МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ, ИЛИ КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА СТАТИСТИКИ

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ, ИЛИ КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА СТАТИСТИКИ

В канун 65-й годовщины со дня возрождения Государства Израиль Центральное статистическое бюро страны по сложившейся традиции опубликовало данные о численности его населения. Сенсационный характер этих данных заключался в том, что впервые за все время существования страны численность его населения превысила 8 млн. человек. Если быть совсем точным, оно составило 8,018 миллиона человек

Впрочем, сенсация эта была вполне ожидаема, как и то, что численность еврейского населения Израиля наконец перевалила за 6 миллионов и достигла 6,042 миллиона. Таким образом, тот факт, что большинство евреев мира сегодня живут именно в Израиле, больше никто не оспаривает. При этом, что тоже немаловажно, 70% этих евреев родились и выросли в Израиле.

Всего, по данным ЦСБ, за время, минувшее с 64-го Дня Независимости, население страны увеличилось на 138 тысяч человек, то есть на 1,8%. В этот период родились 163 тысячи младенцев, в страну прибыли 19,5 тысяч репатриантов и умерли 41 тысяча человек. Около 73,3% населения Израиля сегодня составляют евреи, 20,7% — арабы и около 4,0% — представители различных нацменьшинств.

Как обычно, публикация таких статистических данных — прекрасный повод для того чтобы оглянуться назад и одновременно попытаться заглянуть в будущее.

Что было…
Взгляд в прошлое и в самом деле поражает. Первые достоверные статистические данные о численности населения Святой Земли приходятся на 1800 год. Тогда здесь проживали 275 тысяч человек, из которых 6700 были евреи, то есть тогда мы составляли лишь 2,5% жителей территории, расположенной между морем и Западным берегом Иордана.

Однако после 1800 года население Святой Земли стало стремительно уменьшаться из-за голода и болезней, и к середине XIX столетия она казалась путешественникам вымершей. Лишь к 1870 году количество жителей снова стало увеличиваться. По данным 1882 года, в т.н. Палестине проживали 300 тысяч человек, но из них лишь 140 тысяч можно было назвать постоянными жителями. 65 тысяч из общего населения составляли кочевники-бедуины, 55 тысяч — христиане, остальные — арабы и евреи, причем мы опять-таки в абсолютном меньшинстве.

Но к этому времени уже начинается сионистское движение. В Палестину приезжают первые евреи из Румынии и России, и в 1890 году здесь насчитывалось 42 тысячи евреев, а к 1914-му уже 94 тысячи.

В 1918 году англичане проводят перепись населения на территории всей подмандатной Палестины, включая восточный берег Иордана, и насчитывают здесь чуть более 100 тысяч евреев и свыше 500 тысяч арабов, христиан и друзов. Но даже при таком расчете евреи составляли уже 17% населения по обе стороны Иордана — фактор, с которым нельзя было не считаться.

В 1948 году только что созданное еврейское государство в границах, отведенных ООН, насчитывало 758 тысяч евреев и 156 тысяч арабов, таким образом, евреи составляли 82,9% населения страны.

Шестидневная война, разумеется, изменила этот расклад. Теперь, хотел Израиль того или нет, ему приходилось учитывать и численность населения возвращенных под еврейский суверенитет Иудеи и Самарии.

В 1968 году в Израиле насчитывалось 2434800 евреев и 406300 арабов. Арабское население Иудеи, Самарии и Газы составляло тогда 633500 человек (не считая, разумеется, так называемых палестинских беженцев). Таким образом, в границах 1967 года евреи составляли 85,7% населения, а на всей территории Эрец-Исраэль — 70%.

Уже тогда нашлись демографы, выразившие опасение, что, учитывая темпы роста арабского населения, со временем оно может составить большинство на данной территории, и если арабы потребуют создания двунационального государства, евреи превратятся в нем в нацменьшинство. Была даже названа ориентировочная дата, когда это произойдет: 2000 год.

Статистические данные 1988 года вроде бы подтверждали эти опасения — в том году на 3 млн. 659 тыс. евреев, живущих в Израиле, пришлось 817800 израильских арабов и 868100 арабов Иудеи, Самарии и Газы. Таким образом, расклад стал следующий: в границах 1967 года евреи составляли 81% населения, арабы — 19%. На всей же территории Земли Израиля соотношение евреев и арабов составляло 68% и 32%.

Но затем, как известно, грянула "большая алия", и в 1996 году в Израиле проживали уже 4616100 евреев и членов их семей, 1141800 израильских арабов и 1237500 арабов, живущих на "контролируемых территориях". То есть внутри Израиля соотношение было примерно 80,1 к 19,9, а с учетом Иудеи и Самарии и Газы — 66 к 34.

В 2000 году стало окончательно ясно, что статистики 60-х годов ошиблись в своем прогнозе: арабы отнюдь не стали большинством на территории Эрец-Исраэль.

Что будет и на чем сердце успокоится
Тем не менее, мрачные прогнозы продолжают выдаваться "на-гора", а многие сторонники заключения договора об окончательном урегулировании израильско-арабского конфликта даже ценой самых болезненных уступок утверждают, что это уже произошло: дескать, в 2012 году количество евреев и арабов, проживающих на участке между Средиземным морем и Западным берегом Иордана, сравнялось. Теперь, говорят они, евреи будут все больше и больше проигрывать демографическое соревнование, и создание двунационального государства обернется для нашего народа крушением мечты о своей стране.

И вот тут мы вступаем в область напряженной борьбы между различными школами статистики и, соответственно, авторами различных прогнозов будущей демографической ситуации.

