ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ
Свой первый визит в качестве министра обороны США на Ближний Восток, Чак Хейгел начал с Израиля. В значительной степени его приезд сюда можно назвать ознакомительным, тем более что и в Израиле недавно сменился министр обороны. Приезд Хейгела стал логическим продолжением недавних визитов в Израиль президента США Обамы и госсекретаря Керри, и, естественно, практически все обсуждаемые вопросы были связаны с проблемами в сфере безопасности в нашем регионе.
В Израиле к Хейгелу сохраняется довольно настороженное отношение. Это было как до его назначения, так и после. Ряд заявлений, сделанных Хейгелом в его бытность сенатором, вполне можно было расценить как недружественные по отношению к Израилю. Не вызывала энтузиазма в Иерусалиме и позиция Хейгела по иранской проблеме. Подозрения в антиизраильских взглядах во многом и стали причиной тех сложностей, с которыми Хейгел столкнулся при утверждении его кандидатуры в сенате. Т.к. инициаторами сопротивления были произраильские политики, возникли дополнительные опасения, что после утверждения на должность главы Пентагона Хейгел решит поквитаться с Израилем.
Надо сказать, что на данный момент опасения не оправдались. Во всех своих публичных выступлениях Хейгел однозначно высказывался за максимальную поддержку Израиля и теснейшее сотрудничество с ним в сфере безопасности. Судя по всему, по итогам визита у него сложились доверительные отношения с министром обороны Моше Яалоном, о чем, кроме всего прочего, свидетельствовало их обращение друг к другу во время совместной конференции. Вообще за время визита из уст Хейгела прозвучало очень много теплых слов по отношению к Израилю.
Принимающая сторона предприняла максимум усилий для того чтобы ознакомить гостя со стоящими на повестке дня проблемами. Одним из уже давно проверенных способов такого рода стал более чем двухчасовый совместный полет двух министров обороны на вертолете над Израилем, включая район границ с Сирией и Ливаном. Что касается иранского вопроса, Хейгел, по его словам, придерживается той же позиции, что и президент Обама: получение Ираном ядерного оружия недопустимо. Однако здесь, по его признанию, налицо разногласия между США и Израилем. Спор между союзниками идет о допустимой степени приближения Ирана к некому порогу перед созданием "бомбы". Фигурально выражаясь, у американцев этот порог выше, что в Израиле считают неприемлемым. Для недопущения его достижения в Иерусалиме настаивают на ужесточении санкций, а также на демонстрации более явной, чем сейчас, угрозы применения силы. В Израиле считают, что только неприкрытая военная угроза со стороны США способна заставить иранское руководство отступиться от своих планов.
Что касается отношения к планам Ирана по созданию ядерного оружия, а также разведывательной информации и оценок на этот счет, здесь разногласий между Вашингтоном и Иерусалимом нет. Различие позиций лишь в том, когда, по мнению сторон, попытки дипломатического нажима следует счесть исчерпанными и перейти к следующей стадии. Не зря во всех заявлениях израильских официальных лиц повторялось, в том числе и со ссылками на высказывания Обамы, что Израиль как суверенное государство имеет право на самооборону. Собственно, нечто подобное касательно Ирана повторил и Хейгел, но, естественно, рассматривать это как "зеленый свет" или просто согласие вашингтонской администрации на израильскую атаку в обозримой перспективе никак нельзя.
Несмотря на иранскую, сирийскую и другие проблемы, главным гвоздем программы визита, пожалуй, стала намечаемая к заключению крупномасштабная сделка по закупке Израилем американского вооружения, о которой еще 19 апреля сообщила газета "Нью-Йорк таймс". В общих чертах эта сделка была оговорена предыдущими министрами обороны Эхудом Бараком и Леоном Панеттой, однако теперь получила одобрение Яалона и Хейгела, став для последнего своего рода "вступительным подарком" Израилю, призванным продемонстрировать готовность США и далее способствовать сохранению военного превосходства еврейского государства над оппонентами.
С чем связана подготовка сделки и насколько велика ее значимость — это заслуживает отдельного внимания. Начать стоит с того, что на данный момент о ней известно лишь в общих чертах. Информация о количестве единиц той или иной техники и вооружений, о цене и сроках поставки отсутствует. Более того, по некоторым типам вооружения вообще почти нет никакой конкретики. Еще одним примечательным моментом является то, что практически одновременно США намерены подписать сделки о поставках крупных партий вооружений, в первую очередь истребителей и высокоточных боеприпасов, Саудовской Аравии и ОАЭ. Покупка современных самолетов и высокоточного оружия "воздух-земля" Саудовской Аравией всегда вызывала в Израиле справедливые опасения. Таким образом, можно с определенной долей уверенности считать, что американские поставки Израилю призваны понизить уровень сопротивления, которое Иерусалим оказывает последним оружейным продажам Эр-Рияду. Символически и одновременно забавно то, что в описании сделки американский источник говорил о продажах на 10 миллиардов долларов трем странам вместе, без уточнения, сколько и чего достанется каждой по отдельности.
