ТАЙНЫ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ…

ТАЙНЫ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ…

Петр Люкимсон


Из года в год в канун годовщины Войны Судного дня государственный архив Израиля рассекречивает очередную партию связанных с теми — теперь уже давними — событиями документов, и каждый раз они вызывают живое обсуждение в обществе. Хотя, по большому счету, все разрешаемые к публикации документы не вносят в наши знания об этой войне ничего нового — они лишь дополняют то, что уже известно и не раз описано в мемуарах и различных исторических монографиях.

Суть многих из них сводится к тому, что и в "Мосад", и в военную разведку АМАН заблаговременно поступили сообщения о том, что Египет и Сирия начнут войну против Израиля в Судный день, но все эти предупреждения были почему-то проигнорированы высшим военным и политическим руководством страны. Год за годом список тех, кто посылал такие предупреждения, расширяется. Оказывается, о возможности начала войны в Судный день 1973 года предупреждали агенты "Мосада", контактирующие с представителями арабских стран в Европе. Об этом сообщил Израилю и завербованный "Мосадом" зять и личный помощник президента Египта Анвара Садата Асраф Маруан. К этому же выводу за пару дней до войны пришел уволившийся тогда из армии Ариэль Шарон. Затем — высшие офицеры Северного округа. Как уже сообщали "НН", в этом году из очередного пакета рассекреченных документов мы узнали, что о том же предупреждал командование начальник разведслужбы ВМФ Израиля… В итоге получается, что были даже не одно-два, а десятки подобных предупреждений!

Знаменитая древнегреческая поговорка гласит: "Если три человека говорят, что ты — пьян, иди и ложись спать!"

Сколько же нужно было предупреждений и экспертных оценок, чтобы тогдашнее руководство Израиля поверило в реальность нападения арабов в Судный день?! Почему оно в виде профилактической меры не попыталось укрепить границы с Египтом и Сирией и Израиль застали, что называется, врасплох?! Почему тогдашний начальник военной разведки АМАН Эли Зейра, который, согласно официальной версии, убедил премьер-министра Голду Меир, что никакого нападения арабов в ближайшее время не ожидается, не был отдан под суд?

Согласитесь, что ситуация в преддверии Войны Судного дня отчасти напоминает ситуацию накануне Великой Отечественной войны, когда Сталин отказался верить донесениям Рихарда Зорге и других советских разведчиков. А это, в свою очередь, не могло не привести к тому, что в Израиле появилось немало "викторов суворовых", предлагающих свою версию того, кто именно и зачем развязал Войну Судного дня. Можно по-разному относиться к подобным версиям, но, думается, любителям истории Израиля в любом случае полезно с ними познакомиться.

Надо заметить, что первые "теории заговора", связанные с событиями Войны Судного дня, появились в израильском обществе уже в 1970-е годы. В 1978 году историк-любитель Дорон Хакими под псевдонимом Дорон Хай издал за свой счет книгу "Связь по квадрату". Книга вышла тиражом 5000 экземпляров, но 4900 экземпляров были в считанные дни изъяты спецслужбами из магазинов и уничтожены. Тем не менее несколько экземпляров книги попали в университетские библиотеки, а в наши дни ее, само собой, каждый желающий может скачать в интернете.

Суть теории Дорона Хакими состоит в том, что подлинным инициатором войны был госсекретарь США Генри Киссинджер. Он якобы предложил Голде Меир и Анвару Садату начать "управляемую войну", а затем увлек своей идеей и тогдашнего главу советского государства Леонида Ильича Брежнева. Идея заключалась в том, что в начале войны арабы наступают, одерживают небольшую победу, которая помогает им оправиться от травмы Шестидневной войны, затем на фронтах устанавливается равновесие. И тут в дело вмешиваются две великие державы, сажают стороны за стол переговоров — и записывают себе в актив полное и окончательное урегулирование арабо-израильского конфликта.

Ценой этого триумфа должны были стать 400-500 жизней израильских солдат и свыше 1000 солдат арабских армий, которые были оценены как "вероятные потери".

В пользу своей теории Хакими, который, как он утверждает, опросил при подготовке книги десятки офицеров ЦАХАЛа высшего и среднего звена, приводит целый ряд того, что он называет фактами.

Во-первых, он, безусловно, обращает внимание на упорное игнорирование Голдой Меир и Моше Даяном предупреждающих сообщений.

Во-вторых, по его данным, накануне Войны Судного дня ЦАХАЛ по непонятным причинам разминировал все минные поля в районе Суэцкого канала, которые должны были преградить путь наступающему противнику — речь идет о десятках, а возможно, и сотнях тысяч мин.

В-третьих, как известно (об этом и в самом деле можно прочитать), вдоль Суэцкого канала был сооружен ров, который должен был наполняться бензином. В момент атаки со стороны египтян этот бензин следовало поджечь, и огненная стена должна была стать еще одной преградой на пути врага. Ров и в самом деле заполнили бензином, но затем его — опять-таки по непонятным причинам — слили. Недоумение по поводу слива бензина выражает, кстати, не только Хакими, но и многие другие историки.