Для начала стоит выслушать мнение тех, кто придерживается в данном вопросе пессимистической позиции. При этом они опираются на данные, предоставляемые ЦСБ Палестинской автономии, а также норвежскими и американскими демографами (которые, по сути, базируются на тех же данных).

Итак, если им верить, сегодня на территории Газы проживает не меньше 1,5 млн. жителей. Еще 2,6 млн. живет на территории ПА. Прибавьте к ним 1 млн. 900 тыс. израильских арабов, и выйдет, что общая их численность составляет порядка 6 млн. человек. То есть по численности мы с ними сравнялись, и теперь за счет разницы в темпах увеличения обеих групп населения соотношение будет год от года драматическим образом меняться в пользу арабов.

Вместе с тем, в Израиле и США есть немало демографов и статистиков, которые категорически не согласны с этими подсчетами. То есть, учитывая четкую работу ЦСБ Израиля, никто не спорит, что сегодня еврейское население страны насчитывает чуть больше 6 млн человек. Практически все согласны и в оценке численности населения сектора Газы. Разногласия начинаются, когда речь идет о том, сколько же арабов сегодня суммарно проживает в Иудее и Самарии: цифра в 2,6 млн., называемая руководством ПА, кажется значительно завышенной. Более того, понятно, что палестинскому руководству выгодно искусственно раздувать эту цифр, ведь именно исходя из нее, рассчитывается сумма той помощи, которую оказывает автономии международное сообщество.

Первая фальсификация со стороны палестинских статистиков обнаруживается без труда: они включают в эти 2,6 миллиона 250 тысяч жителей Восточного Иерусалима, которые уже учтены при определении численности арабского населения Израиля. Согласитесь, это кое-что меняет. Они включают также тысячи арабов ПА, сочетавшихся браком со своими соплеменниками-израильтянами, переехавшими по Закону о воссоединении семей в Израиль, но числящимися также жителями ПА.


Вдобавок, говорят статистики-оптимисты, представленные палестинцами данные совершенно не учитывают темпы эмиграции населения ПА в различные страны мира, а они очень и очень высоки. Чтобы понять это, достаточно вспомнить (с этим, кстати, тоже никто не спорит), что не менее чем у 57% жителей ПА есть близкие родственники (то есть дети или братья и сестры) за рубежом. Кроме того, количество мужчин, находящихся в продуктивном возрасте (20-55 лет), среди населения ПА значительно меньше, чем должно быть согласно расчетам, опять-таки из-за массовой эмиграции.
Таким образом, статистические модели, выстроенные с учетом вышеназванных соображений, показывают, что реальная численность арабского населения Иудеи и Самарии сегодня никак не может превышать 1,6 млн. человек. А это, согласитесь, все меняет: евреи по этой статистике составляют порядка 63% населения между морем и Западным берегом реки Иордан, а арабы — 37%.

Отсюда следует однозначный вывод: до уравнивания численности представителей обеих народов еще очень и очень далеко. Мало того, вполне возможно, что уравнивание вообще никогда не произойдет. По той простой причине, что темпы арабской рождаемости, которые обычно публикуются тем же ЦСБ ПА, уже давно не соответствуют действительности. Как это ни парадоксально прозвучит, но арабские женщины и на территории Израиля, и на территории ПА с каждым годом становятся все образованнее, а вместе с ростом уровня образования падают темпы рождаемости. В конце 90-х годов среднестатистическая израильская семья насчитывала 2,6 детей, арабская — 4,6. Сегодня в средней арабской семье – 3,5 детей, в еврейской — 2,98 (чем вызван рост рождаемости у израильских евреев в 2001-2011 гг. на фоне общего падения данного показателя в странах Запада, это предмет отдельного разговора).

Таким образом, те, кто предвещал евреям Израиля поражение в демографической войне, похоже, явно погорячились. Те, кто стращает нас грядущим поражением, тоже явно горячатся. Мы еще повоюем. И, что уж совершенно точно, будем жить. Жить в еврейском государстве с еврейским большинством.

***
Этот материал находился в работе, когда стало известно, что в воскресенье, 14 апреля, правительство утвердило продление на один год действие Закона о гражданстве, в частности, запрещающего предоставлять израильское гражданство палестинцам на основе принципа воссоединения семей.

Предложение о продлении Закона было внесено министром внутренних дел Гидеоном Сааром на основании рекомендации ШАБАКа. Закон запрещает предоставлять гражданство или визу на продолжительное пребывание в Израиле палестинским жителям Иудеи, Самарии и сектора Газы, а также жителям государств, считающихся враждебными Израилю. Противники данного закона провели в тот же день демонстрацию протеста перед канцелярией главы правительства в Иерусалиме, требуя разрешить палестинцам получать гражданство в рамках воссоединения семей в Израиле.

Напомним, что в прошлом году Высший суд справедливости (БАГАЦ) отказал в иске, поданном против этого закона. Тогда за отклонение иска высказались шесть судей (Эльяким Рубинштейн, Элиэзер Ривлин, Ханан Мельцер, Мирьям Наор, Нил Гендель и Ашер Грунис), против — пять (Дорит Бейниш, Эдна Арбель, Эдмонд Леви, Селим Джубран и Эстер Хаюта).

Противники иска отметили, что право на воссоединение семей не означает, что оно должно быть реализовано именно в Израиле, а не в ПА.

По данным противников закона, сегодня на получение израильского гражданства в рамках воссоединения семей претендуют около 70 тыс. палестинцев — супругов и детей израильских арабов.


Ян СМИЛЯНСКИЙ, "Новости недели" — "Континент"