Согласно сообщениям "Нью-Йорк таймс", а также другим источникам, Израиль получит противорадарные ракеты воздушного базирования, новые радары для истребителей, самолеты-заправщики КС-135, а также летательные аппараты (конвертопланы) V-22 "оsprey". Сразу можно сказать, что вышеперечисленные наименования нельзя назвать чем-то "сногсшибательном", делающим ЦАХАЛ на порядок сильнее. Например, заказ Израилем истребителей пятого поколения F-35 (на данный момент куплено 19 машин, первые из этой партии прибудут в Израиль в конце 2016 года) выглядит гораздо более значимым. Тем не менее, нынешняя сделка несет в себе беспрецедентные элементы.
Начнем с самого простого. О каких ракетах идет речь, пока ничего не сказано, но несложно догадаться, что это "AGM-88 HARM", предназначенные для поражения радаров систем ПВО. Другими словами, их наличие повысит и без того весьма и весьма широкие возможности израильских ВВС в борьбе с системами ПВО, уже стоящими на вооружении потенциального противника, а также теми, которые могут быть закуплены. Это, например, различные вариации российских комплексов С-300, а также новейшие С-400.
Что касается радаров, то и здесь не названы ни их тип, ни их количество. В любом случае это должны быть бортовые радиолокационные станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которые до сих пор не устанавливались на израильские самолеты. БРЛС является важнейшим компонентом современного боевого самолета, его глазами, обеспечивающими обнаружение целей. Тот факт, что недавние (и будущие) сделки США со странами Персидского залива предусматривали приобретение последними самолетов с более современными, чем у израильских ВВС, радиолокационными станциями, вызывал в Иерусалиме огромную озабоченность. Так, 84 саудовских F-15, которые американцы должны модернизировать, получат радары с АФАРом, превосходящие те, что имеются на всех типах израильских F-15. Что касается новых F-16, предназначенных для ОАЭ, такие БРЛС установлены на них изначально. Таким образом, поставка Израилю БРЛС с АФАРом призвана свести на нет своего рода преимущество, которое могло образоваться у саудовских ВВС. Также пока неизвестно, на какие израильские самолеты эти радары будут установлены. Однако можно предположить, что это не будут наиболее устаревшие типы F-15 и F-16, состоящие на вооружении порядка 30 лет, чей ресурс уже весьма ограничен. Таким образом, сказанную Хейгелом фразу о поддержании израильского превосходства в воздухе можно в первую очередь отнести как раз к продаже радаров.
Особенно любопытной выглядит продажа самолетов-заправщиков КС-135 (речь идет о глубокой модернизации этой старой машины), в которых США отказывали Израилю долгие годы. Именно дозаправка в воздухе является важнейшим компонентом воздушного удара, наносимого на большом удалении от собственных баз. Продажа современных заправщиков значительно облегчила бы Израилю нанесение удара по Ирану, а именно этого американцы не желают, чем и объяснялось продолжительное время отказа. Однако и нынешнее согласие отнюдь не означает, что США изменили свою позицию, ведь пока самолеты поступят на вооружение Израиля, пройдет несколько лет.
Несмотря на долголетние отказы американцев продать заправщики, таковые в израильских ВВС имеются. Более того, концерн Авиакосмической промышленности ("Таасия авирит"), вообще специализируется на переделке пассажирских самолетов в воздушные танкеры. Такие работы делались и делаются как для наших ВВС, так и для иностранных заказчиков. По понятным причинам, возможности израильских ВВС по дозаправке в воздухе являются одним из самых строго хранимых секретов. Отмечу лишь, что для этой цели используются машины С-130 "Геркулес" и переоборудованные "боинги-707". По сведениям из открытых источников, процесс переоборудования одного такого "боинга" завершился совсем недавно.
Но самым, если можно так выразиться, сексуальным элементом сделки стал легендарный конвертоплан V-22 "Osprey", представляющий собой гибрид самолета с вертолетом. Речь идет о единственной в своем роде машине, оснащенной двумя поворачивающимися на 98 градусов двигателями, расположенными в специальных гондолах на концах крыльев. Данная способность позволяет летательному аппарату переходить из вертолетного режима в самолетный и обратно. Разработка "оспрея" длилась почти 30 (!) лет, причем вели ее совместно фирмы "Боинг" и "Белл", специализирующиеся на производстве соответственно самолетов и вертолетов. Конструкторам пришлось преодолеть множество проблем, в том числе и для предотвращения повышенной аварийности конвертоплана.
