ПЕРЕЗАСЕДАВШИЕСЯ
Илья АБЕЛЬ
На днях Госдума РФ сняла с рассмотрения давний законопроект депутатов-коммунистов, предлагавший возвратить в российские внутренние паспорта графу о национальности. Естественно, по просьбе трудящихся, с их согласия и по их волеизъявлению.
То, что произошло это за несколько дней до телеобщения Президента России с народом, конечно же, обыкновенная случайность, никакого политического подтекста, как нас станут убеждать, тут нет. Может быть, и нет, но ведь забыли об этой законодательной инициативе на длительный срок. А потом опять вспомнили. И теперь в очередной раз отложили. Но то, что отставили коммунистические идеи в организации государственной политике в национальном вопросе, вовсе не означает, что к тому же законопроекту нельзя будет обратиться через какое-то время. Например, тогда, скажем, когда народ будет готов к его принятию и воспримет в большинстве своем возвращение графы о национальности во внутренний паспорт «с чувством глубокого удовлетворения», как было во времена последних лет правления Брежнева.
Здесь важны несколько существенных моментов.
Во-первых, чуть ли накануне того дня, как паспортную инициативу отправили в Госдуме РФ в архив, прошла информация о введении загранпаспортов для въезда в Россию граждан СНГ. Ясно, что мера эта, если она и будет введена, будет воспринята с большим энтузиазмом, чем переделка паспорта с введением пресловутой «пятой графы».
Формально, предлагаемое должно упорядочить миграцию гастарбайтеров из бывших советских республик, прежде всего, из ныне независимых среднеазиатских государств. На деле все обернутся может новыми поборами с них со стороны полицейских и сотрудников миграционных служб, а порядка тут больше не станет по определению, поскольку уж больно мутная тема эта — гастарбайтеры. И с них кормятся все, кто только может и насколько может.
Например, введена была в качестве законодательной мера, которая обеспечивала бы знание русского языка у тех, кто приезжает легально или нет в Россию на заработки. Предполагалось, что приезжие из других государств станут сдавать экзамен на минимальное знание русского языка. А потом как-то все заглохло.
Одно время говорили о квотах для гастарбайтеров. Но и об этом как-то постепенно забыли, поскольку реально приезжих из других постсоветских государств только в одной Москве в разы меньше того, что разрешалось этими цифрами.
Наверное, решили наверху, что не надо смешивать бывших сограждан, которым придется получать заграничные паспорта с теми, кто уже по рождению проживает здесь. Понятно ведь, что заграничный паспорт стоит дороже и получить его окажется труднее. То есть, как говорят в России, получение гражданства иностранцами более взяткоемкий проект, чем внесение национальности в российский паспорт. Хотя понятно, что и тут при необходимости выделят фантастические суммы, которые найдется кому осваивать, не забывая и личной выгоды.
Во-вторых, антисемитизм на бытовом уровне постепенно приобретает статус государственного.
Опять же, и тут случайные совпадения.
Писали в России «Тотальный диктант», проверочный экзамен на знание русского языка для всех желающих. И вот губернатор Ульяновской(!) области самолично, нарушая правила проведения контрольной работы общественного статуса, потребовал, чтобы в его области не писали диктант по тексту современной израильской писательницы Дины Рубиной. Мотивировка простая — у нее в книгах много мата и она гражданка другого государства.
Дальше — больше. Губернатора поддержала группа российских писателей, развив его мнение до позиции: Дина Рубина родилась в Ташкенте, еврейка про происхождению, в настоящее время проживает в Израиле. Из чего следует, что по ее текстам нельзя писать диктанты в России, поскольку она не знает отечественную действительно как те, кто здесь вырос, воспитан и имеет титульную национальность.
Спорить с махровыми антисемитами, напоминать про происхождение Даля, Лермонтова, Пушкина, других писателей, поэтов, ученых, составивших славу и гордость России вроде Багратиона или Барклая де Толли — бесполезно.
Вряд ли бы писатели осмелились так смело высказывать свои мысли, если бы им не намекнули и не дали соответствующую отмашку.
