РАМИС ЮНУС: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

РАМИС ЮНУС: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

Прошедшие слушания в Хельсинской Комиссии Конгресса США и степень их влияния на внутриполитическими процессы в Азербайджане мы попросили прокомментировать известного политолога Рамиса Юнуса, который как всегда любезно откликнулся на нашу просьбу. Напомним нашим читателям, что наш сегодняшний гость также принимал участие в этих слушаниях, где его заявление было распространено в качестве официального документа.

– Рамис бей, как вы считаете, прошедшие слушания в американском Конгрессе о состоянии дел с правами человека в Азербайджане, могут как-то продвинуть решение этой проблемы в нашей стране?

– Как вы помните, в прошлом году перед президентскими выборами, в Вашингтоне были также слушания в этой самой Хельсинской Комиссии, но тогда уровень этих слушаний был намного ниже и прошел он как брифинг, где, кстати, принимали участие и представители Азербайджана. Напомню, что тема того брифинга была почти такая же, как и прошедшие на этой неделе слушания: растущий авторитаризм, энергетическая безопасность и права человека. Прошедшие же слушания 11 июня были внеочередными, председательствовал на них сам сенатор Кардин, были сенаторы, конгрессмены, достаточно высокого уровня работники Госдепа, которые выступили со своими докладами. Все выступающие в один голос отмечали, что усилившиеся репрессии против оппозиции и представителей НПО в Азербайджане вызывают повышенную озабоченность у США, что и постарались продемонстрировать американцы на уровне как исполнительной власти, позицию которой озвучил американский посол Ричард Морнингстар, так и представители законодательного органа в лице сенатора Кардина и возглавляемой им Хельсинской Комиссии. Думаю, что американцы и дальше будут давить на режим в Баку, т.к. как сказал сенатор Кардин на этих слушаниях: «энергетическая безопасность, невозможна в условиях растущего авторитаризма и повальных нарушений прав человека». Уверен, что и предстоящий визит внушительной делегации Конгресса США, возглавляемой, кстати, самим сенатором Кардином, в конце июня, следует рассматривать именно в этом контексте.

– Как вы считаете, станет ли Азербайджан очередной площадкой в противостоянии России и США с их европейскими союзниками, как это произошло недавно в Украине?

– События вокруг Украины, как лакмусовая бумажка проявили отношение к этой стране не только России, США и Евросоюза, но и их ближайших партнеров по бывшему СССР. Вспомните голосование в ООН, когда позицию России тогда поддержали только Беларусь и Армения. Кстати, в своем заявлении на этих слушаниях в Конгрессе, я откровенно сказал, что сегодня взоры многих сторонников евроинтеграции в Азербайджане, Армении, Молдове, Беларуси прикованы к Украине и тому, как Евросоюз и США будут противостоять агрессии России, начавшейся с аннексии Крыма и продолжающейся по сегодняшний день на юго-востоке Украины. Сумеют они восстановить стабильность в этой стране, с сохранением ее территориальной целостности и с последующей интеграцией в Евросоюз, тогда можно будет рассчитывать на усиление общественного мнения в вышеуказанных бывших республиках Союза в пользу евроинтеграции. Если же Евросоюз и США вновь будут медлительны и позволят России довести дело до коллапса в Украине, то еще не скоро бывшие «братские» республики осмелятся противостоять диктату Москвы.

– Рамис бей, вы давно в политике, были на руководящих постах в правительстве демократов и прекрасно знакомы со всеми главными политиками нашей страны. Как вы считаете, почему на политической арене все эти 20 лет доминируют только две силы: режим Алиевых с одной стороны и представители бывшего правительства демократов, с другой?

– Хороший вопрос. Если посмотреть на ту же соседнюю Грузию, то мы увидим, что изменения в этой стране начались после того, как на политическую авансцену пришла молодежь, в массе своей получившая прекрасное образование в Европе и США и как следствие этого, в Грузии начались преобразования под стать их менталитету, сформированному на Западе и далекому от совкового. К сожалению, в Азербайджане мы видим обратное. Посмотрите на режим Алиевых и вы увидите, что на ключевых позициях все эти годы сидят представители советской партноменклатуры, комсомольские активисты и работники бывшего КГБ, многие из которых уже довольно преклонного возраста и, кстати, первая причина авторитаризма этой власти лежит именно в этой плоскости. Но, если с режимом Алиевых все ясно, то похожая несменяемость в стане оппозиции привела к тому, что уровень сопротивляемости классической оппозиции в лице партий «Мусават» и Народного Фронта, под гнетом многолетних репрессий режима, направленных в основном против представителей этих двух партий, уменьшался с каждым годом, что и привело к нынешней ситуации, когда политическая оппозиция слышна только в виртуальном мире интернета и некоторых СМИ. Полицейский режим в Баку полностью блокировал представителей оппозиции от основной массы населения и всеми возможными методами продолжает это делать, не допуская проявления никакого нового инакомыслия. Далеко не случайно так жестко преследуется сегодня оппозиционно настроенная молодежь, в которой режим видит главную опасность своему правлению.

– Рамис бей, вы стояли у истоков возрождения деятельности партии «Мусават» на территории Азербайджана и все эти годы, вплоть до вашей эмиграции в США, мы видели вас рядом с Исой Гамбаром, несменяемым Башканом партии «Мусават» и поэтому очень хочется получить лично от вас честный ответ на такой вопрос: не пришла ли пора смены поколений в руководстве партии «Мусават»?

– Как вы знаете, уже долгое время партия «Мусават» не может провести свой съезд из-за нежелания властей предоставить партии необходимое помещение, но несмотря на это, считаю целесообразным проведение этого съезда как можно скорее, так как оттягивание съезда уже вредит имиджу самой партии. Что касается вопроса самого Башкана партии, то Иса Гамбар однозначно заявил, что он больше не будет баллотироваться на этот пост и я знаю, что он в этом вопросе непреклонен. Я понимаю желание многих мусаватистов видеть его и дальше Башканом партии, так как за все эти непростые годы алиевских репрессий, он своим авторитетом сумел сохранить монолитность партии. Да, Иса Гамбар, безусловно лидер этой партии и в ближайшие годы его слово по-прежнему будет весомым в нашем обществе. Но жизнь движется вперед, и мы все должны понимать, что пришло время, когда требуются новые подходы в борьбе с этим режимом и в этом вопросе нам нельзя больше медлить и вот тут я вижу огромную роль нового поколения мусаватистов, которые уже давно готовы взять на себя ответственность за судьбу не только этой исторической партии, но и страны в целом. Надеюсь, что мои эти слова будут услышаны аксакалами партии «Мусават», моими многолетними друзьями и соратниками. Когда-то и мы были в том возрасте, как и наша нынешняя молодежь и, как вы помните, многие из нас не побоялись тогда ответственности как в деле восстановления партии «Мусават», так и вопросах строительства нового и независимого Азербайджана. Уверен, что аксакалы партии «Мусават» проявят политическую мудрость и помогут нашей молодежи прийти на ключевые посты в нашей партии, при этом сами аксакалы должны оставаться в ней как гаранты преемственности идей мусаватизма, как это делали до этого Мамед Эмин Расулзаде со своими соратниками.

LS