ГАЗПРОМ ПОБЕДИЛ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

ГАЗПРОМ ПОБЕДИЛ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

"Газпром" может торжествовать — проект Nabucco погребен окончательно. Вместо него Баку и Запад построят более скромный газопровод — ТАР. Но победа Москвы на Каспии может оказаться пирровой: на пятки ей наступают Норвегия, Катар и другие игроки на газовом рынке.

Борьба России за контроль над поставками каспийских углеводородов на Запад длилась почти два десятилетия и дала первый ощутимый результат — Баку и консорциум, занятый разработкой крупного азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз, отказались от строительства дорогостоящего трубопровода Nabucco для поставок газа в Европу в обход России. Вместо него будет построен более скромный Трансадриатический газопровод (TAP).

И если по Nabucco, охватывавшем, по проекту, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию планировалось перекачивать порядка 30 миллиардов кубометров газа, то посредством ТАР с выходом на Турцию, Грецию, Албанию и Италию будет транспортироваться втрое меньше, то есть 10 миллиардов кубометров.

Для сравнения: по российскому трубопроводу "Южный поток", строительство которого началось в конце прошлого года, в Европу по дну Черного моря будет поступать 63 миллиарда кубометров газа. Сначала он дойдет до болгарского порта Варна, а далее, через Балканский полуостров, до Италии и Австрии.

Если учесть, что десять лет назад провалился проект Запада по строительству в обход России газопровода из Средней Азии, конкурентоспособность России растет на глазах. Собственно, провал Nabucco был ожидаем, поскольку он имел ярко выраженный политический окрас, за который бизнес должен был заплатить непомерно высокую цену.

Эксперты, в том числе, и западные, неоднократно подчеркивали несовместимость "Южного потока" с Nabucco. Во-первых, маршруты этих газопроводов практически дублировали друг друга. Во-вторых, вопрос заполняемости Nabucco вызывал серьезные сомнения.

Сейчас вроде бы все встало на свои места. Но каково реальное будущее "Южного потока"? Ведь конкуренты, хотя уже и другие, наступают на пятки России. Речь, в частности, идет о Норвегии и Катаре, а также о США, которые весьма серьезно заняты добычей сланцевого газа.

Кроме того, потребление газа в Европе снижается, а стоимость строительства "Южного потока" составляет беспрецедентно высокую сумму — 16 миллиардов евро. Некоторые эксперты даже прогнозируют, что она возрастет, по крайней мере, процентов на пятьдесят. Таким образом, учитывая наличие у России газопровода "Северный поток", высокий уровень загрузки южного ставится под сомнение.

С другой стороны, даже неполная загрузка "Южного потока" в условиях избавления от Nabucco позволит России сохранить за собой монополию на реэкспорт газа из Центральной Азии. Таким образом, Россия, вкладывая в "Южный поток" беспрецедентно большие суммы, заботится не столько о текущей экономической целесообразности, сколько о перспективном сохранении доминирующей роли на европейском газовом рынке. Благо, в этом ей сыграли на руку дирижеры, аранжировщики и продюсеры Nabucco, не сумевшие должным образом раскрутить, как считалось, "проект века".

А ведь "Газпром" еще планирует построить во Владивостоке и на Балтийском море заводы по сжижению газа, чтобы получить хотя бы 15% мирового рынка этого топлива.
Словом, на первый взгляд, отставку Nabucco можно считать победой России и проигрышем США и Европы, которые приложили массу усилий для того, чтобы азербайджанский газ составил серьезную конкуренцию российскому.

Тем не менее, есть основания полагать, что джокер в этой игре достался Турции — она почти без усилий становится настоящим газовых хабом. То есть, по ее территории, за счет лоббирования США и ЕС, проходит газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и пройдет ТАР.

Кроме того, России для удерживания своей доли на газовом рынке Европы может оказаться недостаточно только увеличить поставки (Россия планирует охватить треть европейского рынка). Возможно, для этого ей придется и дальше снижать цены европейским потребителям. Но делать это надо с большой осторожностью, поскольку мировые цены на углеводородное сырье чувствительны к подобным вещам, и в условиях глобальной рецессии ценовое отступление "Газпрома" под нажимом европейцев может стать триггером обвала. Кроме того, цены на газ тесно кореллируют с нефтяными, а бюджет РФ, как известно, сверстан под $90 за баррель.

Какую стратегию в глобальном плане выберет Россия, пока неизвестно. Но недавно заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил о намерении снизить цены на газ, перекачиваемый по газопроводам итальянского колосса ENI, французской компании SuezGazdeFrance и немецкой компании Wintershall. То есть, скорее всего, между ценой и долей на рынке ЕС Кремль выберет сохранение доли. А падение выручки монополия может компенсировать, поднимая тарифы гражданам РФ.

Ирина Джорбенадзе, Rosbatl.ru