ГРУЗИЯ: НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ
Сергей МАРКЕДОНОВ
27 октября в Грузии завершилась президентская избирательная кампания. Победу на выборах одержал кандидат от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Ему удалось обыграть оппонентов уже в первом туре. Действующий президент Михаил Саакашвили в выборах не участвовал, не имея в отличие от своего азербайджанского коллеги возможности попытать счастья в сражении за третью легислатуру. Однако голосование 27 октября по своему значению выходит за рамки обычной избирательной кампании. В Грузии формируется новый политический ландшафт. Десятилетний период, начавшийся с «революции роз» 2003 года, уходит в прошлое. Что приходит ему на смену?
Во-первых, выборы президента Грузии в отличие от кампаний 2004 или 2008 годов не были определением первого политика страны. В новой системе грузинской власти после введения конституционных поправок президент превращается в церемониальную фигуру. Его полномочия значительно сокращаются, ключевые решения будут определяться премьер-министром, представителем парламентского большинства. В этой связи нет ничего удивительного в том, что за кресло главы государства в 2013 году стали бороться политики второго ряда.
Однако по сравнению с тем же представителем «Единого национального движения» Давидом Бакрадзе, ранее занимавшим пост спикера парламента и главы МИД Грузии и известным как в стране, так и за рубежом, выдвиженец от «Грузинской мечты» и победитель недавно прошедших выборов не мог похвастать внушительным политическим послужным списком. По справедливому замечанию известного германского дипломата Дитера Бодена (в 1999-2002 годах он был Специальным представителем Генсека ООН по Грузии), «Маргвелашвили до его выдвижения был практически неизвестен миру». В самом деле, выпускник философского факультета Тбилисского университета имени Иванэ Джавахишвили до 2012 года не занимал министерских постов, не обладал депутатским мандатом. Он реализовывал себя либо в бизнесе, либо в преподавательской сфере. В 1995-2000 гг. он работал консультантом в Национальном демократическом институте международных отношений, а затем занимал различные должности, включая и ректорский пост в Институте общественных дел Грузии. Все изменилось в октябре 2012 года, когда глава коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, одержав победу на выборах в парламент, пригласил Маргвелашвили на должность министра образования и науки. Но даже тогда еще ничто не предвещало блестящего президентского будущего для вчерашнего ректора и преподавателя.
В мае 2013 года премьер определился с тем, кто будет представлять его и его коалицию на президентских выборах. Именно в таковом качестве и стоит рассматривать победителя нынешней кампании. За малоизвестного человека голосовали не столько как за Георгия Маргвелашвили, а как за участника «Грузинской мечты» и человека, облеченного доверием Иванишвили. К слову сказать, нового президента (тогда еще как кандидата в главы государства) премьер представил избирателям лишь в августе нынешнего года. Таким образом, не стоит искать сенсаций и видеть электоральный успех Маргвелашвили в каких-то хитрых технологиях. Голосование за него шло по двум основным мотивам: против Саакашвили и за главного оппонента уходящего президента Иванишвили.
Во-вторых, именно из-за снижения конституционной роли президента основное внимание стоило бы уделить посту премьер-министра. Согласно Конституции именно глава кабинета становится главным чиновником, принимающим ключевые решения по внутренней и внешней политике. Но и здесь все, оказывается, не так просто. Главный бенефициарий выборов премьер-министр Бидзина Иванишвили также заявил об уходе из политики. По его словам, основное дело своей жизни — обеспечение ухода Саакашвили он выполнил. 24 ноября 2013 года глава «Грузинской мечты» должен оставить премьерский пост. В преддверие своего ухода Иванишвили назвал своего преемника. Им станет 31-летний Ираклий Гарибашвили. Как и в случае с Маргвелашвили у этого политика также проблемы с биографией. Что, впрочем, отчасти может быть объяснено молодым возрастом преемника. 31 год — это молодо даже по меркам «розовых революционеров». Как и новый президент, преемник Иванишвили закончил Тбилисский университет имени Джавахишвили. Он также получил образовательный опыт за рубежом, но в отличие от Маргвелашвили не в Центральной Европе и не в Москве, а во Франции. Затем в течение восьми лет он работал в бизнес-структурах Иванишвили («Карту групп»). Будущий премьер руководил благотворительным фондом «Карту». Его политическая карьера стартовала также в 2012 году.
