«СОЛОМОНОВО» РЕШЕНИЕ

«СОЛОМОНОВО» РЕШЕНИЕ

Национальная кинематографическая премия «НИКА» вручена в 27-й раз

Крылатая греческая богиня стала свидетелем и участником тектонических сдвигов, переживаемых страной за эти десятилетия. Стоит лишь вспомнить победителя самого первого призыва — «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. А ведь конкурентами ему были «Плюмбум…» Абдрашитова и «Долгие проводы» Муратовой. Тогда открыли клетку «запрещенного кино» и выпустили на волю многие картины. Сам список номинантов первой премии кружил голову: «Одинокий голос человека» Сокурова, «Короткие встречи» Муратовой, «Кин-дза-дза» Георгия Данелия, «Скверный анекдот» Алова и Наумова, «Курьер» Шахназарова. Каждая из этих работ сегодня могла бы возглавить лауреатский список.

Другие времена, другие песни. Впрочем, не совсем. «Кин-дза-дза», теперь уже анимационный, удостоен, наконец, награды. Ее получила сорежиссер Георгия Данелии Татьяна Ильина. Что справедливо: обычно в лучах славы Данелии ее имени и не видно. Из давнего, почти тридцатилетнего прошлого и притчеобразный сценарий Константина Лопушанского и Павла Финна «Роль» — о личности, которая раздваивается, как раздвоилась страна, разрезанная революцией.

А награду «Честь и достоинство» получил почти столетний Владимир Зельдин. И тут трудно не заподозрить влияния основателя премии «старика Гусмана». Безусловно, Владимир Зельдин замечателен во всех отношениях. В Театре Советской Армии с 1945 года, тогда и прославился своим «Учителем танца». Пережил Гражданскую, Отечественную. До сих пор поет песню из фильма «Свинарка и пастух» про Москву и друга, которого никогда не забудет. Относительно недавно сыграл «Человека из Ламанчи» в спектакле Юлия Гусмана. К всеобщему восхищению спел арию Дон Кихота. Трудно не согласиться с авторами премиального буклета, отмечающими «высочайшую профессиональную и человеческую культуру артиста», а главное, уникальную продолжительность жизни в искусстве. Хотя, мне кажется, с эпитетами вроде «великий» надо бы обращаться бережней.

Особой интриги в схватке за основные награды не было. Дело в том, что продюсеры «Легенды 17» (а это прежде всего Никита Михалков, основатель конкурирующей премии «Золотой орел») отказались номинировать фильм на «Нику». Им и незачем: своего «Орла» они уже получили. Таким образом, оставалось два главных претендента: «Географ глобус пропил» Александра Велединского и «Сталинград» Федора Бондарчука. По точному замечанию Дмитрия Быкова, традиционно написавшего «Пролог» церемонии: «Ведь воплощают эти фильмы два состояния страны».

«Сталинград» был предсказуемо отмечен за визуальное (художник, художник по костюмам) и звуковое решение. «Географ…» назван лучшим фильмом. Вознаграждены актерские работы Константина Хабенского и Елены Лядовой, а также композитор Алексей П. Зубарев. Не забыли академики и еще об одном зрелищном блокбастере «Метро», поощренном за операторскую работу (Сергей Астахов и Сергей Шульц). В этой номинации соперничали такие мастера, что прилети «Ника» к Шандору Беркеши (восхитительная киноживопись в «Небесных женах…») или Максиму Осадчему (выдержанный в сепии «Сталинград») — все было б не обидно.

Самым сложным оказался выбор в номинации «Открытие года». По справедливости, «Нику» надо было бы разделить между «Интимными местами» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и «Горько!» Жоры Крыжовникова. С небольшим перевесом победителем стало «Горько!» — свежая скетчевая сатира с лирическими всхлипами. Получая награду за лучший документальный фильм («Труба»), Виталий Манский заметил, что сегодня положение любого документального кино, отражающего реальность — «труба».

Специальным призом Совета Академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» была поощрена «Оттепель» Валерия Тодоровского. История, посвященная кинематографистам 1960-х. «Это кино про моего папу, — говорит Валерий Тодоровский, — я даже специально придумал персонаж эпизодический. Зовут его «Петя из Одессы». Перед этим «Ника» вспоминала тех, с кем мы простились в ушедшем году: Балабанов, Аросева, Яковлев, писатель Борис Васильев, Петр Тодоровский…

Церемония затянулась далеко за полночь. Иван Ургант шутил про «свежие лица публики», будто и не было семи часов, проведенных в зале. Еще он шутил про ушедшие, к счастью, времена: когда сверху назначали проверенных людей, диктовали творцам, что им делать, и подписывались коллективные письма.

Награждение перемежалось фокусниками из Литвы, демонстрирующими «ментальную магию», номерами из оперетт, Аленой Свиридовой, силившейся подражать Любови Орловой… А еще были сомнительные шутки двух Аркадиев, Инина и Арканова (агентство «АТАС») про порошок «стоякис» и средство «простолом».

Возможно, «место действия» — Театр оперетты — многое объясняет в нежелании самой церемонии обновляться. Но ее архаичная форма все более отстает от ее содержательного наполнения.

«Ника» нуждается в обновлении, а то, как подметил Андрей Смирнов, премия растворится во втором акте «Сильвы» или «Летучей мыши».

Манский, получая приз, уточнил: «Ника» — не одна из премий, а «единственная профессиональная российская кинопремия». Какие бы конкурсы, одобренные сверху (или снизу), ни возникали с прихотливым течением времени — они останутся копиями, ловкими повторениями или тенью, которая разрастется и забудет свое место… «Сытость в острой форме внезапно овладевает даже достойными людьми», — предупреждал нас мудрец Шварц. К сытости добавим безудержную лояльность, истеричную преданность «вышестоящим организациям». Кстати, о «вышестоящих»: министр культуры, известный своей благорасположенностью к «Орлу», не счел необходимым явить себя «Нике». Впрочем, эта неловкость смикширована приветствием президента.

У «Ники» есть важное и неоспоримое преимущество — атмосфера. О ней говорили многие. О шумной сутолоке в фойе, неподдельной радости встреч, о понимании с полувзгляда. «Мы снова вместе, — сказал Павел Чухрай, — и это как-то обнадеживает». Андрей Смирнов развил мысль коллеги: «На фоне нашей действительности сегодняшний вечер особенный. Разделена интеллигенция. Непонятно, что будет дальше… Но здесь мы чувствуем плечо друг друга. У нас есть две киноакадемии. Когда возник «Орел», я предлагал Гусману: «Пусть каждый из академиков сделает свой выбор». На что Юлий Соломонович возразил: «Никогда мы не будем ставить коллег в ситуацию жесткой альтернативы. Миссия «Ники» — объединение, а не раздор. Задача сделать кинопроцесс мощным и неделимым. Чтобы все мы чувствовали плечо товарища».

Миссия — почти невыполнимая, но решение — соломоново.


Лариса Малюкова
novayagazeta.ru