ПОЛЛАРД В ОБМЕН НА ТЕРРОРИСТОВ

ПОЛЛАРД В ОБМЕН НА ТЕРРОРИСТОВ

Автор: Александр Непомнящий

Свершилось. Утреннее сообщение израильского радиоканала "Решет Бет" о предложении Джона Керри и Барака Хусейна Обамы взвесить освобождение из американской тюрьмы израильтянина Джонатана Полларда в обмен на свободу нескольким арабским террористам, гражданам еврейского государства, развеяло мутный туман словоблудия вокруг переговорного процесса. Теперь слова, сказанные министром обороны Моше Яалоном два месяца назад об "американо-арабской афере", обрели зримые и ясные очертания.

Понятно, что предложение из Вашингтона поступило в попытке спасти от неминуемого фиаско подготовленный Керри рамочный документ соглашения. Тандем Обама-Керри действует одновременно в двух направлениях. Во-первых, скоординированная атака в СМИ на главного и наиболее влиятельного оппонента — главу министерства обороны Яалона, с целью либо дискредитировать его в глазах общества, прислушивающегося к мнению опытного израильского силовика, либо даже совсем отстранить от должности, полностью выведя из игры. Во-вторых, сыграть на чувствах израильтян, столь трепетно относящихся к "выкупу пленных". США выпускают Полларда, Израиль отпускает последнюю партию террористов, включая израильских арабов, а глава ФАТХа Аббас соглашается продолжить фарс вокруг переговорного процесса.

Однако суть дела от побудивших администрацию США причин не меняется. Обама предлагает Израилю освободить террористов не за уступки со стороны Махмуда Аббаса, не за продвижение переговоров, а только за одно освобождение израильтянина, сидящего в американской тюрьме!

Далеко ли отсюда до похищения израильского военного американскими службами с целью последующего шантажа и обмена его на очередные уступки? Естественно, это будет обставлено не как силовой захват, а скажем, как арест очередного израильского шпиона. Нонсенс? Ситуация, в которой Обама и его чиновники перенимают тактику ХАМАСа или ФАТХа, кажется нереальной?

Да, пока нереальной. Но не настолько более фантастической, чем беспомощное мычание Вашингтона в ответ на оккупацию Россией части суверенного соседнего государства или фактическое предоставление иранскому режиму карт-бланша на ядерную бомбу.

Следует учесть, что сообщение "Решет Бет" может быть не более чем информационным "спином", провокационной проверкой общественного мнения. Может статься, что вскоре анонимные, но официальные представители Белого дома категорически опровергнут готовность Обамы освободить израильтянина, и вся история будет снята с повестки дня. В то же время, даже само озвучивание сделки в официальных СМИ требует кардинального переосмысления отношения администрации Обамы к Израилю.

Это новая реальность, которая сохранится по крайней мере до тех пор, пока Обама будет оставаться президентом США. И если раньше могло показаться, что глава оборонного ведомства Израиля перегнул палку в своей жесткой оценке нынешней администрации Белого дома и его отношения к Израилю, теперь она кажется даже слишком дипломатичной.

При этом, осознавая всю горечь ситуации, обмен Полларда на три десятка террористов кажется куда более выгодной сделкой, чем обмен ефрейтора Шалита на тысячу. Вопрос в том, не захотят ли окрыленные удачей Керри с Обамой до кучи заодно потребовать и отступления к границам 1948 года, раздела Иерусалима и прочих составляющих "американо-арабских предложений".

Следует помнить, что "освобождение Полларда" уже использовалось однажды другим американским президентом-демократом. По неофициальным данным, осенью 1998 Билл Клинтон пообещал Нетаниягу освободить Полларда за уступки на переговорах Ясиру Арафату. В том числе речь шла опять об увеличении количества освобождаемых террористов. Нетаниягу поверил, Израиль освободил 700 террористов вместо 200 и согласился на целый ряд уступок в рамках достопамятного "соглашения Вай". После чего Клинтон сделал вид, что обещаний не давал, сослался на категорические возражения главы ЦРУ, и Поллард остался в тюрьме.

Надо надеяться, что теперь наученный горьким опытом Нетаниягу, если действительно дойдет до обмена, потребует, чтобы прежде, чем Израиль отпустит на свободу террористов, Поллард был переведен из США в третью нейтральную — страну, например, в Китай.

К слову сказать, большая часть израильских уступок, которых Клинтон добился, обманув Нетаниягу, так и не были реализованы. Ясир Арафат, в точности, как и его преемник Аббас, не собирался строить никакого государства и уж точно не готов был идти на обещанные израильтянам в рамках соглашения уступки (вроде отказа от подстрекательства). Вечная война с израильтянами, приносящая неконтролируемые финансовые доходы и политические дивиденды, казалась профессиональному террористу куда перспективнее забот о строительстве канализаций и детских садиков. Подписание договора "Вай" привело к падению правительства Нетаниягу.

Вместо него пришел Барак, который был готов согласиться на все арабские требования. Это привело Арафата в ужас. Загнанный в угол, он инициировал "Интифаду Храмовой горы", закончившуюся падением правительства Барака, приходом к власти Шарона, операцией "Защитная стена" и блокадой резиденции Арафата в Рамалле, где небритый убийца в куфие благополучно умер то ли от неприличной болезни, то ли попросту отравленный своим окружением.

Главное отличие нынешнего предложения Обамы от клинтоновского заключается в том, что на этот раз арабы даже и не предлагают Израилю ничего. Поллард в обмен на террористов и отступление. Вот и вся сделка.

Сумеет ли Израиль вытащить из американской тюрьмы Полларда, беспрецедентно жестоко наказанного за то, что открыл еврейскому государству данные о разработках оружия массового поражения в арабских странах, данные, которые американцы скрывали от своих израильских партнеров в нарушение договоров о сотрудничестве разведок?

Может быть, и стоит рискнуть за дюжину или даже две террористов, которых гораздо удобнее будет потом переправить к гуриям, и за бумажные обещания, которым все равно не суждено стать некрологом еврейскому государству.


9tv.co.il
Александр Непомнящий
Руководитель Аналитической группы МАОФ