РОССИЯ ПЕРЕЗАГРУЖАЕТ БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Можете в этом не сомневаться. Решение президента Обамы согласиться с рассмотрением ООН российского предложения по урегулированию спора из-за химического оружия между США и Сирией сигнализирует о принципиально новой эпохе на Ближнем Востоке. И это будет эпоха, во время которой влияние Америки в регионе упадёт до исторического минимума. Влияние России восстанавливается до уровня, на котором оно было во время вторжения Египта и Сирии в Израиль 6 октября 1973 года.
Россия быстро перешла к поигрыванию своими дипломатическими мышцами, предупредив администрацию Обамы о том, что её предложение о посредничестве в деле о сирийском ОМП находится в прямой зависимости от предварительного отказа Америки от применения силы в случае, если Сирия не пойдёт на уступки. И она поигрывала военными мышцами, когда объявила, что поставит Ирану современные ракеты С-300, а также ещё один ядерный реактор для иранской АЭС в Бушере.
Впечатляюще неумелая дипломатия президента Обамы в отношении Сирии сравнима с изменившей правила игры исторической ошибкой президента Эйзенхауэра, совершённой в 1956 году, когда он заставил Британию, Францию и Израиль отступить от Суэцкого канала, которым те вновь овладели в ответ на вопиюще незаконную конфискацию и национализацию жизненно-важного водного пути египетским панарабским тираном Камалем Абдель Насером. И влияние Америки в регионе будет на самом низком с 1945 года уровне. Чтобы понять, какой гибельный выбор сделал Барак Обама, нужно пройтись по событиям, которые последовали в результате суэцкого разгрома.
Лица, определяющие политику США, редко упоминают суэцкую катастрофу. Но тоталитарный террор регионального масштаба, развязанный вслед за Суэцом был сравним по своему роду, хоть и не по размаху, с глобальным тоталитарным террором, развязанным Первой мировой войной и Версальским договором. Разрушая закостеневшие европейские, Российскую и Османскую империи, Первая мировая война и наступившие в её результате последствия подготовили почву для подъёма советского коммунизма, нацизма, итальянского фашизма, японского милитаризма и несметного числа других националистических режимов. Суэц породил баасистские перевороты 14 июля 1958 года и 1963 года, которые привели к власти в Сирии и Ираке светские режимы, свергнув профранцузское сирийское и пробританское иракское правительства. В обеих странах были выстроены секулярные тирании по примеру советского тирана Иосифа Сталина.
В 1970 году правителем Сирии стал Хафез Асад, чьим преемником в 2000 году станет его в равной степени кровожадный, хотя и не такой ловкий сын Башар. С 1970 года Сирия покровительствовала многочисленным террористическим группировкам, особенно примечательным было её участие в спонсировании рождения «Хизбаллы», первого представителя Ирана по части террора. В 1975 году Сирия также оккупировала Ливан, обратив себе на пользу бушевавшую там гражданскую войну, и её правление продлилось до Революции кедров в марте 2005 года, вынудившей сирийские войска покинуть страну в мае. Но «Хизбалла» вновь утвердила своё влияние в Ливане после патовой ситуации в её войне 2006 года с Израилем.
В 1976 году к абсолютной власти в Ираке пришёл Саддам Хусейн, молодой иракский революционер. Саддамовский Ирак тоже спонсировал террористические группировки, но его основных усилий было три: 1) доведение до конца ядерной программы, чему в последний момент помешала лишь бомбардировка Израилем в 1981 году ядерного реактора, с помощью которого Садам намеревался производить плутониевое топливо для атомных бомб; 2) Ирано-иракская война 1980-1988 гг., первая из двух начатых Саддамом чудовищных войн, которая унесла жизни миллиона людей и характеризовалась применением химического оружия; и 3) Война в Персидском заливе 1990-1991 гг., в ходе которой коалиция союзников изгнала Саддама из Кувейта, но не стала его свергать, тем самым создав объективные предпосылки для десятилетия частично успешных проверок программ химико-биологического оружия Саддама, роковой второй войны с Ираком 2003 года и последовавшего за ней злосчастного повстанческого движения, американской «волны», которая восстановила порядок, и вывода войск Обамой в 2011 году, оставившего Ирак сползать к хаосу, а его правительство — дрейфовать в сторону Ирана.
Другими крупными победителями после Суэца были Насер и его сверхдержава-покровитель, Советский Союз. До своей смерти в 1970 году Насер разжигал серийные ближневосточные войны и оказывал содействие при образовании в 1963 году Организации освобождения Палестины (ООП), созданной специально для уничтожения Израиля. Решительная победа Израиля в Шестидневной войне 1967 года дискредитировала Насера, но дала ООП возможность раскрыться (по крайней мере, в глазах Запада) в качестве структуры, нацеленной на освобождение палестинцев, а не на свою настоящую миссию — убийство евреев и вытеснение их с Ближнего Востока. Буква «О» в ООП означала — и всё ещё означает — надлежащее отобрание Израиля у евреев.
