NASA ПРИОСТАНОВИЛО СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ

NASA ПРИОСТАНОВИЛО СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ

Американское космическое агентство (NASA) 2 апреля официально сообщило о приостановке сотрудничества с Россией по ряду совместных проектов.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook, это обусловлено действиями России, которая «нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины».

Приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства и переписку с ними по электронной почте.

При этом, отметили в NASA, приостановка сотрудничества не скажется на работе США и России на МКС. Как уточняется в сообщении ведомства, NASA и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы «обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции».

В конце марта на МКС была доставлена новая экспедиция, в состав которой вошли космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон. Как сообщалось, они должны будут провести 49 экспериментов по российской программе и около 170 — по американской.

В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, написал в своем твиттере, что сотрудничество с NASA и ранее ограничивалось только общими работами на МКС.

«NASA приостановило сотрудничество с Роскосмосом, кроме работ на МКС. А у нас кроме МКС сотрудничества с NASA и не было», — сообщил Рогозин.

Высокопоставленный руководитель в отрасли на условиях анонимности подтвердил РИА Новости, что Россия сейчас мало зависит от США в области космонавтики. «Знаем, как летать, на чем летать и что делать», — отметил он.

Однако член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в интервью телеканалу «Дождь» предположил, что Дмитрий Рогозин, «видимо, живет одним днем». По его словам, сейчас альтернативы «Союзам» действительно нет, но через два года «мы останемся ни с чем». Караш отметил, что стратегия развития космической отрасли России до 2030 года была ориентирована на интеграцию российской космонавтики в международные проекты — по исследованию Луны, по исследованию Солнечной системы, Марса, Венеры.

Отметим, что специалисты NASA выразили недовольство в связи с приостановкой сотрудничества с Россией. По их мнению, научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

«Одним из первых действий стало прекращение научного и технологического сотрудничества. Нельзя было придумать что-то получше?» — заявил один из сотрудников на условиях анонимности агентству The Verge.

Как сообщил в интервью «Российской газете» исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев, применение каких-либо санкций в данной сфере «отбросит Россию и США в области исследования космоса назад на десятилетия, чем будет нанесен непоправимый урон всей земной цивилизации». По его словам, сейчас интересы российских компаний «как никогда связаны с интересами американских, европейских и других зарубежных корпораций».

«В области высоких космических технологий надо быть предельно осторожным в принятии неконструктивных мер», — добавил Солнцев. Отметим, что «Энергомаш» производит ракетные двигатели РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас».

Как сообщает The New York Times, министр обороны США Чак Хейгел уже распорядился изучить возможные последствия от прекращения поставок российских двигателей.

При этом в ракетно-космической корпорации «Энергия» рассчитывают, что предприятию не придется зеркально отвечать на сделанное NASA объявление. Об этом сообщил «Интерфаксу» генеральный конструктор корпорации Виталий Лопота.

В NASA уже заявили, что с 2017 года рассчитывают осуществлять пилотируемые запуски с территории США, чтобы не зависеть от России в этом вопросе. В агентстве отметили, что, если бы конгресс обеспечил должное финансирование, запуски с территории США можно было бы начать уже в 2015 году, а так приходится и дальше выделять россиянам «миллионы долларов».

Сейчас один запуск астронавта на ракете-носителе «Союз» обходится США в 70 миллионов долларов. Запуски производятся с космодрома «Байконур», а также «Плесецк» и «Куру» во Французской Гвиане. В настоящее время NASA финансирует частные компании, разрабатывающие ракеты и космические аппараты, которые должны заменить «Союзы», однако это произойдет не ранее 2017 года.


polit.ru