БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ КАРУСЕЛЬ

БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ КАРУСЕЛЬ

Петр Люкимсон

У великого французского фантаста Пьера Буля есть замечательный рассказ "Бесконечная ночь", герой которого оказывается во временной петле и обречен вновь и вновь переживать одни и те же события, не в силах выбраться из заколдованного круга. Похоже, именно в такой петле оказался и Израиль, которого с 1993 года принуждают вращаться в одном и том же кругу мирного процесса.

Да, конечно, меняются имена действующих лиц. Да, порой возникают новые декорации. Но схема остается все той же. Американский президент (Клинтон, Буш, Обама) направляет своего госсекретаря (Олбрайт, Бейкер, Райс, Клинтон, Керри) в Израиль, тот попеременно встречается то с израильскими премьерами (Рабин, Перес, Нетаниягу, Барак, Шарон, Ольмерт, Нетаниягу), то с палестинскими лидерами (Арафат, Абу-Мазен). Затем произносится магическая фраза о том, что обеим сторонам придется "принять трудные решения". Далее возникает некая видимость переговоров, всегда щедро подмазываемая новыми жестами доброй воли со стороны Израиля и миллиардной экономической помощью от США в адрес ПА, с одной стороны, и новой вспышкой палестинского террора с другой. Потом в СМИ появляются сообщения о том, что стороны близки к соглашению, разногласия минимализировались, но тут… стоп, все срывается, палестинцы говорят, что переговоры зашли в тупик, продолжать их бессмысленно, так что спасибо всем за внимание, будьте здоровы, живите богато… Нынешний виток временной петли мирного процесса мало чем отличается от предыдущих, за исключением разве что еще более отчетливого привкуса национального унижения.

Итак, давайте попробуем восстановить события минувшей недели, снабдив их самым легким ("легоньким", как говорила героиня одного известного фильма) комментарием.

В прошлый четверг в Израиле снова появился госсекретарь США Дж. Керри. Он заявил, что дальше так продолжаться не может, сохранение нынешнего статус-кво (из-за возможного коллапса в ПА) немыслимо, поэтому пришло время возобновить прямые израильско-палестинские переговоры, и обе стороны должны быть готовы к трудным решениям.

Израильские СМИ не преминули вспомнить, что в 2008 году Эхуд Ольмерт уже вел такие переговоры с Абу-Мазеном, в ходе которых обе стороны были крайне близки к договоренности об окончательном урегулировании, но в последний момент все сорвалось из-за того, что над Ольмертом дамокловым мечом повисло полицейское расследование. А если бы, дескать, этого самого "меча" не было, сейчас Израиль жил бы в мире и согласии с Палестинским государством. Была даже продемонстрирована карта, которую Абу-Мазен нарисовал в ходе встречи с Ольмертом от руки на официальном бланке администрации ПА. Карта эта предусматривала переход под полную юрисдикцию Израиля трех поселенческих анклавов (включая, кстати, и Ариэль) общей площадью в 6,3% от "оккупированных территорий" в обмен на передачу ПА израильских земель в районе Умм-эль-Фахма, Газы, в Негеве и в округе Лахиш, что прибавляло бы палестинцам еще 5,8% территории. Оставалось, дескать, лишь понять, где взять еще 0,5% территории, чтобы обмен стал равноценным.

Но тут кто-то догадался заглянуть в мемуары Кондолизы Райс и увидел, что там выдвигается несколько иная версия событий. Райс пишет, что в момент переговоров никакой "дамоклов меч" над Ольмертом еще не висел, и она сама была поражена уступками, предложенными израильским лидером. Однако в последний момент Абу-Мазен заявил, что не может пойти на компромисс по проблеме беженцев, согласие Ольмерта впустить в Израиль 100-150 тысяч потомков беженцев его не устроило, и именно это привело к срыву подписания какого-либо предварительного соглашения. "Я не могу сказать двум миллионам палестинцев, что они никогда не вернутся в свои дома!" - заявил Абу-Мазен, если верить Кондолизе Райс (а ей, как показали дальнейшие события, можно верить).

Тем временем и Джон Керри, и президент Израиля Шимон Перес отправились на проходивший в Аммане так называемый Всемирный экономический форум, в котором принимали участие политики и бизнесмены из десятков стран и где, по уверениям госсекретаря США, следовало дать новый импульс "мирному процессу".

