ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

После публикации на сайте kontinentusa.com статьи “Полностью посвятить себя творчеству" о юбилее Галины Кузнецовой, я получила несколько писем, одно из которых хочу представить нашим читателем. Пишет проживающая в России Ольга Воробьёва, бывшая аспирантка Кузнецовой, ныне кандидат наук, историк музыки и преподаватель вуза. Статья так и названа “ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ”. Автор статьи великолепно дополняет светлый образ и характеризует личность Галины Кузнецовой, расширяя наши представления об этой замечательной женщине, специалисте-музыковеде и лекторе высочайшего класса. Всегда очень трогательно и приятно, когда бывшие студенты и аспиранты помнят о своих наставниках и очень тепло о них отзываются.
Анна Циприс


...Передо мной книга с интересным названием «Образный мир творчества композиторов республик Средней Азии и Казахстана» …Открываю первую страницу и читаю дарственную надпись: «Олечке от автора с пожеланиями больших творческих успехов и счастья в личной жизни». И дальше — подпись: Галина Васильевна Кузнецова. Так получилось, что эта книга, много раз прочитанная ранее, попала в поле моего зрения вместе со статьей Анны Циприс «Полностью посвятить себя творчеству», обращенной к автору книги — известной пианистке и музыковеду, отмечающей в эти дни свой юбилей. Все это вместе взятое побудило меня поделиться воспоминаниями о юбилярше.

1975 год. Ташкентская государственная консерватория. Теплым сентябрьским днем группа вчерашних абитуриентов, а теперь уже счастливых студентов толпится у здания альма-матер. Я вместе с другими первокурсниками жадно внимаю рассказам старших студентов. «Учиться будет нелегко, но зато интересно. Чего только стоят лекции по русской музыке и музыкальной критике Галины Васильевны Кузнецовой. Будете слушать с открытыми ртами». На первом же занятии по истории музыки эффектная молодая блондинка, к тому времени уже защитившая кандидатскую диссертацию, поразила нас, начинающих музыковедов, не только широтой преподносимого материала, но и формой его подачи. Это был свободный яркий рассказ, изобилующий необычными сравнениями, образными метафорами, дающий полную иллюзию того, что вы сами являетесь свидетелями тех событий, о которых говорит лектор. Каждая лекция Г.В.Кузнецовой была как бы мини-спектаклем с одним действующим лицом, которому удавалось не только поддерживать внимание слушателей, но и устанавливать с ними эмоциональную обратную связь. Галина Васильевна не просто говорила о музыке, ее лекции сами по себе были своеобразными музыкальными опусами, в которых ощущалась текучесть и волнообразность формы. Именно тогда, под впечатлением прослушанного, мне захотелось стать не только музыковедом, но и лектором. Моя мечта сбылась: в полученном консерваторском дипломе помимо узкой специализации значится и другая: лектор. Не думаю, что в этой сфере я добилась таких же блистательных результатов, как Галина Васильевна. Но когда выступаю с лекциями, когда выступление удается и я ощущаю свою власть над публикой, то подсознание подсказывает мне ответ успеха: «Учителя были хорошие».

После окончания консерватории мы много общались с Галиной Васильевной и как коллеги по работе и как друзья. Моя кандидатская диссертация, затрагивающая проблему синтеза жанров в творчестве композиторов Средней Азии и Казахстана, соприкасалась с кругом научных идей, разрабатываемых Г.В.Кузнецовой в ее докторской диссертации. Будучи членом Союза композиторов Узбекистана, Галина Васильевна, часто выезжала в бывшие союзные республики, много беседовала с композиторами, привозила « новинки» — партитуры и записи недавно созданных произведений, часто делилась своими научными наблюдениями. Совершенно естественно, что она знала композиторскую «кухню» изнутри, являлась живым свидетелем тех процессов, которые характеризовали творчество региона, прошедшего интенсивный путь развития. Именно это позволило ей создать труд, в котором значительные научные идеи сформировались на основе непосредственного общения с носителями культурных ценностей, обогативших наследие среднеазиатского региона и получивших мировое признание.

Галина Васильевна всегда была внимательна и доброжелательна к студентам и аспирантам, никогда не отказывала им в помощи. Многие научные наблюдения Г.В.Кузнецовой помогли мне при написании моей научной работы, за что я очень благодарна Галине Васильевне.

В день ее юбилея мне хотелось бы пожелать ей большого здоровья, дальнейших творческих успехов, скорейшего окончания книги о жизни и творчестве ее мужа (умер в 2011 году) известного концертного исполнителя и импровизатора Аркадия Мильмана.

Ольга Воробьева.