БАШАРУ НА РАДОСТЬ
Давид Шарп
В конце минувшей недели в Сирии произошло беспрецедентное с начала гражданской войны событие, которое способно всерьез повлиять на ее дальнейший ход. Одновременно в стране открылся новый полноценный фронт боевых действий, третий по счету, если считать противостояние курдских Отрядов народной самообороны и различных исламистских повстанческих группировок на востоке и северо-востоке Сирии. После продолжительного союза, сопровождавшегося все возраставшим числом точечных конфликтов, во врагов превратилось, с одной стороны, подавляющее большинство повстанческих группировок, включая исламистские, а с другой, наиболее одиозная из действующих в стране организаций, чье название переводится на русский как "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
Прежде чем вернуться к событиям последних дней, чем-то напоминавшим Варфоломеевскую ночь, стоит подробнее остановиться на причинах конфликта, однако в первую очередь на том, что представляет собой ИГИЛ — организация, играющая очень значимую роль как в Сирии, так и в Ираке.
Свое происхождение она берет от "Исламского государства Ирак" (ИГИ), официального филиала "Аль-Каиды" в этой стране, в течение долгих лет активно действовавшей как против американцев, так и против шиитских властей страны. Собственно, от ИГИ доставалось всем, кого она считала неверными или вероотступниками, включая власти Курдской автономии на севере Ирака и суннитов, сотрудничающих с правительством. Командиром ИГИ являлся Абу-Бакр аль-Багдади, за чью голову американцы обещают 10 млн. долларов. По прозвищу понятно, откуда он родом. С началом гражданской войны в Сирии аль-Багдади, следуя глобальной джихадистской идеологии своей организации, решил принять в ней активное участие. Именно тогда в название организации было добавлено слово Левант (на арабском — а-Шам). В это географическое понятие кроме Сирии входит также территория нынешних Ливана, Иордании и… Израиля с ПА. Иными словами, своей целью ИГИЛ провозгласил создание на всей этой земле халифата в соответствии с постулатами "Аль-Каиды". Аль-Багдади решил действовать самостоятельно, несмотря на то, что с конца 2011 года здесь уже имелся филиал "Аль-Каиды" с практически идентичными целями, но, как показала дальнейшая практика, пользующийся несколько иными средствами.
Это организация, чье название в СМИ обычно озвучивается как "Джабхат аль-нусра" — "Фронт поддержки". Полное название также довольно показательно: Фронт поддержки жителей Леванта. Как рассказал в недавнем интервью "Аль-Джазире" ее командир Абу-Махмед аль-Джулани (одна из версий касательно его прозвища говорит, что он родился в сирийской части Голанских высот), "Джабхат аль-Нусру" основали всего 7-8 активистов, прибывших в Сирию из Ирака, но в большинстве своем сирийцев по происхождению, еще в августе 2011-го. Очень скоро она громко заявила о себе, начав применять излюбленную тактику исламских радикалов — использование террористов-смертников. Однако двум "Аль-Каидам" на одной территории было вроде как не место, и командир ИГИЛа, считавший себя главным авторитетом, попытался поглотить местную организацию, публично объявив о слиянии. В "Джабхат аль-нусре" с таким подходом не согласились, после чего дело было отдано на рассмотрение непосредственно Айману а-Зауахири, преемнику Осамы бин-Ладена. Летом 2013 года а-Зауахири объявил, что официальным филиалом "Аль-Каиды" в Сирии является "Джабхат аль-нусра". Глава ИГИЛа с этим подходом не согласился и продолжил гнуть в Сирии свою линию, но на открытый разрыв с главой "Аль-Каиды" все же не пошел. Линия эта и привела в итоге к тому, что большинство повстанческих группировок, вместо того чтобы бороться с верными Асаду силами, фактически вынуждены были "повернуть штыки" против людей аль-Багдади.
Идеологический и боевой костяк ИГИЛа составляют иностранные добровольцы, в основном, выходцы из арабских стран, в частности, из Ирака. Численность этих иностранцев в ИГИЛе на данный момент источники в АМАНе оценивают в несколько тысяч человек. Общее число иностранцев-суннитов, включая погибших и уехавших из Сирии, оценивается наиболее авторитетными источниками в 8-12 тысяч человек. Кстати, среди них сотни выходцев из бывшего СССР, в основном, с Кавказа. Одним из видных командиров (амиров) ИГИЛа в Сирии является Умар а-Шишани (по-арабски — чеченец).
