МУСОР, МУСОР, МУСОР… АНТИСАНИТАРИЯ И БОЛЕЗНИ…

МУСОР, МУСОР, МУСОР… АНТИСАНИТАРИЯ И БОЛЕЗНИ…

А.А. Каздым


Ежегодно «городом-миллионером» (в среднем) производится и накапливается на окружающих территориях около 3.5 млн. т твердых и концентрированных отходов примерно следующего состава (тыс. т): зола и шлаки теплоэлектроцентралей – 550, твердые остатки из общей канализации – 420, древесные отходы – 400, твердые бытовые отходы – 350, строительный мусор – 50, автопокрышки – 12, бумага и картон – 9, текстиль – 8, стеклобой – 3.

В опубликованном 8 июня 2012 года докладе Всемирного банка «WHAT a WASTE» приводятся следующие данные: города производят 1.3 млрд. тонн ТБО в год (или 1.2 кг мусора на одного городского жителя в день, т.е. 438 кг в год). И это не считая «отходов канализации».

По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году «мусорное производство» возрастет до 2.2 млрд. тонн, или 1.4 кг в день на жителя (511 кг в год).

При этом 1.4 млрд. тонн мусора «создаст» Китай, а в Америке будет производиться от 620 до 700 млн. тонн мусора каждый день, т.е. 226–255 млрд. тонн в год.

По данным «The Economist», Россия сейчас производит 0.93 кг мусора в день на 1 жителя, а всего – 100 млрд. тонн в год. В 2025 году каждый житель России будет «мусорить» по 1.25 кг в день, а в целом страна «произведёт» 120 млрд. тонн ТБО в год.

Особенно негативно сказывается на санитарно-гигиеническую обстановку города формирование несанкционированных свалок (при бесконтрольном размещении бытового мусора в окружающей среде), так как неконтролируемое накопление бытового мусора на многочисленных локальных свалках изменяет эдафические факторы среды обитания человека.

В отличие от крупных полигонов ТБО, прямо или косвенно контролируемых соответствующими службами, небольшие, но многочисленные свалки мусора и отходов не только негативно воздействуют на экосистему города, но и являются источниками питания крыс и мышей.

Отметим, что и в настоящее время и в Европе, и в США, и уж тем более в России проблема сборки и утилизации мусора так до конца и не решена.

В 2010 году Москва «произвела» более 23 млн. тонн отходов, из которых 18 млн. тонн – промышленные отходы и 5 млн. тонн – твердые бытовые отходы (ТБО). Московская область в 2010 году «произвела» 20 млн. тонн промышленных отходов и 3 тысячи тонн ТБО.

В 2011 год в Москве резко возрос объем строительных отходов – 7 млн. тонн против 2.2 млн. тонн годом ранее. Отмечен и значительный рост объемов ТБО – в 2011 году каждый житель столичного региона «выдал» в среднем 531 кг мусора. Для сравнения: годовая норма накопления ТБО на 1 человека составляет в Москве 250 кг (или 1 куб. метр), в среднем по России – 195 кг.

В развитых странах «производится» от 0.365 до 1.1 тонн ТБО в год на душу населения, в США рост объема ТБО на душу населения за последние 40 лет рост составил 60 %.

Из 7 млн. тонн мусора, «производимого» в Москве, 3.8 млн. тонн – бытовой мусор, около 250 тыс. тонн – медицинские отходы и 1.4 млн. тонн – крупногабаритный строительный мусор.

Лишь 27 % мусора Москвы сжигается на существующих мусоросжигательных заводах, на пяти московских станциях ведется сортировка отходов, а остальной мусор вывозят на полигоны ТБО, которых должно хватить максимум на пять лет. Москва и область начинают «задыхаться» и просто-напросто замусориваться. Можно зайти в любой лесок и увидеть кучу отходов, втихаря сваленных с мусоровоза, или привезенного из ближайшего коттеджного поселка или «дачно-садового товарищества».

В Америке ещё в конце XIX века пришли к заключению, что сбор мусора и его переработка – весьма выгодное дело. Так, в 1895 году в Нью-Йорке была запущена первая в мире система предварительной сортировки мусора.

Сегодня сбором бытовых отходов в США занимаются не только многочисленные специализированные компании, но и муниципалитеты, которые поощряют своих жителей рассортировывать бытовые отходы, а также устанавливают специальные дни для приема ТБО, которые затем используются в коммерческих целях – продаются перерабатывающим мусор компаниям.

В последнее время «мусорный рынок» приобрел в США весьма значительные размеры – в сфере сбора и утилизации мусора работают около 1,5 миллиона человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 миллиардов долларов.

