«ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛОЖЬ, ТЕМ СКОРЕЕ В НЕЕ ПОВЕРЯТ»

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛОЖЬ, ТЕМ СКОРЕЕ В НЕЕ ПОВЕРЯТ»

Рамис ЮНУСОВ


Прошедшие слушания в Конгрессе США на тему: «Растущий авторитаризм в Азербайджане», вызвали огромный интерес не только политиков разных рангов, но всех тех, кто пристально следит за событиями в этой закавказской стране, где 16 октября 2013 года должны состояться президентские выборы. Учитывая этот повышенный интерес, а также и то, что я почтил своим вниманием данное мероприятие, думаю было бы неплохо поделиться с читателями своими ощущениями, которых у меня накопилось предостаточно.

Так уж получилось, но за долгие годы моей жизни в США мне часто приходилось бывать на такого рода слушаниях и потому, имея уже этот опыт, я был готов к тому, что представители правительства Азербайджана попытаются минимизировать возможность конкретной беседы и будут стараться уводить представителей Комиссии Конгресса США в сторону от заранее заявленной темы данных слушаний. Как я и предполагал, маленький зал заседания был заранее заполнен представителями как лоббистских структур азербайджанского правительства, так и посольства Азербайджана в США и проправительственными СМИ. Главная цель, которую ставили они перед собой — это не дать возможность появления острых и нелицеприятных вопросов из зала и для этого заранее были подготовлены их люди с готовыми вопросами, которые не имели непосредственного отношения к теме обсуждения.

Что касается самих участников слушаний, то правительство Азербайджана представляли посол Элин Сулейманов и Самед Сеидов — председатель комиссии по иностранным делам ММ. Надо отметить, что вместе с ними в зале сидел Асим Моллазаде, который без сомнения пришел в качестве группы поддержки и таким образом решил подтвердить свою особую преданность режиму в Баку, дабы отработать недавно полученный орден. В роли оппонентов правительства выступали представитель Национального Совета объединённых сил оппозиции — Эльдар Намазов, а также Эркин Гадирли, соучредитель гражданского движения «Реал».

Я не буду останавливаться подробно на всех выступлениях, т.к. шла прямая трансляция по телевидению и радио и многие могли это наблюдать вживую, а просто тезисно подчеркну главные акценты и вопросы, что поднимали участники слушаний с американской стороны, а это были официальные лица как американского Конгресса, так и представители Госдепа США. Надо сказать, что каждый из выступавших американцев выражал свою обеспокоенность наличием политзаключенных в Азербайджане и, что очень важно, каждым из них назывались конкретные фамилии Ильгара Мамедова, Ядигяра Садыкова, Тофика Ягублу и представителей молодёжного движения «NIDA». Тем самым американцы давали понять всем, что им знакома реальная обстановка с правами человека в Азербайджане. Кроме этого, американцы особо подчёркивали наличие проблем с журналистами и их преследованиями, а также и то, что уже много лет в Азербайджане невозможно провести митинги и шествия, закреплённые в Конституции.

Надо было видеть угрюмые и напряжённые лица представителей режима при этих открытых посланиях американцев. И потому неудивительно, что первым пошёл на защиту режима Элин Сулейманов, посол Азербайджана в США, который стал рассказывать «сказки дедушки Пири» про «аналогу олмаян инкишаф» в стране и про то, что сегодня Азербайджан является лидером региона и что ещё более смешно, служит «примером для многих в вопросах демократии и построения правового государства».

На лицах представителей Комиссии можно было видеть удивление от его выступления, словно они спросить хотели его: «а если всё у вас так, как вы тут говорите, то для чего же здесь мы собрались?». А депутат Сеидов вообще пошел ещё дальше и заявил, что он категорически против такой повестки дня, т.к. с его слов выходило, что Азербайджан и США — партнеры и потому негоже американцам так окунать своего партнера головой в дерьмо. Слушая этого «слугу народа», я невольно вспомнил Геббельса, министра пропаганды нацистской Германии, который говорил: «Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят». Да уж...

Как понять этим несчастным американцам логику мышления людей уровня Сеидова, глядя на которого мне просто было стыдно за мою страну, которую представляли на таком ответственном мероприятии обычные придворные шуты. А когда американцы несколько раз озвучили публично тему возвращения в Баку лидера Национального Совета оппозиции, всемирно известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, то тут «нашего Остапа понесло» и он стал размахивать Конституцией Азербайджана и убеждать всех, что вообще-то «Ибрагимбеков — гражданин России и потому не может быть зарегистрирован». На эти его рассуждения, очень грамотно и достаточно лаконично ответил Эльдар Намазов, обвинивший его в обычной лжи. Надо особо отметить, что Эльдар Намазов в своем пятиминутном выступлении очень четко и конкретно довёл до сведения Хельсинкской комиссии Конгресса США наши нынешние реалии и, что очень важно, не оставил без внимания ни одну важную тему, включая и тему предстоящих выборов президента и то, чтобы не дать возможность клану Алиева их опять сфальсифицировать.

Когда я шёл на это мероприятие, то вообще-то и не собирался там выступать, но, послушав этих баснописцев из Баку, я просто не выдержал и выступил, несмотря на яростное сопротивление ведущего модератора, которая в первую очередь хотела дать возможность задать вопрос проправительственным лоббистам. Но я своим упорством и даже некоторой агрессивностью заставил её всё-таки дать мне возможность задать свой конкретный вопрос Сеидову: "Вот вы тут размахиваете Конституцией Азербайджана и в этой связи у меня к вам вопрос: по отчетам правозащитных организациях, таких как Human Rights Watch, Amnesty International и Freedom House ситуация с правами человека ухудшается с каждым годом. Скажите, пожалуйста присутствующим в зале точное количество политзаключенных в Азербайджане?"

Это надо было видеть, как весь зал смеялся на этим сказочником, который хотел убедить слушателей в том, что в стране вообще нет политзаключённых и что в Азербайджане никого не арестовывают по политическим вопросам. Опять же повторюсь, но возникает вопрос: «А чего же мы тут тогда все собрались?».

Судя по реакции американцев и по тем беседам, которые мы с ними имели сразу же после слушаний, в Вашингтоне иллюзий по поводу сути режима в Баку не питают, и мы почувствовали их очень беспокоит растущий авторитаризм, иначе не было и такой темы в повестке дня. Кроме этого, вполне очевидно было и то, что у Америки есть большая заинтересованность в демократизации нашего общества, т.к. США легче защищать свои и политические и экономические интересы в стабильных странах. Но американцев также волнует и то, насколько оппозиция сегодня реально способна стать монолитным и единым центром, способным обеспечить плавную смену власти. И потому я этот их вопрос переадресовываю своим друзьям из Национального Совета оппозиции в Баку. Пора превращаться в единый кулак и начинать массовые митинги, дабы с нами стали бы считаться не только в собственной стране, а также и во всём цивилизованном мире.


Автор статьи — известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.