НАСТЕННЫЙ АГИТПРОП
Автор Илья Абель
Подходя на днях по Гоголевскому бульвару с остановки троллейбуса, что у одноименного памятника русскому писателю работы скульптора Томского, обратил внимание на выставку, наверное, из полутора десятков картин.
Созданы они участниками Студии военных художников имени Грекова. И являются не оригиналами, а репродукциями, выполненными в большом формате – персонажи показаны в человеческий рост – и вставлены в красивые рамки, как подлинники.
На них изображены батальные сцены разных периодов российской истории – от некоторого прошлого до наших дней.
Как и всякие произведения, созданные по заданному сюжету и в контексте установленного еще с советских времен канона, эти произведения лишены, как правило, авторской оригинальности. Но при всем том стилистически и идеологически выверены и являют пример искусства на службе. В прямом, но неоднозначном смысле слова.
Сфотографировать вывешенные в таком неожиданном месте работы небезопасно, поскольку за забором, на котором они развешаны, как в выставочном зале, вероятно, находится одно из зданий Министерства обороны РФ. Потому съемка здесь может вызвать не то, что неодобрение, а достаточно неприятные, мягко говоря, последствия для вероятного автора снимков.
Тротуар здесь не очень широкий, так что отойти, чтобы издали и в нужном ракурсе увидеть висящие картины, проблематично. С бульвара смотреть на них не совсем удобно.
Самый лучший вариант – из окна медленно подъезжающего к очередной остановке троллейбуса. Поразительно, но именно с расстояния его торможения и начинается эта своеобразная экспозиция.
Что помешало разместить ее на том же бульваре, как подобное делается с другими фотовыставками – неизвестно.
Почему современная армия представлена увеличенными до афиши фотографиями мужчин в форме и с суровыми лицами – тоже не совсем понятно. И они не слишком приемлемо соседствуют с репродукциями картин, поскольку выполнены в другом стиле и для другого зрителя.
Короче говоря, получилось как-то мимоходом, без выдумки и шарма. То есть, надо было показать нечто подобное – показали. Как могли, посчитали нужным.
И задумка, вроде бы благая, и хотели, как лучше, а вышло просто и без прикрас – по-солдатски. При этом, совершенно напрасно.
Потому, что до Музея вооруженных сил прохожие центра Москвы вряд ли когда-нибудь доберутся, а тут и место удачно найденное, да и антураж с перспективой белого здания Министерства обороны РФ выбран очень точно.
Так что, пешеходы, случайно ставшие зрителями работ военных художников, могли бы узнать нечто интересное для себя и о российской армии, о флоте своей страны, да и о том, каков уровень мастерства художников-баталистов.
Очень вероятно, что вернисаж под открытым небом был связан со столичной «Ночью музеев», пусть и в таком минималистическом ключе. Так это или нет, в общем-то, не имеет принципиального значения, поскольку эстетический эффект данной изобразительной акции не меняется. Хотя она крайне интересна сама по себе. Скажем, как советский артхаус, то есть, социалистический реализм, воспринимаемый сейчас в качестве артхауса. Что само по себе любопытно.
Поскольку все же не сошлось что-то до конца. Видно, обошлись собственными силами, а опыта не хватило.
Однако, само начало – рассказ о воинской службе языком живописи – кажется очень востребованным. И может иметь продолжение.
Но по-настоящему, чтобы выглядеть строго и достойно, как в жизни. Или около нее..