НА «СМЕРТЬ» ДЕМИУРГА
Отставка Владислава Суркова — это, своего рода, конец эпохи, «эпохи Суркова». В случае с Сурковым и его отставкой вообще неизбежна интонация некролога: все-таки дизайн политической системы зрелого Путина всецело связывали с именем конкретного Суркова. Настолько плотно связывали, что в какой-то момент его стали определять ни много ни мало, как «демиурга политической системы» и «серого кардинала Кремля». Чиновник довольно закрытый, и оттого еще более демонический облик приобретала его фигура.
Отмена губернаторских выборов, резкое усиление управления по внутренней политике в АП, создание монструозной партийной структуры в лице созданной на базе «Единства» и «Отечества» «Единой России», установление полного контроля Кремля за парламентом, чистка политической поляны и сокращение числа партий, замыкание всей внутренней политики на администрацию президента — все это внешние наблюдатели к концу первого — началу второго срока Владимира Путина уверенно связывали с деятельностью Владислава Суркова.
Миф о Суркове во многом пестовался самим замглавы (а с 2008 года — первым замглавы) президентской администрации. Подробности из его жизни, вроде той, что он наполовину чеченец, по одной из версий вбрасывались в медиа-пространство не без участия администрации президента. Пространные идеологические тексты под авторством Суркова тоже играли ему на руку — их мало кто понимал, но образ «интеллектуала на службе у зла» у противников власти в некотором смысле тоже закрепился. На тот же образ работали и странные акции замглавы администрации типа приглашения в Кремль на беседу известных рок-музыкантов, запись альбома «Полуострова» вместе с одним из лидеров «Агаты Кристи» Вадимом Самойловым, появления на страницах журнала «Русский пионер» и организованных им «Пиоенрских чтениях» и даже роман «Околоноля», авторство которого СМИ и тусовка приписали Суркову.
Надо сказать, что заумные тексты Суркова оказывали и даже до сих пор оказывают влияние если не на актуальную политику, то на риторику и «интеллектуальное обеспечение» проводимой политики уж точно. Многие концепции выходящие ныне из под пера аналитиков из аппарата Вячеслава Володина и озвучиваемые Владимиром Путиным — скажем, «национализация элит» — пересекаются, если не прямо заимствованы из текстов Владислава Суркова.
Политическая карьера Владислава Суркова начала клониться к закату на пике медийного и аппаратного величия. Полностью подконтрольная фракция «Единой России» с конституционным большинством в Госдуме, сервильный Совет федерации, лояльные суды, маргинальная в политическом плане и деморализованная непарламентская оппозиция со сходками на 500-1000 человек на Триумфальной площади по 31-м числам. В Багдаде все спокойно, тише только на кладбище.
Однако после переезда Владимира Путина в Белый дом в 2008 году Сурков начал работать на нового президента (и, кажется, даже многое делал для поддержания амбиций по поводу второго срока Медведева), а у премьера к середине срока появился новый фаворит, разбирающийся во внутренней политике. Бывший видный единоросс из Саратова Вячеслав Володин после ухода Сергея Собянина на пост мэра Москвы в октябре 2010 года возглавил аппарат правительства. И некоторые наблюдатели сразу констатировали, что Володина назначили адресно «под выборы». В этой ситуации место Суркова в предвыборных раскладах оказалось под вопросом.
Начало конца политической карьеры Суркова пришлось на 6-е мая 2011 года, когда Путин выступил с инициативой создания «Общероссийского народного фронта». Тут уже читалось — Путин начал подготовку к выборам и курировать этот процесс от его имени будет глава его аппарата, то есть Володин. Правда, некоторые люди, претендовавшие на парламентские кресла, не сориентировались в обстановке и согласовывали свои парламентские перспективы по привычке с АП. Иные и вовсе приходили с прошениями и подношениями сразу к обоим «кураторам парламентских выборов». Де-факто выборы курировал Володин, хотя Сурков и его сотрудники участвовали в организации медведевских мероприятий разгроме прохоровского «Правого дела» и решении иных «оргвопросов».
