ЛЯПСУСЫ
Борис Баев, Чикаго
В газете «Реклама» (№16) в статье «Исчезнувшее еврейское гетто Москвы» Д. Ноймайер утверждает, что в 1891 году Николай II велел выселить евреев из Москвы. Но ведь в то время российским императором был Александр III, и именно он издал этот указ. Что же касается Николая II, то он взошёл на трон в 1894 году.
В газете «Новый свет» (№4803) в рубрике «Карта» в статье «Страна гор и озёр» говорится , что Александр Великий (Александр Македонский) жил в V в. до н. э. На самом деле он жил в IV в.до н. э. (356-323 годы до н.э.).
В газете «Семь дней» (№20) в статье «Генрих XII» А.Бреслофф пишет об отце английской королевы Елизаветы I Генрихе VIII, постоянно называя его (как и в заголовке статьи) Генрихом XII.
В этом же номере газеты «Семь дней» опубликован отрывок из книги В.Суворова «Последняя республика», где автор ошибочно причисляет Владимира Маяковского к эмигрантам.
В газете «Новый меридиан» (№1011) в рубрике «Неизвестные страницы истории» в статье «Присоединение Крыма к России» А. Андреев утверждает, что киевский князь Святослав разгромил хазар в 865 году. В действительности, Святослав разгромил хазар (тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе в IVвеке и кочевавший в Западно-Прикаспийской степи между рекой Сулак в Северном Дагестане и Нижней Волгой) в 965 году.
В газете «Вечерний Нью-Йорк » (№19) в рубрике «История» в статье «Забытый царь» А. Богданов пишет, что в 1678 году по секретному указу царя Фёдора Алексеевича князь Ромодановский вывел войска из украинского города Чигирина и позволил туркам сровнять его с землёй. На основании этого высказывания может сложиться впечатление, что Чигирин был сдан без боя. На самом деле упомянутые события, относящиеся к русско-турецкой войне 1676-1681 годов, разворачивались следующим образом: 9 июля 1678 года турецкая армия приблизилась к Чигирину и приступила к осадным работам; в ходе ожесточенных сражений
1-3 августа русская армия, направленная на помощь гарнизону Чигирина, отбросила турецкую армию за реку Тясмин (приток Днепра, где расположен Чигирин), но не смогла переправиться на другой берег. Между тем, турки усилили осаду Чигирина, 11августа они овладели нижней крепостью (город был укреплён двумя поясами крепостных стен — верхним и нижним), но взять верхнюю крепость так и не смогли. Лишь по приказу русского командования 12 августа верхняя крепость была оставлена, и русская армия отошла к Днепру.
В этой же статье автор утверждает, что после сдачи Чигирина до заключения Бахчисарайского мира в 1681 году «...боевых действий не велось». В действительности,19 августа произошло новое сражение, которое окончилось в пользу русской армии, а 20 августа началось отступление турецких войск.
В интервью газете «В новом свете» (№17) под заголовком «Не сравнивайте Сталина с Иваном Грозным» Илья Глазунов утверждает, что Чингисхан дошёл до Венеции. Непонятно, как это могло произойти, если Чингисхан умер в 1227 году, а поход монголов в Европу начался в 1236 году в период правления сына Чингисхана — Угедэя и под командованием внука Чингисхана — Батыя. Кроме того, крайней точкой продвижения монголов на Запад было Адриатическое море, то есть они не дошли до Венеции.
В этом же интервью говорится, что «Минин и князь Пожарский ... освободили Москву от поляков с их Лжедмитрием...». Но ведь Лжедмитрий (самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного — Дмитрия) захватил русский престол в 1605 году и был убит в 1606 году, а ополчение, которое возглавляли Минин и Пожарский освободило Москву от поляков в 1612 году.
По мнению Ильи Глазунова Сибирь была присоединена к России при Иване Грозном. Следует уточнить, что хотя знаменитый поход Ермака в Сибирь действительно начался при Иване Грозном ( в 1581 году), но он не привёл к покорению Сибири. Сибирский хан Кучум (Сибирь в то время была одним из татарских ханств) продолжал оказывать сопротивление русским войскам до 1598 года, когда потерпел окончательное поражение, вызвавшее распад Сибирского ханства. Сам он бежал в Ногайскую Орду, где был убит. Правда, потомки Кучума и в XVII веке продолжали совершать набеги на ближайшие к степным районам русские селения. Что же касается Ивана Грозного, то он умер ещё в 1584 году.
В газете «Суббота» (№862) в рубрике «Имя в истории» в статье «Адмирал Нельсон» Г. Х. Альтманн пишет, что английский адмирал Нельсон всегда поступал с врагами благородно. Действительность опровергает это утверждение. Обратимся к историческим фактам: в1798-1800 годах Нельсон, находясь в Неаполе для оказания поддержки монархическому режиму короля обеих Сицилий Фердинанда IV (в то время антифранцузская коалиция, в состав которой входила Англия, вела на территории Италии военные действия против Франции), запятнал своё имя жестокой расправой с французскими военнопленными и союзниками Франции — местными республиканцами .