НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОМОГАТЬ…

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОМОГАТЬ…

Буря, бушевавшая в нашем регионе, не обошла стороной и раздираемую гражданской войной Сирию, внеся в ход жизни страны, а также в боевые действия, определенные коррективы.

Резкое снижение температуры, снег и дожди ударили в первую очередь по самым беззащитным и неподготовленным — миллионам "перемещенных лиц", то есть по тем сирийцам, которые являются беженцами внутри своей страны. При этом тяжелые погодные условия во многих случаях осложнили доставку им гуманитарной помощи, что еще больше усугубило положение. Так к жертвам боевых действий добавились десятки погибших от переохлаждения.

Погодные условия несколько остудили наступательную активность сторон, но в большей степени они ударили по правительственным силам, чьи возможности применять авиацию оказались резко ограничены. Вообще сирийские ВВС играют в сирийской войне весьма второстепенную роль, чему есть немало объективных причин. Это и относительно малый парк боеспособной техники, и потери, понесенные в воздухе и на аэродромах, и неспособность осуществлять эффективное техобслуживание в сложившихся условиях, и наконец, тот факт, что ряд аэродромов находится под огневым воздействием, а иногда и в осаде повстанцев. Да и сам по себе арсенал сирийских ВВС по-настоящему современным никак не назовешь. Об эффективных действиях ночью и в плохую погоду говорить практически не приходится. Нет никаких сомнений, что налицо дефицит квалифицированных и лояльных Асаду летчиков, и для того чтобы понять это, надо лишь проанализировать достаточно длинные списки пилотов, погибших в ходе военных действий. Количество алавитов среди них, а также офицеров в чине от подполковника и выше, непропорционально велико. Так как летчиков-суннитов в сирийской армии до войны все же хватало, напрашивается логичный вывод, что власти доверяют лишь только представителям правильных общин (не суннитам), и (или) тем, кто дослужился до высокого чина в ВВС и кому есть, что терять. В отличие от других родов войск, подготовка даже посредственного пилота — дело длительное и очень затратное.

Вместе с тем, несмотря на все вышесказанное, налицо ряд признаков определенного повышения эффективности и интенсивности действий сирийских ВВС в последние месяцы. Возросло число боевых вылетов, участились случаи применения высокоточного оружия и общая эффективность бомбовых ударов. Согласно слухам и сообщениям, не нашедшим подтверждения в серьезных источниках, дефицит пилотов был пополнен за счет иранцев и северокорейцев (Пхеньян якобы прислал 15 летчиков).

Однако за отсутствием подтверждений стоит искать более прозаические ответы. Война идет давно, и процесс подготовки пилотов за это время должен был принести хоть какие-то плоды. Но, что выглядит важнее, лоялистам со временем удалось усовершенствовать процесс техобслуживания, а это позволяет иметь больше боеспособных самолетов. Наверняка не обошлось без технической помощи иранского союзника, а возможно, и России. В числе прочего, речь идет о поставках столь необходимых, особенно для эксплуатации не новой техники, запчастей, а также авиационного вооружения. В последние месяцы видео впервые неоднократно зафиксировало применение высокоточных ракет российского производства. Правда, таковые состояли на вооружении Сирии и раньше, но начало массового их применения может быть косвенным свидетельством дополнительных поставок. Кстати, относительно недавно в районе боевых действий впервые засветились и самые современные истребители МИГ-29. Правда, их эффективность в работе по земле, особенно неуправляемым оружием, не очень-то велика, поэтому данный шаг лоялистов можно объяснить желанием задействовать как можно больше самолетов в условиях дефицита техники. Если говорить о применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), здесь факты налицо. На многочисленных видеороликах, размещенных повстанцами в Интернете, можно увидеть как летающие, так и сбитые БПЛА иранского производства. Наличествуют даже те модели, которые в Иране впервые демонстрировались публике совсем недавно. Не будет чересчур смелым предположение, что в их применении и обслуживании напрямую задействованы иранские специалисты. Эти БПЛА, несмотря на усиленную их рекламу со стороны Тегерана, очень и очень далеки от высоких мировых стандартов, но в сирийских условиях даже такие машины могут иметь немалое значение как для разведки, так и для поражения целей повстанцев авиацией и артиллерией. По всей видимости, несколько довольно успешных атак сирийских ВВС в последнее время, в том числе и таких, когда жертвами налетов становились высокопоставленные командиры повстанцев, стали следствием применения высокоточного оружия вместе с эффективным использованием разведанных

То, что в последние месяцы потери сирийских ВВС уменьшились, а пилоты частенько вообще чувствуют себя безнаказанно (о чем можно судить опять-таки по повстанческим видеосъемкам), в первую очередь "заслуга" именно повстанцев, а если точнее, их союзников. Дело в том, что сейчас практически не применяются переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Именно они, в отличие от стрелкового оружия и мелкокалиберных зенитных пушек, являются наиболее эффективным средством борьбы, имеющимся у повстанцев. Судя по практически полному отсутствию фактов применения ПЗРК, у противников Асада они фактически закончились. Трофеи, захваченные на армейских складах, израсходованы, а новых нет. То же самое произошло с немногочисленными системами, поставленными извне.

