ПРО НЕВЕДОМЫХ ЗВЕРЮШЕК
Светлана ЗЕРНЕС
В моём мобильном телефоне поселился зубкотруб. Если вы ещё не слышали про этого редкого зверя, не беда: для этого есть англо-русский словарь от ABBYY Lingvo! Честно говоря, история исковерканного названия и без того довольно несуразного животного трубкозуба (aarkvard) не нова, года этак 2007-го. Были обещания исправить ошибку, но зубкотруб по-прежнему гуляет по электронным словарям и даже, с лёгкой руки не вполне грамотного переводчика, засветился на Animal Planet и Discovery. И не он один! Бессмыслица на то и бессмыслица, что она способна замаскироваться так, что не сразу поймёшь, в чём дело...
Большая Советская Энциклопедия была настоящим украшением книжного шкафа в советской квартире. На любой вопрос находился в ней ответ. Вот, например, понадобилось вам узнать о лягушках. Открываем второе издание, 16-й том. Читаем: «Зелёная лягушка, бесхвостое земноводное из рода настоящих лягушек, длина тела до 10 см, населяет небольшие заросшие водоёмы: пруды, лесные болота...» – словом, вся подноготная об этом квакающем создании. Собственно, ничего подозрительного: подумаешь, лягушка. Но именно то и удивительно, что «зелёной лягушки» в природе не существует. Среди огромного множества видов — прудовой, озёрной, прыткой, остромордой и ещё около двух сотен «модификаций» – как ни странно, зелёной не было и нет.
Откуда же тогда ляп в солиднейшей энциклопедии? Невинная на первый взгляд история имеет политические корни. В этом томе, на этой странице должна была находиться статья об известном враче, академике Владимире Филипповиче Зеленине. Перед самой сдачей тома в печать случилась трагедия — дали ход «делу врачей», обвинённых в преднамеренном убийстве нескольких советских политических лидеров (к счастью, обвинения были достаточно быстро сняты). Но публиковать в тот момент такую крамолу было в высшей степени опрометчиво, а набирать том заново — страшно представить. Долго искали подходящий вариант на «зел...» и остановились на лягушонке. Не все же читатели по ним спецы!
Интересно, а слышал ли кто-нибудь о такой породе собак, как «беспамятная»? Есть и такая. Информация о беспамятной собаке вышла в первом издании словаря Брокгауза и Ефрона. Но здесь имело место то, что сейчас называли бы «приколом». К работе над словарём привлекали молодёжь – студентов. Вот только платить им за работу почему-то не всегда желали. Когда ребята пытались напомнить редактору, что жалованье давненько не плачено, редактор с поистине театральным талантом восклицал: «Ах я собака беспамятная!» и снова «забывал» о деньгах. Не в силах ничего поделать, студенты придумали оригинальную месть и увековечили скупость этого человека, вставив в словарный том коротенькое дополнение: «Беспамятная собака — собака жадная до азартности».
Но самая загадочная не собака, не лягушка, а неведома зверюшка ухитрилась запрыгнуть не то что в энциклопедию, а... на герб.
В геральдике разрешается использовать изображения разных животных, как существующих, так и мифических. На гербе города Иркутска красуется бабр. Бодренький такой бабр, бегущий по зеленому полю с пойманным соболем в зубах. Бабр, которого почти превратили в бобра, да на полпути остановились.
«Зверь величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нем полосы черны поперег, а губа что у кота и прыск котовой, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен» — вот такое подробное описание бабра сохранилось в старинных словарях. А скрывается за этим описанием ни кто иной, как тигр: тут вам и полосы поперёк, и страшный «голос»... В персидском языке слову тигр также соответствует бабр. Тигр встречался иногда в Забайкалье, которое входило в Иркутское наместничество.
Однако где ж тут тигр, спросите вы, глядя на это странное, ни на кого не похожее существо на гербе — чёрное, как смоль, с горящими глазами, перепончатыми лапами и бобровым хвостом!
А дело было так. До конца девятнадцатого века бабр честно выполнял своё дело, олицетворяя мудрость и могущество. А потом при введении герба Иркутской губернии кто-то усомнился в правильности формулировки «бабр, изловивший соболя». Недолго думая, исправили бабра на бобра (почему-то не смутившись оттого, что он решил угоститься свежим мясом). Для полноты картины решили придать тигру внешнее сходство с бобром. Первыми пострадали хвост и лапы, а потом и весь облик изменился до неузнаваемости.
Но страдания бабра на этом не закончились. Предметом споров до сих пор остаётся то, какой дорогой ему шагать. Правила геральдики требуют, чтобы любое животное, изображенное на щите, смотрело в сторону врага, если бы этот щит находился в левой руке воина. А когда фигура обращена наоборот, грозный зверь как будто улепётывает от противника со всех ног, что и делает наш бабр на городском гербе Иркутска.
Теперь иркутская администрация установила в одном из городских скверов скульптуру «Бабр». Видимо, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что бессмыслица способна на многое.