В-четвертых, на так называемой линии Бар-Лева в каждом дзоте должны были находиться 40 военнослужащих, а возле дзота стоять 8 танков. Однако в день начала войны в дзотах было по 4-6 солдат, в основном резервистов, и возле каждого из дзотов оставили не больше 1-2 танков. Эти резервисты на линии Бар-Лева, утверждает Хакими, и должны были стать теми самыми "запланированными потерями".

Проблема, по версии Хакими, заключалась в том, что война очень быстро из "управляемой" стала "неуправляемой". План Киссинджера потерпел крах, Израиль решил, что арабские армии слишком далеко углубились на его территорию, и начал воевать по-настоящему…

Следует сказать, что за последние годы в Израиле было издано немало книг, авторы которых в той или иной степени не только поддерживают, но и развивают версию Хакими или создают различные ее вариации.

К примеру, некоторые из них считают, что незачем приплетать к данной версии СССР, так как идея развязать "управляемую войну" принадлежала исключительно Киссинджеру, который рассчитывал не только таким образом привести Израиль и арабов к миру, но и вырвать арабские страны из сферы советского влияния.

Другие, напротив, считают, что Брежнев был одним из ключевых игроков в этой страшной игре, а одной из целей Войны Судного дня было, среди прочего, испытание различных видов советского и американского оружия.

В 1981 году другой историк-любитель Мордехай Сакер выпустил книгу "Размокшая папка", в которой озвучил теорию заговора, несколько отличную от теории Хакими. По его версии, Киссинджер (к которому, судя по книге, Сакер относится откровенно враждебно) инициировал Войну Судного дня, чтобы поставить Израиль на колени и заставить его согласиться на унизительный мирный договор, предусматривающий полное отступление Израиля со всех оккупированных территорий. Именно Киссинджер, считает Сакер, и убедил Голду Меир и Моше Даяна не обращать внимания на донесения разведчиков, и более того — предупредил, что сосредоточение армейских подразделений на границах может быть воспринято арабами как провокация. (Эта версия отчасти подтверждается даже той частью американо—израильской дипломатической переписки 1973 года, которая разрешена к открытой печати.)

Когда же началась война, продолжает Сакер, Киссинджер, добиваясь поставленной цели, поначалу перекрыл поставки оружия и боеприпасов в Израиль. Именно этим и объясняется многократно описанная историками и журналистами сцена, в которой у Моше Даяна тряслись руки и они с Голдой Меир якобы взвешивали возможность применить атомную бомбу, а затем покончить жизнь самоубийством.

Американцы, по версии Сакера, возобновили поставки оружия Израилю только после информации о том, что машины с атомными бомбами уже направляются на военный аэродром. Сакер утверждает также, что лично беседовал с двумя водителями семитрейлеров, которые везли этот смертоносный груз.

Справедливости ради надо отметить, что существуют и другие, прямо противоположные теории заговора, в которых основная вина за начало войны возлагается на Меир и Даяна. По этим версиям, высшее политическое руководство страны намеренно ослабило границы с Египтом и Сирией, провоцируя их на войну — чтобы еще раз продемонстрировать военное превосходство Израиля и аннексировать все те же оккупированные территории. Ну, а дальше все идет по той же схеме: задуманная как "управляемая" война стала "неуправляемой", потери Израиля превысили все ожидаемые размеры, и в какой-то момент Меир и Даян запаниковали. Но эти теории, согласитесь, внушают еще меньше доверия, чем теория Хакими-Сакера.

В заключение отметим, что большинство солидных историков относятся к "теориям заговора" весьма скептически. Даже такой любитель подобных версий и автор целого ряда исторических бестселлеров как Ури Мильштейн на днях заявил, что по отношению к событиям Войны Судного дня для теории заговора нет никакой почвы. На одной из его лекций, где недавно довелось присутствовать автору этих строк, Мильштейн сказал, что не надо искать заговор там, где имели место обычная политическая близорукость, головотяпство и надежда на русский "авось", а также на его израильский вариант — "ихье бесэдер".

Согласно представителям академической науки, в истории Войны Судного дня как раз все ясно.

Да, действительно, в специально проложенном рву вдоль границы не оказалось бензина, но лишь потому, что после предварительных испытаний было установлено, что это препятствие неэффективно и никого не остановит.

Да, на линии Бар-Лева в момент начала войны и в самом деле находилось лишь 10-15% от предусмотренных критериями сил, но ведь понятно, что в канун Судного дня большинство были в отпуске!

Да, ряд донесений разведчиков были проигнорированы тем же Зейра, но когда поступило сообщение от Асрафа Маруана (убитого несколько лет назад при весьма странных обстоятельствах в Лондоне), к нему уже отнеслись вполне серьезно. Однако Маруан передал свое сообщение о точном времени начала войны лишь за 14 часов до "часа Х". Тем не менее именно благодаря ему всеобщая мобилизация была начата в Судный день 1973 года в десять утра, а не в два часа дня, когда египтяне и сирийцы пошли в наступление, и это спасло в итоге сотни жизней и помогло отстоять Голанские высоты.

Что касается нейтрализации минных полей, то это утверждение историки оставляют на совести Дорона Хакими, уверяя, что никаких доказательств, подтверждающих или опровергающих эту версию, им обнаружить не удалось.

На чьей стороне правда в этих спорах?
Поверьте, мне тоже очень хотелось бы это знать.


"Новости недели" — "Континент"