Собственно, ПЗРК являются наглядным примером того, что Запад и даже арабские союзники держат противников Асада на очень голодном оружейном пайке. Кроме небольшой партии ракет китайского производства, купленных в свое время Саудовской Аравией или Катаром, скорее всего у Судана (больше ни у кого в регионе таких систем не замечено, а сам Китай вряд ли стал бы их продавать для этой цели), другие комплексы в Сирию, видимо, не поступали. Безусловно, ПЗРК являются очень опасным оружием в руках террористов, и потому именно на их доставку в Сирию был наложен запрет как американцами, так и граничащими с ней странами, откуда, собственно, и осуществляются поставки повстанцам, т.е. Турцией и Иорданией.

Однако отсутствие ПЗРК наиболее знаковый, но не наиболее значимый пример. К значимым можно отнести и почти полное отсутствие поставок противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Здесь кислород тоже в значительной степени перекрыт, и повстанцам приходится перебиваться трофеями, "черным рынком" и пресловутой китайско-суданской партией, в которую ПТРК тоже входили. Одно лишь по-настоящему массовое применение таких комплексов, причем даже отнюдь не новейших — например, "Фаготов" и "Конкурсов" советского производства, в больших количествах хранящихся на складах стран СНГ и Восточной Европы, — несомненно, внесло бы перелом в ход боевых действий в Сирии, так как заметно нивелировало бы одно из главных преимуществ Асада — подавляющее превосходство в бронетехнике. Этот перелом произошел бы даже в случае сохранения отсутствия единства в рядах повстанцев.

И здесь мы приходим к одной из наиболее важных тенденций сирийской гражданской войны — все большей исламизации повстанцев, вследствие чего Запад и приграничные страны не слишком стремятся оказывать им помощь. Если в начале войны доля исламистов среди повстанцев была очень невелика, то на данный момент ситуация изменилась коренным образом. Собственно, тогда у Запада был шанс избежать роста их влияния, решительно вмешавшись в конфликт на стороне оппозиции, но этого не произошло, и радикализация повстанцев в страшной и затяжной гражданской войне стала неизбежным процессом. Его катализатором являются сборы пожертвований в суннитском мире, а также массовый приток в Сирию добровольцев-исламистов извне.

На данный момент вооруженная составляющая светской оппозиции — Сирийская свободная армия (ССА) — все больше виртуализируется. Очередным свидетельством тому стали события минувшей недели, когда бойцы "Исламского фронта" (объединенная группа относительно умеренных исламистских организаций, не преследующих глобальные джихадистские цели) захватили основные склады ССА вблизи турецкой границы. Именно на этих складах хранилось большое количество так называемого нелетального имущества, поставленного в первую очередь США и Великобританией (автомобили, средства связи, лекарства, бронежилеты и т.д.). Главнокомандующий ССА Салим Идрис вынужден был бежать в Турцию. Эти события послужили причиной тому, что Лондон и Вашингтон, объявили (по крайне мере, временно) о прекращении даже нелетальной помощи повстанцам.

Если все так пойдет и дальше, уже в скором времени оказывать помощь будет просто некому, так как в качестве альтернативы окажутся "умеренные исламисты" и радикальные джихадисты-глобалисты. "Умеренных" из "Исламского фронта" поддерживает Саудовская Аравия и страны Персидского залива. Вторую группу представляют, в основном, "Джабхат аль-Нусра", являющаяся официальным отделением "Аль-Каиды" в Сирии, и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), бывшее таковым до недавних пор, но теперь формально таковым не являющееся. Они существуют, в первую очередь, на щедрые пожертвования, собираемые в мусульманском мире, и именно в их ряды вливается львиная доля добровольцев из-за границы. Идеология, организация и особенности эти двух очень многочисленных и боеспособных группировок представляют дополнительный интерес.

Третьей альтернативой является… режим Асада с его иранскими союзниками, шиитами-фундаменталистами из Ирака и ливанской "Хизбаллой", что, мягко говоря, никому не по душе. Не оказав решительной помощи светским повстанцам вначале, Запад и та же Турция оказались теперь перед совсем иным выбором: между "просто" исламистами, и "очень плохими" исламистами. Как следствие — все большее самоустранение от конфликта и пресловутый голодный оружейный паек. Новая реальность даже подвигла Вашингтон на прямые контакты с "Исламским фронтом". Как сообщает "Уолл-стрит джорнал", этот шаг был продиктован желанием убедить умеренных исламистов согласиться на участие в мирной конференции по Сирии, запланированной на конец января в Женеве…

Тот факт, что оружейные поставки повстанцам мизерны, а в их рядах царит разброд, почти ежедневно доходящий до вооруженных столкновений, безусловно, на руку Асаду, но и у него, несмотря на всю поддержку извне, сил для перелома в свою пользу пока недостаточно. Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о якобы серьезных победах лоялистов, реальная ситуация в Сирии на данный момент иная: продолжается кровавая война на истощение, в которой у обеих сторон локальные успехи сменяются локальными поражениями.


Давид Шарп, «Новости недели» — «Континент»