А ГОВОРЯТ ПРО «КОМСОМОЛКУ»
Илья АБЕЛЬ
Простенько, одним касанием и формально не придерешься — шутка и все тут.
«Российская газета Неделя», №103 (6079), 16-22 мая — заметим, что почти полное совпадение с публикацией в «Комсомолке» есть, конечно же, просто случайность, неожиданное совпадение — публикует такой вроде бы безобидный как бы анекдотец на последней странице, прямо над кроссвордом:
Почему никого не удивляет имя Розалия Львовна, но всех удивляет имя Сирень Крокодиловна?
Лихо сделано: одна строчка, а прочитать в ней можно все, что угодно.
Как и во врезке к статье Скойбеды.
Понятно, что убивать людей разных национальностей в концлагерях и делать из них абажуры кому-то кажется более преступным, чем про живых людей говорить, что их предков не убили и не успели сделать из них абажуры.
Конечно, раздувать кампанию про так называемых безродных космополитов или ходить с плакатом «Россия для русских, Москва для москвичей» — это одно и это плохо, а вот публиковать в газете правительства России сомнительную шутку грани приличий, почти или не почти антисемитскую, с прозрачным подтекстом и точным адресатом — не более, чем юмор.
Потом, как в случае со Скойбедой кто-то из руководителей газеты с наивным простодушием скажет: не заметили, пропустили, оплошали, будем внимательнее смотреть. Как будто, такое в солидном издании возможно — сделать антисемитскую шапку статьи и не заметить на всех уровнях прохождения материала, как и в «РГ Неделя».
И тут вспоминается эпизод из давнего произведения Эфраима Севелы. Известный музыкант пришел в гости к благообразной старушке-немке просить деньги на продолжение творческой деятельности. Она посмотрела-посмотрела на него, послушала его прекраснодушные рассуждения о музыке, о высоких материях, а потом с нордической четкостью ответила, что абажур на ее столе — из кожи соплеменников музыканта. Как-то после этого он смешался и уже не хотелось говорить про музыку и спонсорскую поддержку.
Это к разговору о том, что можно уничтожать людей прагматично к концлагерях и иных лагерях, а можно вбрасывать в сознание людей негативную информацию, которая на благодатной почве дает, как известно, отличные и своевременные всходы.
В первых двух случаях — международный суд, позор на десятилетия вперед, а в третьем — ничего подобного, поскольку все также благополучно , как у той старушки. Она же не хотела обидеть и быть неполиткорректной. Ну, захотелось женщине на старости лет сказать правду. Даже может быть, она хотела так подбодрить музыканта: мол, когда-то таких убивали и утилизировали с немецкой педантичностью, а вот теперь она разговаривает с евреем о помощи в его искусстве. И как бы заглаживает перед ним вину своих ровесников.
Даже, если бы именно так работала у бабушки-фашистки логика, все равно не по себе от ее слов.
Конечно, слово это слово, а дело — дело. Но не все лыко ведь в строку. Значит, понадобилось, чтобы в этой строке и в молодежном, и в правительственном издании как-то прозвучала еврейская тема.
В давнем спектакле театра «Шалом» «Поезд за счастьем» героиня говорит, что ее на работе так любят, так любят, что даже за еврейку не считают.
Так пусть не так любят и не считают, поскольку прибавлять что-то к шести миллионам погибших в концлагерях и десяткам миллионов сгинувших в лагерях сталинских не только евреев, а и людей разных национальностей — не нужно.
И юмор такой лучше бы оставить за пределами приличных изданий. Несмотря на то, что с экономикой в государстве швах и социальный взрыв может возникнуть в любое время. Так не нужно искать крайних. Или искать их не по паспортным данным, а по делам и исполнению того, что было обещано на высшем уровне и остается на повестке дня в современной России.
Даже если все, кто кажется лишним, уедут из страны, положения дел это не изменит к лучшему. И тогда очередных врагов придется искать среди своих же. Так, может быть, лучше, не искать врагов, не указывать на дверь тем, кто инородец или что-то в том же роде, а ответственно и эффективно работать. Как учили и как пока почему-то не получается. Все проще, чем публиковать анекдотцы, которые с душком. И таким давним, что в нос шибает. Да и несмешные они, в общем-то. И даже больше — примитивны до безобразия. Как и все такого рода.