НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Дмитрий КАРАСЕВ
В начале апреля в Новосибирске (кроме шуток) впервые в истории презентовали Корону российской империи. Вседержитель российский Николай II бывал в нашем городе единожды и лишь проездом. Корона оказалась репликой, зато золота и каменьев драгоценных в ней больше, чем в оригинале…
Как поведал на специально созванной по случаю эпохального события пресс-конференции генеральный директор изготовившего Корону государственного ОАО «Производственное объединение «Кристалл» (г.Смоленск) Дмитрий Кунцев, презентация приурочена к 400-летию царствования в России династии Романовых, к 250-летию коронации императрицы Елизаветы IIи 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Не считая таких более «мелких» поводов, как 50-летие ПО «Кристалл» и 10-летие ООО «Ювелирная группа «Смоленские бриллианты».
Для справки. Оригинальная (большая императорская) корона была создана в 1762 году придворным ювелиром Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье к коронации российской императрицы Екатерины II. В рекордные сроки (за два месяца) из серебра, золота, бриллиантов и шпинели была изготовлена главная регалия Российской Империи. На корону массой 1 993 грамма, высотой (с венцом из алмазного креста и шпинели массой 398 карат) 27,5 см и длиной нижней окружности 64 см нее ушло 4 936 бриллиантов общим весом в 2 858 карат. В последний раз Корона российской империи использовалась в 1906 году на торжественной церемонии открытия первой Государственной Думы с участием последнего российского императора Николая II. В настоящий момент она находится в составе постоянной экспозиции Алмазного фонда РФ.
В 2012 году, когда Короне исполнилось 250 лет, художники и ювелиры ПО «Кристалл» и ювелирной группы «Смоленские бриллианты» поставили своей целью изготовить авторскую копию (реплику) этого произведения ювелирного искусства с помощью современных технологий трехмерного моделирования и огранки.
Над новым чудом ювелирного искусства трудилось около 1 000 огранщиков и 60 ювелиров. При изготовлении реплики были использованы белое золото 585 пробы, 11 352 бриллианта общим весом 1 180 карат, 74 крупные белые морские жемчужины. Новую корону венчает редкий натуральный рубиново-красный рубеллит размером 50х42,5 см и массой 384 карата. Масса изделия 2 619 граммов, высота с крестом 35 см, длина нижней окружности — 63 см. Таким образом, если бриллианты, использованные в реплике, меньше, то вес короны вырос почти на 700 граммов, и золота на неё ушло больше.
Как сказал директор по производству ПО «Кристалл» Вячеслав Раевский, большинство россиян не ведают, что в нашей стране существуют четыре (Московская, Санкт-Петербургская, Костромская и Уральская) ювелирные школы и серьезная переработка алмазов, а бриллианты «российской огранки» считаются одними из лучших в мире. Также малоизвестно, что в зависимости от чистоты (по шкале от 1 до 14), цвета (от 1 до 9) и качества огранки стоимость одного и того же по весу бриллианта может различаться в 1 000 раз. Тогда как современные технологии позволяют производить золото самых разных оттенков — от белого до фиолетового и… черного.
По словам Игоря Кевченкова, собственника новосибирского партнера «Кристалла» — компании «Русский ювелир», оригинальная корона делалась в экстренном порядке из подручных материалов (других украшений). Современная технология гранения была изобретена только в 1919 году, но если бы реплику делал один человек, на изготовление «современного прочтения» Короны бы ушло 50 лет. Как признал главный хранитель Алмазного фонда, оно лучше оригинала и ему «нет аналогов в мире».
На популярный вопрос, сколько стоит «специзделие», смоленские ювелиры затруднились ответить. Известно лишь, что страховая стоимость составляет $100 млн. Что касается перспектив, то продолжится «роуд-шоу» по крупнейшим городам России. Есть идея выставить «новую регалию» в одном из лучших музеев страны. Но что с ней будет, наверняка никто не знает. ОАО «ПО «Кристалл» на 100% принадлежит государству, которое может сделать с изделием смоленских ювелиров все что угодно. Например, выставить на аукционе Sotheby’s.
С одной стороны, это тот случай, когда за державу не обидно. С другой, как и при Екатерине II, подданные по-прежнему живут небогато, а огромные ресурсы тратятся на изделие, которое, являясь качественной, но все-таки репликой, ничего кроме утоления тщеславия не принесут. И спустя 250 лет в России у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи жидкие!