На демарш ульяновского губернатора, как и на квазипатриотические измышления местных писателей, не последовало никакой реакции от руководства страны. Что тихой сапой означает если не одобрение, то и не осуждение, несмотря на всю риторику про многонациональные отношения, о необходимости развивать межнациональную толерантность, как и уважение к людям других народов и вер.
Про веру, в-третьих, скажем особо.
В российских школах некоторое время назад на выбор родителей учеников ввели несколько курсов религиозного воспитания. Например, историю религий, этику или основы православия.
Несмотря на все разговоры о том, что православие по определению ведущая религия в стране, родители учеников не записывали своих чад на сугубо религиозный курс, выбирая или этику, или историю религий. (С точки зрения Конституции РФ тут вообще никаких сложностей не должно было быть, потому что Россия определена как светское и вместе с тем многоконфессиональное государство. При этом, специально подчеркнуто, что ни одна религия ни в чем не имеет приоритета над другими. В контексте этого постулата естественным было бы в школе изучать историю религий, а, если у школьников нет возможности ходить в национальные школы, то отправлять обряды своего народа можно и во внеурочное время. Но православие навязывается в российских школах прямолинейно и с завидным упорством, в том числе, благодаря обоснованной уверенности в поддержке властей любого уровня и тому подобным административным протекционизмом.)
Понятно, что на подобном фоне указывать в паспорте национальность гражданина РФ еще рано. Может быть, захочется власти, чтобы тут же указывалось и вероисповедание, чтобы ясно было, с кем граждане России имеют дело. (Вспомним, что подобное в иные периоды отечественной истории являлось определяющим при устройстве на работу, о чем в советское время существовало много анекдотов и историй о сломанных судьбах и биографиях.)
Вместе с тем, данные сведения и без того имеются в паспортных столах любого территориального уровня от района до города и страны.
И тогда возникает вопрос: для чего в таком случае нужно снова вводить в паспорт сведения о национальности его обладателя.
Граждане, в том числе, и служители правопорядка, наметанным глазом и не заглядывая в документы гражданина или гражданки, поймут, с кем имеют дело в смысле национальности. Националисты всех мастей — тоже.
В таком случае выходит, что мера, инициированная фракцией коммунистов (интернационалистов?) в Госдуме РФ может иметь только один подтекст: инородцы, представители нетитульной национальности должны ощущать свое место в стране в качестве гостей, которых терпят и от которых ждут соответствующей благодарности к хозяевам.
Таким образом, речь здесь идет о дискриминации по национальному признаку, о демонстрации грубого и циничного нарушения Конституции РФ, которая априорно определяет равенство всех граждан государства, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.
Но в чем проблема поменять конституцию. Возникла потребность, так изменили срок президентства с четырех до шести лет, оставив без комментариев положение о том, что президент РФ не может выбираться более двух сроков подряд (учитывая расклад сил в современной России, надо было бы написать, что нельзя быть президентом страны вообще больше двух сроков. Но такую поправку не внесли, поскольку для того не возникло сиюминутной необходимости. А, значит, не было и политической воли, не понадобилась услужливость депутатов, необходимая для принятия изменений Конституции РФ в таком аспекте.)
Повторим, то, что законопроект о введении графы о национальности в российские паспорта в очередной раз отложили, сняли с рассмотрения в Госдуме РФ, ничего не значит. Кроме того, что пока такая самодеятельность неактуальна.
А понадобится, так сотрут с папочек пыль и станут рассматривать сразу в трех чтениях. И примут быстро и без поправок.
Просто для этого еще не пришло время. Конечно, хорошо бы, чтобы не пришло оно никогда и такая отрыжка советизма не напомнила бы о себе ни через год, ни через большее время. Но оптимистом быть трудно, зная российские реалии. А пессимистом — скучно. Остается уповать на то, что между словами руководителей страны и их делами дистанция не будет столь большой, как это бывает. И оглядка на Запад тоже будет иметь место. Хотя бы номинально.