Однако в отличие от Маргвелашвили, получившего пост министра образования, Гарибашвили занял первостепенную правительственную должность главы МВД. Напомню, что именно эту позицию превратил ранее в ключевую структуру грузинской власти прежний «серый кардинал» при Михаиле Саакашвили Вано Мерабишвили. С нее же он стал главой правительства и партийного списка «Единого национального движения» на неудачных для него парламентских выборах прошлого года. Как бы то ни было, а «грузинское чудо» со всеми его мифами и реалиями во многом ковалось именно в коридорах МВД.
И после ухода Мерабишвили, а также его преемника Бачо Ахалая (который во многом стал «стрелочником», ответственным за деяния прежней власти) МВД во главе с Гарибашвили стало важным инструментом в процессе перераспределения полномочий от президента — «хромой утки» к амбициозному премьеру. Сегодня еще рано обсуждать, каков личный вклад в этот процесс был у Гарибашвили. Но то, что период двоевластия в Грузии продлился не слишком долго, а «мечтатели» смогли переиграть «националов» на всех площадках может быть отчасти поставлен в заслугу будущему главе кабинета. Понятное дело, без благожелательного отношения Запада, уставшего от экстравагантного Саакашвили и без разочарования в политике президента Грузии внутри страны, такую работу трудно было бы сделать. Но в любом случае, работа была совершена. И решение Иванишвили по преемнику — свидетельство высокой оценки этого труда.
Но выдвижение Гарибашвили на пост премьера вовсе не означает того, что именно он становится первым политиком в Грузии. Иванишвили оставляет пост премьера. И по его словам, уходит из политики. Но можно ли всецело полагаться на то, что так оно и будет в действительности. Есть несколько причин, позволяющих усомниться в том, что два главных оппонента — Саакашвили и Иванишвили покидают грузинскую политику одновременно. Прежде всего, Иванишвили в отличие от стремительно теряющего популярность уходящего президента, имеет значительные ресурсы поддержки. Понятное дело, велики завышенные ожидания. От богатого соотечественника граждане Грузии ждут чудес, как ранее ожидали их от диссидента Гамсахурдиа, успешного партфункционера Шеварднадзе, «образованного на западный манер» Саакашвили. Стоит также обратить внимание на то, что и президент, и премьер во многом зависят от Иванишвили. Он стал их политическим продюсером, их карьера во многом, результат его усилий. Следовательно, возможности для контроля над двумя первыми людьми страны у отставного олигарха остаются. Ведь уйти в монастырь Иванишвили не обещал. По крайней мере, пока не обещал.
И вот здесь и начинается главная интрига. Возможна ли в грузинских условиях некая вариация на тему Дэн Сяопина? Сегодня позиции уходящего лидера «мечтателей» выглядят безупречными. Но ведь еще полтора года назад мало кто из экспертов прогнозировал успех самого Иванишвили. Вспоминаю, как мои американские коллеги связывали прогнозы относительно успеха «Грузинской мечты» едва ли не с российским происхождением автора статьи. В постсоветской практике такого опыта закулисного руководства еще не было. Даже Владимир Путин оставался де-факто первым лицом страны, занимая пост премьера (официально второго поста в российской государственной иерархии). Он не уходил из политики для того, чтобы вернуться. Вспомним также, сколько прогнозов относительно влияния ельцинской «Семьи» на Путина звучало в 1999-2000 годах. Однако вскоре сам второй президент страны, комментируя свои расхождения с Борисом Ельциным по Белоруссии, заметил, что глава государства все-таки он. А с окончанием первой путинской легислатуры, разговоры и предположения о зависимости президента от его предшественника смолкли.
Вопрос, когда Ираклий Гарибашвили заявит о том, что премьер грузинского правительства не должен послушно следовать указаниям богатых отставников? И заявит ли вообще? Завтра положение и у него, и у президента будет непростым. Именно Гарибашвили и Маргвелашвили придется отвечать, почему обещания, розданные в ходе двух кампаний, не превратились в реальность. У Иванишвили в этом плане положение более выгодное. Уход в сторону на пике популярности позволяет ему вернуться в тот момент, который он сочтет удачным. И снова возникают вопросы. Захочет ли уходящий премьер вернуться? Если да, то, в какое время он решит это сделать? И сделает ли такой шаг вообще? Но пока на эти вопросы ответов нет, на грузинском Олимпе появляются новые лица. Нет недостатка в прогнозах и предсказаниях. Старые же персонажи анализируют итоги последних перемен и, не исключено, строят планы на будущее.
Автор — политолог (в мае 2010 — октябре 2013 гг. — приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, Вашингтон, США)
politcom.ru