Сегодня в США – около 550 мусороперерабатывающих заводов, а некоторые крупные компании производят одежду, аксессуары и другие товары из отходов. Эти фирмы пользуются поддержкой влиятельных «зеленых» экологических организаций.

В Париже, в 1883 году, префект Эжен Пубелль организовал сбор мусора в специально предназначенные для этого баки, а также его вывоз из города, и сейчас Франция считается одной из «законодательниц мод» на утилизацию отходов. Здесь уделяется самое пристальное внимание разработке и внедрению самых передовых технологий обращения с отходами и их вторичной переработке.

В качестве примера можно привести современные мусоросжигательные заводы, такие как в Иври-сюр-Сен под Парижем, где ежегодно сжигается 600 тысяч тонн мусора при высоких температурах методом пиролиза. Большинство вредных веществ разлагаются в процессе горения, что позволяет избежать их выброса в атмосферу, и, соответственно, загрязнения окружающей среды. При этом отходы служат и в качестве энергетического сырья.

Эффективная утилизация мусора во Франции считается одной из основных составляющих экологической программы «Гренель энвиронман» – к 2015 году сократить объем отходов на 15% и их переработку на 45%.

Пока из общего количества отходов – хозяйственных, муниципальных и промышленных, а это примерно 130 миллионов тонн, в переработку уходит 40 миллионов тонн, из которых извлекается порядка 32 миллионов тонн разного сырья. Благодаря селективной разборке хозяйственного мусора и его вторичной переработке во Франции производятся 30% алюминия, 50% стекла и столько же газетной бумаги.

А вот Италию ещё с 2007 года трясёт «мусорный кризис», проблема утилизации и переработки отходов является одной из самых серьезных. Проблема ввоза мусора усугубляется с каждым годом и уже угрожает экономико-социальной стабильности всей страны.

21 декабря 2007 года специализированные фирмы прекратили вывоз мусора, поскольку все мусорные полигоны были переполнены. На улицах городов скопилось более 110 тысяч тонн бытовых отходов, и только в Неаполе – 5200 тонн!

Затем мусорный кризис возник в результате забастовки работников службы очистки, недовольных условиями труда и на улицах Палермо скопилось до 6 тысяч тонн отходов, которые распространяли неприятный запах по всему городу.

Сейчас бастуют мусорщики Мадрида и прекрасный, красивейший город, всего за неделю превратился в мусорную свалку…

«Особое отношение» к мусору в Германии… Педантичность и законопослушность немцев хорошо известна, поэтому мусор там тщательно сортируют. Сложность системы вывоза и ликвидации мусора в Германии демонстрирует и брошюра с «социалистическим названием» «Мусорный план», которую ежегодно присылают в каждую квартиру городские власти. В этом издании детально описывается где, что и когда в городе будут вывозить. Особый раздел – по нестандартному мусору, под которым подразумевается все: от крышек унитазов и мебели до крупнокалиберной бытовой техники, включая вполне исправные телевизоры и холодильники. Весь этот мусор горожане выставляют в указанные в брошюре дни на тротуары, чтобы их забрала специальная машина или… те, у кого выбрасывать просто нечего.

Тщательно и внимательно относится и к предварительной сортировке мусора и в Японии. Кроме того, строительный мусор там используется для насыпки искусственных островов.

Огромные мусорные свалки, практически никем не контролируемые существуют во многих странах Африки и Азии. На этих свалках местное население «добывает» всё, что можно «пустить в дело», и здесь же пасутся коровы, козы и свиньи…

Большая часть вышедших из строя электронных устройств, которые собирают на пунктах Европы, в США и Японии, каким-то «таинственным образом» прибывает в страны третьего мира (где нет специальных пунктов по утилизации электронного мусора, да и самой электронной техники не слишком много) и выгружается на обычные свалки под открытым небом. Ежегодно в мире появляется несколько десятков миллионов тонн «электронного мусора», и почти 70 % этого количества оказывается на свалках беднейших стран, например в Гане, где находится одна из крупнейших свалок компьютерной техники.

Теперь немного о гигиене, что также напрямую связано с мусором и различными отходами…

В США водопроводом и канализацией обеспечено 99% населения, во Франции, соответственно, 99 и 92%, в Швеции – 99 и 98%, Японии – 94 и 99%.

В России в среднем, водопроводом – 71%, канализацией – 67%, однако в некоторых регионах эта цифры составляют от 30 до 40%.