Первый скандал вспыхнул, в сущности, еще до официального начала конференции, когда ее организаторы отказались поместить израильский флаг среди флагов других стран, приславших свои делегации на этот форум. По большому счету, после этого представители любой уважающей себя страны должны были повернуться и уехать. Но Шимон Перес остался, а вместе с ним остались и все остальные прибывшие в Иорданию израильтяне, видимо, рассудив, что во имя мира можно пережить даже национальное унижение. Беда только в том, что вместе с архитектором Нового Ближнего Востока унижены и все мы…

Второй инцидент произошел уже в ходе работы форума, когда иорданские журналисты заявили, что не желают находиться в одном зале с израильскими коллегами. Трудно представить, какая вакханалия началась бы в мире, если бы подобное требование выдвинул в Иерусалиме или Тель-Авиве кто-то из израильских журналистов. Но в Иордании - это ничего, это можно. Больше того, израильтяне, включая журналистов, опять-таки совершенно не возмутились.

А дальше начинается самое интересное. Еще до официальных речей, как водится, в кулуарах прошли встречи между Шимоном Пересом, Джоном Керри, Абу-Мазеном и королем Абдаллой, на которых был повторены все знакомые мантры о необходимости возобновить переговоры, о трудных решениях и т.д. Причем Керри заявил, что у него есть конкретный план возобновления переговоров, и даже назвал ориентировочную дату их начала - ближайшие две недели, то есть первую половину июня.

Поднявшись на трибуну конференции, президент Шимон Перес обратился к Абу-Мазену как к "другу" и "истинному партнеру в деле достижения мира". Далее Шимон Перес заявил, что готовность арабского мира внести коррективы в саудовскую инициативу приветствуется Израилем и открывает новые возможности для достижения мира. Эти возможности, по его словам, усиливаются новыми инициативами президента Обамы и усилиями госсекретаря Керри, и все это нужно использовать как можно скорее. Израиль, добавил Перес, готов к окончательному урегулированию конфликта с палестинцами, которое "должно базироваться на принципе "два государства для двух народов" - еврейского государства Израиль, живущего в мире и безопасности рядом с арабским государством Палестина".

При этом израильский президент ни словом не обмолвился о том, что хорошо бы тем, кто стремится к миру, прекратить террор. Он не вспомнил ни о ракетных обстрелах нашей территории из Газы, ни об убийстве семьи Фогель и Ашера и Йонатана Пальмеров, ни о многих других терактах. Не вспомнил он и о последнем заявлении Джибриля Раджуба о том, что если бы у палестинцев была атомная бомба, они, не задумываясь, сбросили бы ее на Израиль. Ни слова не сказал президент Израиля и о том, сколько раз Израиль протягивал палестинцам руку, а те отвергали ее. Судя по этой речи, наш президент убежден, что палестинцы хотят мира, настроены на мир, и у Израиля нет к столь симпатичным и миролюбивым людям никаких претензий. Но разве не то же самое твердят пропалестинские правозащитники и политики во всем мире?!

Мало того, на вопрос арабских журналистов, насколько эта речь отражает позицию нынешнего израильского правительства, Шимон Перес ответил, что как президент он представляет здесь Израиль и озвучивает его официальную позицию.

Ответная речь председателя ПА Абу-Мазена была выдержана в ином ключе и, откровенно говоря, звучала куда более аргументировано. Да, сказал он, палестинцы и в самом деле готовы к миру с Израилем, хотят мира, только мира и ничего, кроме мира, но, увы, не видят такого желания у Израиля, в связи с чем у нынешнего поколения палестинцев нарастает разочарование и тает надежда на этот самый мир. Не забыл он добавить и о своей поддержке принципа "два государства для двух народов", но при этом, назвав одно из них "арабским государством Палестина", не произнес слово "еврейское" из словосочетания "государство Израиль".

"Мы приветствуем арабскую мирную инициативу, но она однозначно требует решения проблемы палестинских беженцев, а Израиль на всех переговорах говорит, что вообще не готов обсуждать эту проблему. Но без ее решения не будет и мира!" - подчеркнул Абу-Мазен, подтвердив тем самым слова Кондолизы Райс.

"Мы стремимся к миру и делаем все для его достижения, но этому мешают действия Израиля, - продолжил Абу-Мазен. - Этому мешает продолжение поселенческой деятельности, продолжающаяся иудаизация Иерусалима, а также продолжающаяся Израилем практика арестов граждан ПА на нашей территории и его нежелание решать проблему освобождения 5 тысяч палестинских заключенных, сидящих в израильских тюрьмах. У нас давно достигнуто соглашение об освобождении этих заключенных, но сменяющие друг друга израильские лидеры отказываются его выполнять. Между тем, они обменяли больше тысячи заключенных на одного Гилада Шалита. Неужели они хотят, чтобы появились новые шалиты, чтобы продолжились похищения их солдат?! В последние годы мы арестовывали на территории ПА 97 израильских военнослужащих, при которых было оружие, и все они в целости и сохранности были возвращены на израильскую территорию. Так почему же Израиль продолжает аресты наших граждан?!"

