СТРАХ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ВЕРУЮЩИМИ... В НАУКУ

СТРАХ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ВЕРУЮЩИМИ... В НАУКУ

В трудные времена рациональный взгляд на мир станет опорой мятущейся душе.

Говорят, страх смерти способен сделать верующим кого угодно: «Не бывает атеистов в окопах под огнём». Речь идёт о том, что только религия помогает человеку выдержать сильный стресс, справиться с тревогой, обрести смысл жизни, опереться на вечность в непрестанно меняющемся, опасном мире.

Однако новое исследование показало, что в стрессовых ситуациях люди далеко не всегда обращаются к высшей силе. Иногда они поворачиваются лицом к науке.

Малодушные учёные не решились на окопный эксперимент, выбрав другую стрессовую (хотя и не связанную с опасностью для жизни) ситуацию — греблю. Исследователи набрали сотню гребцов в основном на третьем десятке, которые, судя по анкетам, не могли похвастаться сильной религиозностью. Спортсменов разбили на две группы. Одним сказали, что их ждёт регата, другим пообещали тренировку.

Затем волонтёрам предложили согласиться со следующими высказываниями: «Мы можем рационально принимать лишь то, что научно доказуемо», «Все проблемы, с которыми сталкивается человечество, разрешимы наукой», «Научный метод — единственный надёжный путь к знаниям».

Разумеется, гребцы из первой группы, которые готовились к соревнованиям, беспокоились больше вторых. И при этом они примерно на 15% чаще выражали твёрдую веру в науку, чем их менее напряжённые коллеги. Отмечается, что разница статистически значимая (хотя тут можно поспорить).

После этого пришла пора другого эксперимента, в котором приняли участие сотрудники и студенты двух крупных британских университетов — тоже со слабыми религиозными убеждениями. Одних попросили пофантазировать на тему собственной смерти, а других — вспомнить зубную боль. У первых вера в науку оказалась тоже примерно на 15% сильнее, чем у вторых (вопросы были теми же, что и в предыдущем случае).

Исследователи считают, что вера в науку и вера в религию имеют совершенно разные основания. Наука предполагает аналитическое мышление, рациональное исследование и объективное взвешивание доказательств. Религиозная вера, с другой стороны, основана на интуиции, внутреннем опыте и доверии к «откровениям». В то же время оба вида веры помогают людям познавать мир и чувствовать себя в нём более комфортно.

К сожалению, гребцов не спрашивали заранее, как они относятся к науке. Неясно и то, насколько конкретно вера в науку снизила у них уровень тревоги. Поэтому говорить об обращении в науку было бы некорректно. Дело в другом. «В стрессовых ситуациях люди, вероятно, прибегают к тем формам мировоззрения и верований, которые для них являются наиболее значимыми», — поясняет соавтор исследования Анна-Кайса Ньюхейзер из Йельского университета (США). Иными словами, консерваторы становятся более консервативными, либералы — более либеральными, верующие — более набожными. И, вероятно, люди с научным складом ума ещё твёрже убеждаются в том, что научное мировоззрение лучше соответствует их собственному.

Несмотря на то что вера в науку удовлетворяет те же эмоциональные потребности, что и религия, знак равенства между ними ставить нельзя, оговариваются психологи. «Из того, что современный человек склонен цепляться за научные представления о мире по тем же причинам, по которым его предки обращались к богам, никоим образом не следует судить о ценности науки в качестве метода познания действительности, — пишут исследователи. — Это обстоятельство просто подчёркивает причины, по которым человек верит».

Психолог Бастиан Рютьенс из Амстердамского университета (Нидерланды) тоже считает, что наука не меньше религии, помогает людям находить опору в этом бушующем мире.

Очевидно, прояснить ситуацию помогут аналогичные штудии, в которых сравнивается отклик на стресс у людей с разным мировоззрением.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Social Psychology.


Дмитрий Целиков
Подготовлено по материалам ScienceNOW и NewScientist.
http://compulenta.computerra.ru