До настоящего времени в развивающихся странах и ряде стран с переходной экономикой около 1.2 млрд. человек не обеспечиваются качественной питьевой водой и до 2.4 млрд. – канализацией, что порождает серьезные санитарно- эпидемиологические проблемы.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что ежегодно около 5 млн. человек умирает только вследствие потребления загрязненной воды и плохих гигиенических условий.

65% всего населения Азии, 27 % населения Латинской Америке и 2% Европы не имеют возможности пользоваться нормальной системой водопровода, а без системы канализации живут почти 2.4 млрд. человек – 80% населения Азии, 5% населения Латинской Америки и Карибского бассейне и 2% – Европы.

Для справки. Лишь 53% жителей Республики Молдавия имеют «доступ» к «цивилизованным туалетам» – 81% горожан и лишь 35% жителей сельской местности! (http://moldova.i-learn.co.uk/ru/article/default.aspx/1373).

На Украине «услугами» системы центрального водоснабжения и водоотвода, пользуется 70% населения, а центральными системами канализации обеспечены 95% населения городов и 67% населения посёлков. (First-Realty.com.ua›art/42/2424.html).

В Таджикистане 90% населения в городах и лишь 41% населения в сельской местности имеют доступ к централизованному и безопасному водоснабжению и только 3% населения в сельской местности имеют доступ к централизованной канализации! (tajwss.tj).

В Казахстане в некоторых городах (особенно это касается малых городов) лишь 30–50% населения пользуются качественной питьевой водой (www.keden.kz/ru/city_kz.php).

В популярном для русских туристов Египте канализация доступна лишь для 68 % городского населения и 13 % – сельского.

Африка наименее всего в мире обеспечена канализационными системами – в сельской местности в среднем обеспеченность канализацией лишь не более 45%, но на Африканском континенте есть целые страны, где канализация практически вообще отсутствует!

Всего 16% городского населения Африканских стран обеспечена нормальными системами канализации. Но даже там, где существуют системы водоснабжения и канализации, они часто находятся в неудовлетворительном состоянии.

Стоки канализации вызывают загрязнение рек, кроме того, реки загрязняются и стоками промышленных предприятий, химическими отходами, особенно в Африке и Азии (особенно в Индии), что негативно сказывается на здоровье населения и ведет к высокой заболеваемости, в первую очередь – к широкому распространению диареи. От связанных с ней заболеваний в Африке ежегодно умирает 3 млн. человек. На Африку приходится и до 72% всех случаев заболевания холерой в мире.

Южная Азия по развитию водо¬проводной сети занимает одно из последних мест в мире – только 36% жителей пользуются водопроводом, в Юго-Восточной и Восточной Азии – соответственно 42 и 52%.

Самая высокая обеспеченность населения водопроводом в Юго-Западной Азии – более 75%.

Основные источники питьевой воды в странах Азии – это реки, озера, пруды, колодцы, а в ряде стран – опресненная морская вода.

Поверхностные воды часто сильно загрязнены промышленными бытовыми стоками, в реку Ганг у г. Варанаси ежедневно спускают 600 млн. литров неочищенных стоков, в реку Хугли у Калькутты – 2 млрд. литров. Кроме того, в воды Ганга во время традиционных похо¬ронных церемоний ежегодно сбрасывают 40000 трупов лю¬дей и 60000 трупов животных!

В Индии только 57% городов имеют центральное водоснабжение и 7% (!) – кана¬лизацию.

Итог – эпидемии холеры, дизентерии, брюшного тифа, вспышки чумы.

Неблагополучными по холере считаются Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре-Леоне.

Случаи заболевания чумой регистрированы в Индии, Зимбабве, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Малайзии, во Вьетнаме.

Желтая лихорадка (до 25% смертельного исхода!), по данным ВОЗ распространена в 47 странах Африки и Азии.

Брюшной тиф широко распространен почти по всем Африканскому континенту, в Азии, а также в странах Латинской Америки и Мексике.

Амебная дизентерия (амёбиаз) широко распространена в Индии и Мексике, по данным ВОЗ – 10% людей на Земле больны амёбиазом.

Шистоматоз, трипаносомоз, лимфатическая филария, или «слоновья болезнь», переносимая москитами, лепра, или проказа (в основном в Индии, Бразилии и Бирме, а всего больны более 200 тысяч человек) и т.д. – всё это результаты чудовищной антисанитарии, грязной воды и отсутствия нормальной канализации!

Статья написана по книге автора: А.А Каздым, «Санитарно-гигиенические проблемы города – от Средневековья до наших дней», М.: 2012.