БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ
Россияне не заинтересованы становится предпринимателями. В результате этого наша страна стабильно занимает последние места в рейтингах предпринимательской активности.
Российские исследователи из Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета изучают предпринимательство в России в составе российской команды международного проекта Global Entrepreneurship Monitor с 2006 года и значительного прогресса не наблюдают.
«Боюсь, скоро изучать будет нечего», - сказала «Ведомостям» Ольга Верховская, доцент ВШМ СПбГУ. Дело в том, что Россия стабильно занимает одно из последних мест в мире практически по всем параметрам предпринимательской активности и заметных улучшений пока добиться не удалось.
Подавляющее большинство россиян (93%) не только не относят себя к предпринимателям, но и не рассматривают этой возможности, показали результаты очередной волны глобального исследования. Из тех же, кто планирует заняться предпринимательской деятельностью, лишь 30% рассчитывают в конечном итоге добиться успеха или улучшения условий жизни, утверждает Верховская. У большинства же смешанная мотивация - или, другими словами, начиная свое дело люди в России не очень хорошо представляют, чего хотят, говорит она.
Доля вынужденных предпринимателей (т.е. тех, кто не видит других способов обеспечить свое существование) всего за год выросла почти на 10 процентных пунктов и достигла кризисных значений (40% от всех предпринимателей), утверждают исследователи. При этом лишь 19% тех, кто предпринимательством не занимается, считают, что у них есть потенциальные возможности открыть собственное дело. Большинство таких возможностей просто не видят. Если раньше значительная доля российских предпринимателей стремилась к росту — в частности, к увеличению числа сотрудников хотя бы до 20 человек, то теперь доля таких оптимистов снизилась до 0,4% опрошенных россиян.
Возможно, дело в том, что на российском рынке труда стало проще найти работу, утверждает Верховская, а «работа на дядю», по мнению россиян, дает более стабильный доход.
Кстати
Ericsson в рамках сокращения производственных издержек уволит 1550 из 17,7 тысячи сотрудников в Швеции. Компания планирует в этом году снизить издержки на 4 миллиарда крон (почти 600 миллионов долларов). Об этом сообщает Reuters.
Ericsson не единственная телекоммуникационная компания, которая испытывает финансовые трудности. Alcatel-Lucent в июле прошлого года объявила о сокращении пяти тысяч работников. Финская Nokia в июне объявила об увольнении десяти тысяч работников. Производители телекоммуникационного оборудования и телефонов страдают от высокой конкуренции и от нестабильности в мировой экономике, на фоне которой снижаются продажи.
professia.info