ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Автор Белла Каганович


Великая Отечественная война — самая кровавая в истории человечества. Победа была достигнута подвигами тех, кто воевал, и тех, кто трудился в тылу.

И еще один подвиг останется в народной памяти, подвиг жителей города, который почти 900 дней находился в фашистской блокаде.

70-летию со дня полного снятия блокады был посвящен спектакль Театра одного актера «Забыть нельзя».

В нем прозвучало эхо войны, эхо блокады...

В зрительном зале Русского центра «EZRA» были ветераны Второй мировой войны, ленинградские блокадники, узники гетто и концлагерей. Были и те, кто родился после войны.

Основные герои спектакля — ленинградцы. Во время блокады их не было в родном городе. Она в эвакуации, в тылу, трудилась на военном заводе. Он, призванный в армию накануне войны, сразу был отправлен на фронт, сражался под Москвой и Сталинградом. Был ранен, из госпиталя вернулся на фронт, погиб в бою.

Обо всем этом и многом другом зритель узнает из их писем и монологов героини. Их встреча на танцплощадке была радостной, страстной, сулила надежды... Вспыхнувшее чувство осталось на всю жизнь... А между той, никогда не забываемой Ею, ночью и днем сегодняшним — целая жизнь.

Она сохранила все его письма. Судьба сохранила и все ее письма к нему. В них тревога друг о друге, о буднях того ужасного времени, об их родном Ленинграде, о невероятных страданиях людей в блокадном городе... Каждое его письмо она ждет с трепетом и тревогой, и какое счастье — пришло письмо значит, он жив... Эхо войны, эхо блокады зритель слышит и в сводках Совинформбюро.

В спектакле показаны трагедия и героизм людей на фронте и в тылу, ужас блокадного города, героизм ленинградцев, духовность людей.

Трудно передать ощущение от эпизода, в котором Он пишет Ей, как по распоряжению командира взвода он снял с убитого солдата новые ботинки, чтобы заменить свои прохудившиеся... Он пишет: «Придет время, и я, и мы все в ужасе отшатнемся от этих кошмаров. Моя надежда на то, что нашим детям и внукам никогда не придется делать то, что приходится делать нам на войне...»

К сожалению, о подобных страшных событиях войны, таких моральных страданиях на войне мы слышали не раз. И все-таки этот эпизод вызывал у сидящих в зале ветеранов-фронтовиков и понимание, и боль.

И еще об одном эпизоде спектакля. Она вспоминает, как в августе 1942 года подошла к репродуктору и с волнением услышала слова Левитана о том, что через несколько минут, несмотря на возможность вражеских налетов, в Ленинградской Филармонии будет исполнена 7-я симфония Шостаковича. Концерт транслировали по радио.

Многие эпизоды спектакля «Забыть нельзя» вызывали волнение и, конечно же, воспоминания у людей, переживших блокаду — и артобстрелы, и бомбежки, пожары, вода из Невы, голодные 125 грамм хлеба, время, когда у живых не было сил хоронить мертвых, Ладогу... Это забыть нельзя!

А на сцене героиня вспоминала 27 января 1944 года — день снятия блокады Ленинграда. Мысли Ее снова возвращаются к родному городу, к бесчисленным жертвам мирных жителей, о неописуемых страданиям тех, кому суждено было выжить. Потом Май 1945 года — пришла Победа!

Она вышла замуж, родила сына, страстно любит внука.

Но память о первой любви, о Нем, о его рано оборвавшейся жизни, в которой ему не суждено было до конца испытать счастье любви, она сохранила на всю оставшуюся жизнь, как и память о прекрасном родном Ленинграде, куда ей не суждено было вернуться.

В спектакле звучало много музыки, в том числе П. Чайковского и A. Скрябина и не удивительно, эта музыка исполнялась на концертах и по радио в блокадном городе.

Прозвучали последние слова актрисы, и пронзительная тишина зала взорвалась аплодисментами. Как всегда на спектаклях этого театра, зрители ринулись к сцене, выражая слова восторга и благодарности, дарили цветы.

Автор сценария — журналист и драматург Александр Лейдерман. Исполнительница моноспектакля — актриса Алла Калугина. О ее поразительном искусстве перевоплощения написано много. И в этом спектакле каждый из созданных ею образов был реален.

Музыкальный редактор — Юрий Гурфинкель (скрипка), фортепиано — Раиса Бекерман. Замечательно звучала музыка, как в их сольном исполнении, так и в дуэте. В спектакле кроме классической музыки исполнялись песни военных лет. Помощник режиссера Белла Горелик.

Моноспектакль — очень нелегкая форма театрального искусства. Популярность же театра — результат большой и кропотливой работы коллектива.

P.S. Встреча, на которой был представлен спектакль «Забыть нельзя» была организована правлением Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны и Русским центром.