Слова Абу-Мазена о "новых шалитах" потонули в таких бурных аплодисментах, что ему пришлось на какое-то время прервать речь. В целом же получалось, что если у Израиля претензий к палестинцам нет, то у палестинцев к Израилю их хоть отбавляй, причем все они обоснованы.

В сходных тонах была выдержана и речь Саиба Ариката, подчеркнувшего, что достижение мира невозможно без возвращения Израиля к границам 1967 года и объявления Иерусалима столицей Палестинского государства.

Что касается речи Дж. Керри, она была вполне ожидаемой. Он сделал упор на то, что в мирном процессе Израиль больше всего волнуют проблемы его безопасности, а палестинцев - проблемы границ их будущего государства (что, безусловно, не совсем так. - П.Л.), и, добавил Керри, он уверен, что позиции сторон можно сблизить и усадить их в итоге за стол переговоров. Керри не забыл подчеркнуть, что нынешнее руководство США категорически против поселенческой деятельности, но считает, что она не должна мешать переговорам. Дескать, вопрос с поселенцами вполне можно решить в ходе таковых. Далее Керри заявил, что приветствует инициативу израильских и палестинских бизнесменов, решивших вместе подталкивать своих лидеров к возобновлению диалога, и напомнил, что "арабская весна" доказывает, сколь многое может изменить в своей стране частная инициатива граждан. Из этих слов явно следует, что нынешняя американская администрация все еще испытывает эйфорию по поводу пресловутой "арабской весны", упорно не желая замечать ее реальных последствий и опасности перерастания в глобальную ядерную зиму.

Керри предпочел не заметить и того, как руководство ПА отнеслось к его заявлению о готовности предоставить 4 млрд. долларов на подъем палестинской экономики: дескать, деньги - это, конечно, хорошо, но не ценой каких-либо компромиссов в вопросе о начальных условиях переговоров с Израилем. Который, если верить Пересу, готов к диалогу без предварительных условий.

Многие американские обозреватели пытаются уверить сегодня своих читателей, что все на мази, миссия Керри продвигается, а жесткая позиция Абу-Мазена связан с тем, что он не может не считаться с проходящими в Рамалле и других городах автономии демонстрациями, требующими "не подаваться американскому давлению". Однако ход дальнейших событий предсказать нетрудно: разумеется, Абу-Мазен пойдет в итоге на некую видимость переговоров, но только для того чтобы на определенном этапе в очередной раз хлопнуть дверью.

Необходимо отметить и то, что Шимон Перес, похоже, несколько погорячился, заявляя в Аммане, что представляет позицию израильского правительства. Одним из первых его выступление подверг критике министр экономики Нафтали Бенет, напомнивший, что все территориальные уступки, которые делал Израиль с 1993 года, оборачивались новыми войнами и террором против его граждан. Сами итоги последних выборов, по словам Бенета, свидетельствуют, что израильтяне понимают: создание палестинского государства приведет к ракетным обстрелам округа а-Шарон и центра страны, и нас совсем не устраивает такое развитие событий.

К мнению Бенета присоединился и министр финансов Яир Лапид, заметивший: из речи Абу-Мазена вовсе не следует, что палестинцы и в самом деле стремятся к миру, да и все прежние попытки достичь мира были сорваны именно по их вине. А лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что Иран семимильными шагами идет к созданию своей атомной бомбы и Израилю надо срочно принимать трудные и правильные решения именно по этой, а не по палестинской проблеме.

Что касается Биньямина Нетаниягу, то глава правительства уже дал понять Керри, что Израиль, находясь во враждебном окружении, просто не может позволить себе сейчас обсуждать вопрос о создании еще одного арабского государства. Нетаниягу хочет гарантий безопасности хотя бы части границ Израиля и потому настаивает на том, чтобы американцы устроили ему встречу с президентом Египта Мохаммедом Мурси, а те, похоже, только разводят руками…

Все это, разумеется, не отменяет того, что господин Керри очень скоро снова появится в нашем регионе. Можно называть это челночной дипломатией, можно - временной петлей, заколдованным кругом, каруселью... Главное - суть происходящего от этого не меняется.


"Новости недели"