УТЕЧКА КАПИТАЛОВ ПОГУБИТ РОССИЮ?
На прошедшей 8 мая пресс-конференции в Брюсселе глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что утечка капиталов из России за последнее время составила 160 миллиардов евро или 10% ВВП страны.
Atlantico: По словам Марио Драги, отток капиталов из России составил 160 миллиардов евро, что примерно равно 10% ВВП. Можно ли верить этим оценкам ЕЦБ? Владимир Путин на самом деле подрывает финансовые ресурсы России?
Жан-Мишель Рокши: Этим оценкам можно полностью доверять. Биржа и вся российская экономика воспринимаются сегодня как рискованный сектор. По уровню риска она сопоставима с развивающимися, а не развитыми странами. На российской бирже коэффициент цена\прибыль составляет 8,7 лет, тогда как на биржах европейских стран речь идет примерно о 20 годах. Однако инвесторы считают, что такая прибыльность тесно связана с высокой надбавкой за риск. Мне кажется, что в этом рынок совершенно прав. Помимо политических рисков тут существует традиция неуважения к иностранным инвестициям.
— Можно ли в таких условиях говорить о победе США над Владимиром Путиным, или же это в большей степени победа рынков?
— Это победа рынков, но нужно учитывать, что сегодня в мире по-прежнему доминируют англо-саксонские финансовые рынки.
Рассматривать происходящее как победу Обамы было бы чересчур упрощенческим подходом: инвесторы выводят активы из России по собственной инициативе, а не по принуждению ЦРУ. В 1917 году советы не признали долг царской России (французы были крупнейшими в мире держателями российских облигаций), а Ленин цинично заявил, что «капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по более чем 80% своих гособлигаций, что повлекло за собой крах биржи и курса рубля. В конечном итоге реструктуризация долга завершилась с потерей 90% его стоимости.
В то же самое время американским властям пришлось спасать гигантский хедж-фонд Long Term Capital Management. Лишь немногие наблюдатели отметили, что у фонда были подписаны соглашения с Россией, которые предоставляли ему гарантии на случай падения курса рубля. Однако российские банки с одобрения правительства не стали расплачиваться с фондом под предлогом огромных убытков, хотя это и было совершенно незаконно. Вкладывающие средства в Россию инвесторы понимают, что делают это на свой страх и риск, это так называемые «горячие деньги». При возникновении малейшей напряженности они готовы упорхнуть так же быстро, как и прилетели.
— Владимир Путин недавно попросил перенести референдум о присоединении востока Украины к России и отвел свои войска от границы. Могли ли финансовые трудности заставить его изменить позицию?
— Проблема в том, что Путин слишком сильно раздувал националистические настроения, которые принесли ему огромную популярность, но теперь сделали его своим заложником. Россия пытается дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, но не ценой открытой войны, которую не хотят ни большинство населения, ни деловые круги.
Ультраправая партия «Свобода» с запада Украины, которая насчитывает всего 15 000 членов (это по сравнению с 41 миллионом населения страны!), оказалась весьма полезной для Москвы, потому что позволяет ей размахивать пугалом фашистской угрозы. Большинство украинцев совершенно не рады этому драматическому расколу, но его никак не назвать удивительным, так как Украину действительно можно поделить на две непохожие части в экономическом и культурном плане. Как бы то ни было, молчаливое большинство хотело бы продолжения мирного сосуществования.
— Курс рубля падает с июня прошлого года. Может ли Владимир Путин в таких условиях воспользоваться украинским кризисом для собственной выгоды?
— Снижение курса рубля, а также цен на газ и нефть — это висящий над российской экономикой дамоклов меч.
Западным демократам нередко свойственно отрицать действительность. Путин пользуется большой популярностью в России и является легитимным лидером. Однако это не отменяет того факта, что Россия — особая страна, которая не внушает особенно большого доверия международным инвесторам. Это отражается на данных по объемам прямых иностранных инвестиций за период с 1866 по 2011 год: Россия находится там на 15 месте, далеко позади других крупных европейских стран. Не думаю, что рынок на самом деле стремится наказать Россию, все дело в том, что ей не доверяют.
— Какую роль играет российский Центробанк в такой ситуации? Россияне не осознают происходящее?
— Российский Центробанк, как и его иностранные «коллеги», не любит неопределенности и дестабилизации. В марте он поднял ставку рефинансирования до 7%, не упоминая ситуацию на Украине, но всем и так ясно, в чем тут дело. Кроме того, он оказался в непростом положении, потому что еще задолго до начала кризиса говорил о намерении пустить рубль в свободное плавание с 2015 года и даже расширил валютный коридор. Таким образом, обострение ситуации на Украине пришлось очень некстати для Банка России, который пытается укрепить доверие к себе. Нынешний кризис совершенно не по вкусу и деловым кругам за исключением разве что военно-промышленного комплекса. Индекс ММВБ-РТС говорит, что во время присоединения Крыма к России в марте этого года финансовые круги всерьез опасались войны (индекс находился на самой низкой отметке), и что сейчас эти страхи отступили, хотя котировки все равно неустойчивы.
У Восточной Украины (промышленные регионы с преимущественно русскоязычным и православным населением) существуют прочные экономические связи с Российской Федерацией. Кроме того, у нас обычно забывают, что более двух миллионов украинцев живут и работают в России из-за ощутимо более высоких зарплат. Наконец, нужно помнить о двух миллионах украинцев, которые живут в Северной Америке (55% в Канаде и 45% в США). Обама не может просто так закрыть на них глаза и руководствоваться одними лишь экономическими и оборонными интересами.
Жан-Мишель Рокши, преподаватель финансов в Университете Париж-Дофин.
inosmi.ru