ПРАВОВЕРНЫЕ УГОЛОВНИКИ

ПРАВОВЕРНЫЕ УГОЛОВНИКИ

Недавно муфтий Киргизии Рахматулла Эгембердиев во всеуслышание объявил о том, что и без него давно известно: криминальный мир республики сращивается с Исламом. «Я признаю, что криминальный мир вошел в мечети. Такие явления есть на самом деле. Однако если они отращивают бороды, надевают головные уборы, но продолжают делать то же, что и раньше, то я не считаю их полноценными мусульманами», — заявил официальный лидер мусульман страны.

Гораздо раньше, чем муфтий это явление заметили киргизские оперативники. В их профессиональном жаргоне уже много лет существует специальный термин «новые черные» — так здесь называют рекетиров, которые, несмотря на свое спорное ремесло, скрупулёзно соблюдают все обряды Ислама и считают себя «богобоязненными мусульманами». Именно, таким благочестивым «рекетиром» был один из двух подозреваемых в вымогательстве $3 млн у канадской компании, добывающей золото на месторождение «Кумтор».

Что же это за явление, и что за ним стоит?

Одной из самых колоритных фигур среди «правоверных» уголовников Киргизии был известный уголовный авторитет Рыспек Акматбаев, расстрелянный киллером на выходе из мечети в 2006 году. Пик могущества Рыпсека пришелся на период с начала 90-х до середины нулевых. Мастер спорта по боксу и бывший советский спецназовец, он создал группировку, державшую в страхе всю республику. При этом Рыспек искренне считал себя кем-то вроде Робин Гуда, изымавшего часть денег у жуликов. Рыспек действительно помогал бедным и строил мечети. К нему, а не в милицию, часто обращались обиженные бандитами люди. В каждом городе его «смотрящие» следили за порядком и вершили справедливость по своему усмотрению.

В 2006 году Рыспек Акматбаев решил баллотироваться в депутаты, но Центризбирком отменил его регистрацию, объяснив это непогашенной судимостью. Тогда несколько тысяч сторонников авториитета перед зданием правительства заявили, что если их лидера не зарегистрирует кандидатом в депутаты, то они «переночуют в Белом доме»(киргизский парламент – «Росбалт»). Доводы митингующих показались убедительными, и Рыспек был зарегистрирован.

Став народным избранником, он занимался законотворчеством привычными методами. Так, он грозился явиться в парламент с бейсбольной битой и «поучить» этих «воров –депутатов». Неудивительно, что Акматбаев пользовался уважением среди простых киргизов. Ведь, в отличие от большинства киргизских политиков, думающих только о собственном обогащении, этот религиозный уголовник стремился добиться хоть и своеобразно понимаемой, но справедливости.

Схожие процессы происходили и на Северном Кавказе. Так, очень колоритна была фигура дагестанца, председателя Союза Мусульман России Надира Хаичилаева, также убитого киллером. Всероссийскую славу Хачилаев приобрел в 1998 году, когда в отместку за то, что рядовые милиционеры остановили его телохранителей, взял штурмом здание правительства Дагестана. Разумеется, Надира, как и Рыспека, в народе уважали.

«Так называемое римское право глубоко чуждо чеченскому народу, — убеждал корреспондента «Росбалта» в 1996 году тогдашний министр иностранных дел Чечни Мовлади Удугов. — Для формирования законодательства нам нужна такая база, которая принимается народом. Подобной базой для чеченского народа является ислам. В противном случае мы получим вооруженную массу неуправляемых людей, которая создаст много проблем для всех».

Приходится признать, что это точка зрения не лишена оснований. Как это ни печально звучит, западные демократические институты оказались малоэффективными не только в Чечне, и не только в других мусульманских регионах СНГ. Они неэффективны всюду, где в глазах населения справедливость отделена от закона. А это – практически вся территория бывшего СССР.



Игорь Ротарь
rosbalt.ru