С момента появления "на арене" ИГИЛ немедля стал проводить свою, отличную от других повстанческих групп, совершенно непримиримую политику. Причем непримиримость эта оказалась лишь в малой степени направлена против верных Асаду войск. Безусловно, игиловцы воевали и воюют с лоялистами, но весьма незначительными силами. Главные усилия направлены на "освобожденные территории", где без всякого такта и раскачки в самой жесткой форме стали насаживаться законы шариата. Сперва ИГИЛ избрала своей мишенью курдов на севере и северо-востоке страны, а также разного рода небольшие повстанческие группировки. Во втором случае это носило вначале характер наказания мародеров и бандитов и потому даже встречало поддержку местного населения, но в дальнейшем стало очевидным совсем иное. Фанатичное руководство ИГИЛа, совершенно пренебрегая прагматизмом, принялось создавать в тылу повстанцев исламское государство. И не важно, что победа над Асадом еще далека. Начался интенсивный захват территорий, транспортных артерий, КПП на границе, а нападения на различные группировки приняли систематический характер. Цель преследовалась двоякая: территориальное расширение, захват оружия и ресурсов, а также поглощение других повстанческих групп. Во многом за счет этого поглощения ряды ИГИЛа ширились, но в них влились отнюдь не только те, кто абсолютно разделяет идеологию и стратегию организации. В отличие от ИГИЛа, тактика "Джабхат аль-нусры" оказалась гораздо более прагматичной. Главной целью стала непосредственно борьба с Асадом, на ниве которой спаянная жесткой дисциплиной "Джабхат аль-нусра" по праву завоевала репутацию очень эффективной группировки.
Что касается жителей "освобожденных" районов, тут на первое место в шкале приоритетов поставлено оказание им необходимой помощи, а не насаждение шариата. Как подтверждает интервью с ее командиром, организация старается не афишировать свою связь с "Аль-Каидой" и глобальные джихадистские цели. Так, аль-Джулани заявил, что в будущем, после победы над Асадом, он намерен сотрудничать с другими группировками в деле создания государства, управляемого по законам шариата. Кстати, в ходе войны "Джабхат аль-нусра" часто действует совместно с большинством бригад и группировок, включая входящие в "светскую" Сирийскую свободную армию (ССА), не вызывая у них серьезного антагонизма. До недавнего времени она поддерживала тесные отношения и с ИГИЛом. Тем временем терроризирование повстанческих тылов со стороны этой организации, а также постоянные нападения на другие группировки, заканчивающиеся гибелью, захватом в плен и казнями их боевиков, приобрело огромные масштабы. Действия ИГИЛа носили настолько абсурдный характер, что среди повстанцев и в сирийских СМИ пошли слухи о заговоре — мол, организация эта является агентурой Асада, внедренной в оппозицию для ее раскола и ослабления изнутри. Вряд ли эта теория имеет под собой серьезную базу, но безрассудный фанатизм командиров и боевиков ИГИЛа, борющихся с теми, кого они считают "неверными" (фактически всех, кроме себя), фактически работает на Асада.
Возмущение происходящим назревало долго. Последней каплей стали два события. Первое — предательский захват доктора Хусейна аль-Сулеймана, врача по образованию, одного из командиров очень влиятельной "умеренной" исламистской группировки "Ахрар а-Шам". Через некоторое время тело аль-Сулеймана со следами изуверских пыток вернули. Это и очередное нападение ИГИЛа на участников ряда не очень крупных группировок в районе Алеппо переполнило чашу терпения.
Судя по дальнейшему ходу событий, имел место сговор. Часть группировок объединилась в новую "Армию моджахедов", а остальные без всяких формальных объединений, но сообща с ней, внезапно обрушились на ИГИЛ почти на всей подконтрольной повстанцам территории. Борьба с людьми аль-Багдади объединила ССА, относительно умеренный Исламский фронт. Населенные пункты и штабы "Исламского государства Ирака и Леванта" подверглись внезапным атакам, ее боевиков без предупреждения расстреливали на КПП. Успех нападающих оказался очень серьезным. Значительная часть территории была ИГИЛом утрачена, а потери, в том числе и командном составе, оказались огромны. Не обошлось и без ответных болезненных ударов, в результате которых противник понес большой урон. "Исламское государство Ирака и Леванта" использовало и террористов-самоубийц.
Крупные успехи противников этой организации кажутся неожиданными лишь на первый взгляд. Во-первых, на их стороне численное преимущество и внезапность, во-вторых, часть игиловцев — это те самые "поглощенные", не относящиеся к фанатичному костяку и потому не собирающиеся стоять насмерть против других повстанцев. Что касается "Джабхат аль-нусры", степень ее участия в современной Варфоломеевской ночи пока неясна, но в любом случае понятно, что она отнеслась к ней как минимум с пониманием, пытаясь одновременно выступить и в качестве посредников.
