в литературу.
Его единоличное правление в течение 30 лет, уничтожение любых проявлений несогласия с ним, создание вертикали власти через структуры коммунистической партии создали предпосылки для последующих стагнации государства, периода застоя и распада Советского Союза.
К сожалению, сталинисты живут сегодня не только в России. Они встречаются и в нашей стране среди бывших соотечественников. Есть еще псевдо-историки и бывшие полковники, которые пытаются возродить интерес к Сталину и почитание его. Но, наверняка, наступит момент, когда интерес к деяниям Сталина приведет к суду над сталинизмом, аналогично тому, как был суд над фашизмом и гитлеризмом. Мы же, живущие сегодня, не должны забывать о преступлениях, совершенных Сталиным, свидетелями которых мы были.
Зиновий КРАСТОШЕВСКИЙ