Советский Союз пользовался успехом до тех пор, пока в 1972 году президент Египта Анвар Садат не изгнал советские войска. При попустительстве Советов Садат и сирийский президент Хафез Асад начали Войну Судного дня 1973 года. Когда Израиль пересёк Суэцкий канал, Советы пытались опять ввести войска в Египет, но этому воспротивились США. Напряжённое военно-морское противостояние в Средиземном море привело к тому, что президент Ричард Никсон назвал «ядерной конфронтацией».
В дело вступила американская дипломатия, чтобы занять на следующие поколения ведущие позиции в регионе. Советы опять оказались низведены до второстепенных ролей, ограничены поддержкой своего сателлита Сирии.
Затем имел место следующий продукт Суэца — два однотипных переворота радикальных исламистов 1979 года. В феврале аятолла Хомейни основал Исламскую Республику Иран. А в ноябре произошло взятие Ираном в заложники 52 американских дипломатов, а также оставшийся мало замеченным захват Мекки террористами-ваххабитами. Клан Аль Сауд отбил, с помощью французов, Большую мечеть и в отношении ваххабитов пошёл на сделку с дьяволом. Начиная с 1979 года, хомейнистско-шиитские и ваххабитско-суннитские духовники сеяли ненависть к Западу, что стало первичным фактором возвышения Аль-Каиды и злодеяний 11 сентября 2001 года.
После 2001 года своё слово сказала Америка. После ухода Обамы из Ирака, когда упорство США наконец-то позволило установить хрупкую стабильность, государственное строительство там пошло прахом. Сирия гноилась. Несмотря на противодействие Америки и Израиля, Иран демонстрировал устойчивый прогресс в направлении вступления в ядерный клуб. В 2011 году арабская весна сделала возможной серию революций, с которыми США мало что могли поделать, свергнувшие проамериканское правительство в Египте. И только военный контрпереворот отстранил исламистов от власти — при этом президент Обама поддерживал «Братьев-мусульман». Ливия, после низложения деспотичного Муаммара Каддафи, скатилась в гоббсовскую анархию, что привело к погрому американского консульства в Бенгази. Президент Обама, не сумев наложить драконовские санкции, чтобы помочь иранской революции «зелёного движения» 2009 года против тегеранских мулл, упустил редкую возможность сформировать тектонические события. А постоянное давление администрации Обамы на главного союзника, Израиль, ослабило союзнические отношения и потворствовало непримиримости палестинцев.
И вот, на этой неделе, президент Обама наломал дров снова. Объявив во всеуслышание о красных линиях по отношению к использованию Сирией химического оружия, сказав миру «я не блефую», он потом неоднократно перечёркивал усилия своего госсекретаря. Он обнаружил, что сталкивается с массовым двухпартийным неприятием предложенного им трёхдневного военного удара по Сирии — который, как объявил президент, не направлен на изменение ситуации и, как заявил его госсекретарь, будет «невероятно малым, ограниченным». Поэтому он ухватился за российскую инициативу по надзору за предложенной сдачей Сирией арсенала своего химоружия, выдвинутую с целью спасти его от необходимости военного мини-удара, который, как он знал, крайне непопулярен среди избирателей.
И вот за счёт этого в игру вступает Россия, важный, даже центральный, игрок на Ближнем Востоке — уровня, которого у неё не было по меньшей мере уже 40 лет, возможно даже с 1956 года. Таковы безотрадные результаты президентской безалаберности, выразившейся в серии метаний, отговорок, фантазий и увёрток. Если бы SNL (Saturday Night Live, музыкально-юмористическая передача на американском канале NBC; прим. mixednews.ru) изобразила прошлый месяц в виде пародии, её бы выставили на посмешище за сатирическую неумеренность.
В «Записках федералиста» Александр Гамильтон писал: «НАЦИЯ без НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА — это, в моём понимании, ужасное зрелище». Написанное в 1788 году, предупреждение Гамильтона сбылось 225 лет спустя в самонаведённом параличе, которым отмечены два с половиной года абсолютно порочной сирийской политики президента Обамы.
Печально, что в ноябре прошлого года избиратели вновь навязали нам президента, чей срок пребывания в должности к своему окончанию нанесёт Америке и её союзникам огромный, возможно, катастрофический вред. В значительной, быть может, большей части, этот вред, скорее всего, окажется невосполнимым, причём исправление обратимой его составляющей потребует десятков лет.
Всё больше кажется вероятным, что когда в полдень 20 января 2017 года президентский срок Обамы подойдёт к концу, вполне может оказаться, что американское влияние в мире — не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире — будет на своём минимальном уровне за столетие, с тех пор, как 2 апреля 1917 года усилиями Вудро Вильсона Америка вступила в Первую мировую войну.
Джон Волстеттер (John Wohlstetter), dailycaller.com
Перевод mixednews.ru