Ситуация развивается очень динамично. С учетом того, что значительные силы ИГИЛа в эти дни ведут активные боевые действия в Ираке, руководство организации, оказавшейся под жесточайшим прессингом, столкнулось с серьезной проблемой. Отступать они не привыкли, но опора на относительно немногочисленный костяк, состоящий в значительной степени из иностранцев, в борьбе чуть ли не со всеми повстанческими группировками выглядит малоперспективной. Стоит уйти на помощь иракским собратьям, а может, наоборот запросить помощи оттуда? В любом случае оценивать действия аль-Багдади и его людей с точки зрения обычного здравого смысла — дело неблагодарное, тем более что они не из тех, кто готов оставить действия против себя безнаказанными. Удастся ли повстанцам при помощи военных мер и поглощения части личного состава нового противника выдворить ИГИЛ из Сирии или хотя бы низвести ее до уровня мелкой организации, покажет время. Возможно и заключение перемирия между сторонами, но это будет всего лишь передышка перед новой вспышкой военных действий.
На происходящее с неописуемым восторгом взирают, с одной стороны, сторонники Асада, с другой, жители курдских анклавов. В краткосрочной перспективе Асад, безусловно, выигрывает от происходящего, т.к. значительные силы и ресурсы повстанцев расходуются отнюдь не против него. На данный момент ситуация не использована Дамаском в наступательных целях, но это вполне ожидаемо. Однако в случае ликвидации ИГИЛа как серьезного фактора в сирийских событиях вполне возможна дополнительная консолидация повстанческих группировок, а ее отсутствие, как известно, является ахиллесовой пятой оппозиции. Кроме того, в случае победы над филиалом "Аль-Каиды" увеличиваются шансы на то, что помощь повстанцам из-за границы возрастет, а это является ключевым фактором в гражданской войне. Идеальным для Асада является "ничейный" вариант, когда масштабные столкновения между его врагами продолжатся без существенного перевеса той или иной стороны. Правда, на данный момент этот сценарий выглядит менее реальным, т.к. перевес пока на стороне тех, кто воюет с ИГИЛом.
На фоне всего этого в последние дни кровопролитные, но локальные столкновения повстанцев с лоялистами отошли на задний план. Пожалуй, лишь одно из такого рода сражений достойно упоминания. В относительной близости от израильской границы, в южной провинции Дараа, повстанцы при главенствующей роли "Джабхат аль-нусры" и с использованием как минимум одного смертника взяли штурмом крупный опорный пункт (ОП) противника в госпитале Джасема. По итогам последнего этапа боя лоялисты потеряли убитыми и пленными многие десятки бойцов, а также 5 танков Т-72 и один БМП (все это подтверждено видеосъемками). Причем танки модели Т-72, самые современные из имеющихся в сирийской армии, попали в руки повстанцев в полностью ходовом или в восстановимом состоянии. Бой за госпиталь в Джасеме стал очередным доказательством слабости сирийской армии, показавшей полную неспособность эффективно оборонять свой крупный ОП или хотя бы деблокировать его, чтобы выручить солдат, которых в случае попадания в плен ждала очень незавидная участь. Итог же оказался плачевен: огромные потери и существенное пополнение пока еще незначительного по количеству повстанческого парка бронетехники.
Другими важными событиями стали хоть и с опозданием, но начавшийся вывоз иностранными судами из Сирии ее химического оружия, а также подготовка к запланированному на 22 января началу мирной конференции по Сирии в Женеве. Ожидать от этой конференции чего-то существенного очень сложно, т.к. договариваться там, по большому счету, не с кем и некому. Наивно полагать, что Асад откажется от власти, а на иной исход очень мало кто из оппозиционеров готов пойти. Но и это не все. Если в итоге широко признанная в мире Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил решит поехать в Женеву (решать будут только 17 января), то ее полномочия на то, чтобы договариваться о чем-то, выглядят весьма несерьезно. Большая часть вооруженных повстанческих группировок — в частности, тот же Исламский фронт, — руководящую роль Национальной коалиции не признают. Состоится ли конференция, и если состоится, то в назначенный ли срок, пока непонятно, но любопытен тот факт, что, возможно, в ней в том или ином качестве будут участвовать иранцы. До недавних пор США выступали резко против, но в последние дни госсекретарь Керри изменил тон…
«Новости недели» — «Континент»