НА ПЕРВОМ ШУТЯТ НЕГРОМКО
Илья Абель
Примерно в одно и то же время на Первом канале прошли премьеры трех передач.
Одна из них («Повтори!») заявлена в качестве пародийной, другая («Дожить до полуночи») обозначена телевикториной, а третья («Они и мы») охарактеризована в формате ток-шоу.
Объединяет их, как ни парадоксально одно: все они имеют в своем бытовании долю юмора, во всяком случае юмористическая интонация здесь и приветствуется, поддерживается.
При этом «Повтори!» и «Успеть до полуночи» есть очевидные провалы сезона. И вопрос только в том, какая из них больше. На мой взгляд — та, что завешает вечерний эфир выходного дня на Первом канале.
С программой «Повтори!» точно такая же неразбериха, как с предшествовавшим ей телешоу «Один в один». Она, невнятность действа, касается главным образом формата передача: или это пародийное зрелище и поэтому должно быть по определению смешно от начала до конца, или в нем важно, чтобы его участники уловили и передали в своем исполнении характерность того персонажа, который в каждом из выпусков демонстрируют.
В этом смысле «Повтори!» есть клон проекта «Один в один». Но, если в последнем только пели, то тут выступают и в разговорном жанре.
(Кстати, заметим специально для депутатов Госдумы РФ, которые почти единодушны в борьбе за нравственность и за религию в качестве духовных скреп. В обоих телевизионных обозрениях Первого канала по ходу действия мужчины переодеваются в женщин, а женщины в мужчин. Как известно, в любом переводе Библии должно быть отмечено, что подобное является грехом. А тут спокойно демонстрируется в прайм-тайм на официальном телеканале России.)
Но все же, стоит сказать, что лучше бы в выпусках «Повтори!» тоже только пели. Поскольку тексты, которые исполняют главным образом артисты юмористического жанра, настолько банальны и лишены чего-то похожего на смех, что буквально только диву даешься.
Как и тому, что все три члена жюри воспринимают показываемое им и телезрителям, как достойное пусть не смеха, но хотя бы улыбки.
Известно, что Сергей Безруков — прекрасный артист и потому может сыграть любую эмоцию. Что Геннадий Хазанов участвует уже в третий раз в работе жюри шоу на Первом. И, как представляется, такая частая востребованность ему очень нравится. И он отыгрывает ее по полной. Но вот, что в жюри «Повтори!» делает Светлана Крючкова — совсем не дано понять. Она честнейший и прямой человек, актриса от бога и фальшь чувствует с первого слова. Но смотрит вместе с другими на происходящее и пробует изображать веселость.
Ну, не может увиденное в «Повтори!» нравиться ни в каком случае. И потому, что монологи затянуты до невозможности, и потому, что здесь, даже больше, чем в проекте «Один в один», все держится на гриме. И ни на чем больше. Иногда артисты здесь пытаются что-то делать в предлагаемом им образе. Но смелые попытки что-то сыграть по-настоящему убивают те слова, которые они произносят.
Как раз потому, что пародии нет и не может быть в такой подаче. Есть же некоторая похожесть, интонации, жесты, схваченные и переданные живо и узнаваемо. Но и все. Ничего другого.
И все же программа «Повтори!» в сравнении со следующей за ней «Успеть до полуночи» хоть как-то разнообразит впечатление от увиденного на телеэкране.
Как ни хороши и талантливы сами по себе Алексей Чумаков и Тимур Родригез, но в качестве ведущих «Успеть до полуночи» они не могут ничего сделать, чтобы вывести течение передачи из дремотного состояния, практически анабиоза, мягко говоря.
Да, перед нами викторина, но вялая, заторможенная до предела, где вопросы неинтересны, где гости, отвечающие на них, как и ведущие, стараются всячески показать, что не лишены чувства юмора. Но выходит убого, странно, просто до невероятия банально.
Думается, что «Успеть до полуночи» также ущербна именно потому, что не определен ее жанр. Отсюда и сбой в ритме, и замедленность реакций участников, и натужность в воспроизведении квазиюмористических ответов.
Удивительно, как данная передача не снята была с эфира сразу же после премьеры, ведь недостатки ее очевидны и для того, чтобы их исправить, надо полностью переделать все в этой программе.
А вот как бы публицистическое ток-шоу «Они и мы» вряд ли позиционировалось в качестве юмористического.
Но настолько раскованы здесь Александр Гордон и Екатерина Стриженова, настолько свободно и заинтересованно выступают здесь гости — по команде мужчин и женщин с каждой стороны, а также находящиеся в студии зрители, что можно сказать без всяких сомнений, что «Они и мы» — лучшее ток-шоу не только Первого канала, а и всего отечественного телевидения.
Потому, что такой свободы, незаорганизованности и легкости в телеэфире давно не было. Во всяком случае, за прошедшие годы. А уж на Первом — даже нельзя было предполагать в прекраснодушных мечтах, что нечто подобное вообще может выходить в эфир. Пусть и не в очень удачное время, до главных передач вечерней сетки будничного эфира Первого канала.
Приглашенные для дискуссии в студии известные люди обсуждают, обозначая позицию своего пола, самые обыкновенные житейские проблемы. Например, пьянство или измену одного из супругов. И столько в происходящем заявлено и обыграно истинного азарта, столько здесь точных подробностей и знакомых реалий, что каждый выпуск «Они и мы» при всей облегченной, даже веселой иногда трактовке заданной в очередной раз темы и поднимает настроение, и оставляет телезрителя с вопросами, на которые он может сам ответить.
В некотором смысле «Они и мы» одновременно с ток-шоу и публицистическая игра, и психологический тренинг, и что-то еще, чего не хватает отечественному телевидению. И крайне жаль, что передачу, не претендующую, как это задается на Первом на большой стиль, смотрит не так много зрителей из-за раннего все же времени ее выхода в телеэфир.
Хотя в ней есть и шарм, и новизна, и свежесть, и своеобразная житейская мудрость. Именно то, что имеется и в реальной жизни , и не так, как ее интерпретируют на том же канале во всех остальных ток-шоу и развлекательных передачах.
Вывод прост: на Первом работают настоящие профессионалы и они сделают все, что угодно в любом жанре. А, если зрителю с экранов показывают тягомотину, если его изо дня в день приучают видеть не то, что есть, а то, что должно быть, то в том нет вины создателей телепередач. А есть социальный заказ: смеяться не слишком громко, чтобы не разрушить смехом Иерихон. Или что-то в том же духе.