На данный момент V-22, вопреки разного рода басням, является надежным летательным аппаратом, всерьез обкатанным в оперативной обстановке. Первый полет машина совершила в 1989 году, а на вооружение сил морской пехоты США и командования спецопераций пошла лишь в 2007 году. На данный момент выпущено менее 170 "оспреев" стоимостью 70 (!) млн. долларов за штуку. До сих пор он не поставлялся за границу. Израиль давно интересовался данной машиной, но всегда нашу страну отпугивала ее колоссальная цена. В конце концов, речь идет о чем-то вроде тяжелого транспортного вертолета, а не об истребителе, хотя при этом покупка всего нескольких машин выливается в колоссальную сумму.
Какие же преимущества перед тяжелым вертолетом дает этот странный с виду летательный аппарат? Их немало, и для иллюстрации стоит перечислить ряд характеристик "оспрея". Вертикально взлетающая и садящаяся машина, вмещает 24 сидящих солдата (32, если размещать их стоя), а также способна перевозить 6 тонн груза. Максимальная скорость V-22 — 565 км/ч, максимальная высота — 7620 м, боевой радиус — примерно 700 км. без дозаправки в воздухе. По всем этим показателям (исключая вместимость) он в два и более раза превосходит тяжелый вертолет СН-53 "ясур", стоящий на вооружении израильских ВВС аж с 1969 года. Т.к. основные задачи и того и другого летательного аппарата — поисково-спасательные операции, обеспечение доставки и эвакуации сил специального назначения в тыл врага, а также высадка десанта в тыл, преимущества V-22 приобретают огромное значение. Это тем более важно, что подобные операции в наше время особенно значимы.
Гораздо более высокая скорость позволяет значительно ускорить процесс эвакуации раненых, сбитых пилотов, бойцов сил специального назначения как со своей, так и с чужой территории, а именно временной показатель в таких ситуациях очень часто является решающим фактором. Более высокая скорость делает машину и несколько менее уязвимой для огня из стрелкового оружия и легких зенитных средств при полете на низких высотах над чужой территорией. Полет же на высоте 5,5-7 км. вообще выводит "оспрей" из зоны поражения легкой зенитной артиллерией и переносных зенитно-ракетных комплексов, в то время как вертолету такая высота недоступна и он всегда остается в зоне поражения. Высотность "оспрея" фактически делает машину всепогодной, позволяя ему лететь над облаками, в то время как у вертолета при полете в условиях облачности возникают серьезные трудности. Ну и наконец значительное преимущество в радиусе в сравнении с вертолетом позволяет использовать V-22 на огромном удалении от баз или же держать его в воздухе долгое время. Так, для полета в Иран и обратно "оспрею" нужна всего одна дозаправка в воздухе, в то время как СН-53 — целых три. И это не считая того, что, в отличие от V-22, дозаправка "ясура" от С-130 — очень сложный и опасный процесс, требующий снижения скорости самолета чуть ли не до самого минимума, в то время как вертолет вынужден выполнять сложные маневры.
Нельзя не учитывать еще один фактор: несмотря на непрерывную модернизацию израильских СН-53, ресурс этих далеко не новых машин все же не безграничен. Их выпуск давно прекращен и приобрести новые просто негде. Вернее, есть, но… Новая версия этой машины будет готова только через несколько лет, и окажется она весьма недешевой. Таким образом, к объективным преимуществам V-22 добавляется процесс естественного сокращения парка "ясуров" и необходимость в перспективе все равно закупать если не "оспрей", так очень дорогие новые вертолеты. Тем не менее, для Израиля 70 млн. долларов за одну машину такого класса — это очень и очень много.
Несмотря на то, что средства для покупки должны быть выделены из ежегодной американской военной помощи, проблема налицо, о чем прямым текстом заявил глава Управления планирования генштаба генерал-майор Нирод Шефер. Не исключено, что под покупку V-22 будет выделено дополнительное американское финансирование. Рассматривается также возможность облегчения условий выплат и первоначальная передача Израилю нескольких таких машин в аренду. О скольких V-22 идет речь? Из-за огромной цены на первом этапе вряд ли более чем о 6-8. Согласно утверждениям производителей, с момента подписания контракта, которое еще не состоялось, и до начала поставок пройдет не менее двух лет. Иными словами, ни для "иранских дел", ни для каких-либо других в ближайшие годы израильский V-22 попросту неактуален. Несмотря на то, что Чак Хейгел назвал нынешнюю сделку прямым намеком Ирану, все остальные вооружения, приобретаемые в ее рамках для гипотетического израильского удара по Ирану, также нерелевантны. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.
Давид ШАРП, "Новости недели" — "Континент"