Сразу после выборов, на фоне бунтующих площадей была окончательно оформлена кадровая рокировка — Сурков и Володин поменялись местами. И уже исключительно Володин руководил с поста первого замглавы президентской администрации предвыборной кампанией Путина — устраивал ответные митинги на Поклонной горе и в Лужниках, разыгрывал карту «Мужики из Тагила против зажравшейся Москвы» и так далее. Сурков на посту главы аппарата правительства ушел в тень и лишился рычагов влияния на внутреннюю политику. Вслед за Сурковым из администрации потянулись и его сотрудники — на сегодня в володинской администрации удержался лишь Радий Хабиров.
В чистке депутатских рядов многие тоже усмотрели всего лишь чистку сурковских выдвиженцев в Думе и замену их на лояльных Володину «фронтовиков». Вообще периодически в последние полтора года складывалось впечатление, что Володин пытается аппаратно поддеть бывшего «старшего товарища»: то Путин отчитает министров (выдвиженцев Суркова), то из Госдумы в адрес правительства раздастся резкая критика.
Быть главой аппарата в правительстве Медведева — совсем не то же самое, что быть главой аппарата в правительстве Путина. За Сурковым еще закрепили курируемую им со времен администрации «медведевскую модернизацию» и прочее инновационное развитие. Задачу, строго говоря, неподъемную. К тому же из администрации постоянно атаковали кабинет Медведева, по поводу и без. Уже в сентябре 2012 года (спустя три с небольшим месяца после утверждения состава правительства) ближний соратник Суркова Олег Говорун покинул пост главы Минрегиона, несмотря на уговоры бывшего шефа остаться.
Из властных сфер — правительства и администрации президента — ныне доносятся самые разные интерпретации отставки. Кто-то говорит, что решение было принято еще пару недель назад, кто-то, что оно явилось полной неожиданностью. Одни полагают, что это внятный сигнал правительству Медведева, иные полагают, что это просто личная усталость Суркова. Близкая Вячеславу Володину единоросс Ольга Баталина настаивает, что Сурков ушел из-за неисполнения указов Путина (то есть провалил работу): «заявление Суркова о добровольной отставке говорит, что он понимает меру своей ответственности, равно как и то, что в этой работе сегодня есть серьезные недостатки». Эдакое «с приветом от Володина» практически.
Иные кадры сурковской эпохи тоже просто по-хамски (в политическом и аппаратном плане) пинают бывшего босса и светоча. Кристина Потупчик, бывшая пресс-секретарь движения «Наши», в блоге написала, что приветствует уход Суркова (опять-таки вспомнив неисполнение указов и критику Путина) и добавила: «он решил уйти и заняться тем, что действительно любит — искусством, литературой, поэзией». Похоронила политика и чиновника Суркова просто откровенно: буквально вчера те же люди лебезили и падали ниц, а теперь — пусть займется литературой, это лучше получится. Будто Каспарову советуют не политикой, а шахматами заниматься.
Версии множатся, подчеркивая тем самым, что я политического истеблишмента Сурков до сих пор является символом той, «стабильной» эпохи и эффективной политики.
По поводу дальнейших планов тоже нет никакой определенности. От «скоро новое назначение» до процитированного выше пассажа Потупчик. Сам Сурков в Лондоне уже намекал на свое потенциальное будущее, защищая «Сколково». «Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных», — рассказал тогда он. По сути намекнул, что в политике и на госслужбе он уже много чего сделал и там ему, по всей видимости, пока может места и не найтись.
В любом случае, похоже, можно аккуратно говорить о политической смерти Суркова. В соцсетях об отставке судачат больше, чем о смерти Тэтчер или кого-то из известных россиян. Сурков, разумеется, вполне еще может воскреснуть, но вряд ли в том же качестве, в котором прославился во второй половине 2000-х. Что ж, многие верующие считали, что души умерших во время Святой недели (недели после Пасхи) отправляются прямиком в рай и уж по крайней мере, у них будет все благополучно «по ту сторону». Так что у Владислава Юрьевича несомненно все получится.
Михаил ЗАХАРОВ, polit.ru