ВИТКИ ИСТОРИИ

ВИТКИ ИСТОРИИ

Жанна КАЗДЫМ


Россия и Франция… Франция и Россия… Истории этих стран иногда пересекались (Отечественная война 1812-1814), а иногда шли «параллельными курсами», правда, с некоторой разницей во времени, образуя своеобразные «исторические витки».

История знает две революции, которые носят название «Великие» – это Великая Французская буржуазная революция и Великая Октябрьская социалистическая революция. Однако, разница между ними почти 130 лет. Так неужели история России повторяет историю Франции?

Мы хотели бы рассмотреть два периода в истории России и Франции. Разница между этими периодами – почти 300 лет (точнее 270). Речь пойдёт о Столетней войне во Франции и событиях ей предшествующих и о «смутном времени» в России.

Итак, в 1314 году в результате несчастного случая на охоте умирает король Франции Филипп IV Красивый. Недолгим было и правление го сыновей: Людовика X Сварливого, Филиппа V Длинного и Карла IV Красивого. Царствование всех троих уместилось в короткие 14 лет… Сюда же входит и правление (всего несколько дней) и Иоанна I, умершего во младенчестве или, по другим версиям, «невинно убиенного».

Теперь перенесёмся почти на 300 лет вперед, в Россию… 1584 год. Умирает царь Иоанн IV Грозный (обратите внимание – оба монарха были «четвертые»!). Правление его сына, Фёдора Иоанновича, также длится 14 лет (1584-1598). Был у него и брат – царевич Димитрий, погибший в раннем возрасте в городе Углич. А может он был убит по приказу рвущегося к власти Бориса Годунова? Не зря в народе царевича Димитрия называли «невинно убиенным».

После этих событий, и во Франции, и в России начинается династическая неразбериха.

На трон Франции претендует английский король Эдуард III, родной внук Филиппа IV Красивого. Его мать Изабелла была дочерью Филиппа, а женщины во Франции, как известно, престол наследовать не могли («Салическая правда» Хлодвига). Говоря словами Мориса Дрюона: «Негоже лилиям прясть». Стало быть, и наследники по женской линии также ни на что рассчитывать не могли. К власти приходит побочная ветвь Капетингов – династия Валуа.

В середине XV века будет предпринята ещё одна попытка со стороны английских монархов занять французский престол: Генрих V – сын французской принцессы, а позже английской королевы Екатерины, дочери Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской – постарается занять французский трон.

Вернёмся в Россию… Здесь также идёт борьба за трон: Борис Годунов, Василий Шуйский, «семибоярщина» – это только внутри страны! А извне «лезут» поляки… Как грибы после дождя появляются «Лжедмитрии»… Да и извечный враг России – Швеция, также не прочь погреть руки у чужого огня: в Выборге, в 1609 году был заключён договор между Россией и Швецией, по которому Россия отказывалась от своих претензий на балтийское побережье, а шведы давали войска для борьбы с Лжедмитрием II.

Ведение войны с внешними врагами и в России, и во Франции осложнялось положением внутри самих этих стран: голод (во Франции – 1315-1317, а в России – 1601-1605), эпидемии, крестьянские восстания.

Во Франции мы можем вспомнить не только «жакерию», но и восстание парижан под предводительством Этьена Марселя.

В России – восстание Хлопка, а позже крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова.

И в том, и в другом случае мы наблюдаем вторжение иностранных армий в столицу государств (англичане вошли в Париж, а поляки бесчинствовали в Москве).

Освобождение пришло со стороны народных героев.

Орлеанская Дева – Жанна д’Арк – поднимала на бой своих сторонников словами: «Кто любит меня – за мной!». Это была поистине народная героиня (хотя её происхождение из крестьянской семьи давно ставится под сомнение многими историками).

А в России посадский староста – Козьма Минин, обратился к народу с воззванием о создании второго ополчения в Нижнем Новгороде. Позже это ополчение соединиться с первым – под руководством князя Дмитрия Пожарского. Именно эти войска и освободят Москву.

Памятник народным героям – Минину и Пожарскому установлен в Москве на Красной площади, а Жанне д’Арк – в Париже, на площади Пирамид.

Итак, мы видим, что события и в России, и во Франции развивались по похожему «сценарию» (конечно, надо учитывать и «национальный колорит»). Разница лишь в том, что во Франции эти события заняли более 100 лет, а России – менее 30.

Кроме того, во Франции власть так и осталась в руках представителей династии Валуа (кстати, во многих французских источниках ветвь Валуа вообще не выделяется в отдельную династию).

В России же к власти приходит совершенно новая династия – Романовы, они сменяют династию Рюриковичей, да так и остаются на троне на 300 лет – до Февральской революции 1917 года.

А так – всё очень похоже. Так чего же нам ждать в России в будущем??? Может быть, стоит обратить свой взор на Францию?